此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

VIP卡变相套牢购房户
发布时间:2010-02-04 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  未取得《商品房预售许可证》,商品房却已预售得沸沸扬扬;宣传广告连番轰炸,买房人蠢蠢欲动;变相订金入他人口袋,买房卖房只由开发商做主;霸王条款醒目侵权,消费者大呼上当……

  12月24日,联名投诉的十名消费者在寿宁县消委会各自领回了6.42万元,至此,寿宁县消费纠纷人民调解委员会成功调解了一起特大购房消费纠纷。

  开发商违约 VIP卡烫手

  今年1月20日起,姜某、吴某等十人陆续到寿宁县某房地产有限公司办理购房“VIP卡”,每张价值5万元;同时,该公司以“寿宁县某房地产有限公司”的名义出具了购卡收据,并附有一份购房须知,承诺8月份楼房开盘时凭VIP卡每套可优惠3万元。

  3月初,该公司通知姜某等人更换VIP卡收据,换回的收据改成了以当时公司董事长冯某个人名义开具的借款收据,月息3%。而此时,姜某等人纷纷对此收据提出了疑义,工作人员只解释说:“是一样的,我们公司都承认,到时都是一样优惠,有注明利息这样更有保障。”

  姜某等人拿着新收据,等着8月开盘时优惠购房。可开盘期到了,他们才知道,楼房刚刚开始动工,设计方案也全盘改变,开发商赤裸裸地违约。

  更离谱的是,该公司董事长冯某在今年6月就已退股,股东进行了重组,可这些情况姜某等预订户却全然不知。而以冯某个人名义开具的借款收据,成了姜某等人心头的大疙瘩。

  9月底起,他们多次到某房地产有限公司交涉,提出“公司已违约,要求退还本金及利息”,但该公司均以各种理由推诿,甚至直接不认同当时的收据。

  交涉未果,10月28日,姜某、吴某等十名预订户联名向寿宁县消委会投诉,要求寿宁县某房地产有限公司立即归还投诉人每人“VIP卡”预订金5万元,同时按收据约定支付利息。

  格式条款 赫然侵权

  笔者仔细阅读投诉人姜某等购入的“VIP卡”须知,发现上面存在着许多陷阱和霸王条款:

  1.购卡时不确定房号、价格,但在“须知”上却另行注明楼号、房号。

  2.VIP卡上标定享有“优先选房权”,即“在本案一期正式定购时,您可优先在未持卡客户之前‘VIP卡’于某房地产有限公司另行通知时间内进行选房、定购;若您未按时前往选房视为自动放弃优先选房权”,但却并未注明哪号楼为一期。

  事实上,姜某等人多数预定的6号楼,在该公司出售“VIP卡”时,其土地问题尚未处理明确,也就是说,所谓的“优先选房权”根本无房可选,存在欺骗消费者的嫌疑。

  3.卡上标示:“欲退卡的客户,可在(一期开盘)之后10日内携带贵宾卡和票据前往某地产公司办理退卡及退款手续。购卡金额无息退还。”而一期开盘日期未定,该款再次以“一期开盘”设下陷阱。

  4.VIP卡最后标示“本‘VIP卡’之最终解释权归某房地产开发有限公司所有”,属典型霸王条款。

  种种事实证明,该房地产公司以格式条款明目张胆地侵犯这些订房户的合法权益。

  巧立名目 变相预收款

  《城市商品房预售管理办法》第六条规定“商品房预售实行许可制度。开发企业进行商品房预售,应当向房地产管理部门申请预售许可,取得《商品房预售许可证》。未取得《商品房预售许可证》的,不得进行商品房预售。”

  建设部等9部委2006年联合下发通知强调:未取得商品房预售许可证的房地产项目,不得以任何形式发布广告,不得以预约金、订金、定金、诚意金等名义变相预收款项。

  而该房产开发商在未取得《商品房预售许可证》前,就发放VIP卡、并收取现金,属典型的收取诚意金的违法行为。

  虚假宣传 套牢消费者

  今年1月,房地产公司的楼盘还没有动工,房产广告宣传就已高调上阵,“依山傍水、至尊楼阁、容积率低、绿化率高”诱人动心,销售员煽动性地推销,再加上开发商虚张声势称“风水房紧俏,要购买必须先认购VIP卡,‘VIP’还只有特殊关系的人才能买到”,使消费者不知不觉陷入“圈套”。

  而实际上,VIP卡只是开发商的一种促销手段———“以发展会员的名义,通过销售VIP卡来圈钱、圈人气,从而锁定客户和获取收益”;购房人在交纳数额不菲的VIP费用后,也就被开发商“套牢”,房价最后卖多少,都只能无奈地接受。

  并且,贵宾卡往往没有具体确定产权位置,难于追究开发商的法律责任。若购房者想退卡时,可以合同无效为由,要求开发商退还所交费用。

  经过寿宁县消委会与新股东及相关单位一个多月的多方沟通协调,12月24日,由寿宁县消费纠纷人民调解委员会做出调解:寿宁县某房地产开发有限公司退还向县消委会联名投诉的十位消费者的“VIP卡”购卡款,每张5万元,并支付利息每户14200元,退还款及利息于12月24日已全部交付到十位投诉人手上,共计64.2万元。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者