此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“25元门” 网购诚信何在
发布时间:2010-02-02 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  随着网络的普及,在线购物(网购)俨然已成互联网上的流行趋势,而一些不法分子也打起了这方面的歪主意。据中国消费者协会的统计,其受理的投诉有超过10%以上与网络交易有关。而在各大购物网站,如淘宝、百度“有啊”、eBay等,虽然平台一直在严厉打击违规、欺诈等行为,但网购骗局还是屡屡上演,究其原因,大部分还是消费者没有采用官方支付平台进行付款,但最近,购物网站被指的虚假宣传、言行不一也使广大消费者苦恼不已。

  

  年终岁末,很多人都盼望着收到一份心仪的圣诞或新年礼物,没想到卓越网倒是给众多读友送了份“大礼”。2009年12月23日凌晨,卓越亚马逊网站近500种市场售价数百元至数千元不等的套装图书,统一标价为25元,引来读者疯抢。但到12月23日上午10时许,这些订单均被自动取消,丛书也都恢复原价。这起事件被网友称为“卓越25元门”。

  

  无独有偶,1月23日,一款号称具有“通过美国军事规格测试、防撞击、资料安全加密、一键备份”等多种功能的320GB移动硬盘以超低价在卓越网挂出后,立刻引起了不少网友的关注,但鉴于之前的“25元门”而迟迟不敢出手。直至有网友从卓越网得到了“一切正常,可以购买”的答复并公之于众后,网友们的积极性才被彻底调动起来,该商品随即于当天晚上9点到10点间开始遭遇疯抢。可是,该商品没过多久便显示为缺货状态,其售货链接随后也被关闭,卓越网随即删除了已在销售热榜上占据前几位的该产品信息。网友们不由得惊呼,卓越网不会又像上次的25元卖套装书事件那样,不愿兑现订单了吧?为此,记者致电卓越网,一名工号为T925的客服人员称,此事仍在处理当中,尚未有处理结果。

  

  24日下午1点,卓越网客服人员称,这只是价格出错,目前尚未查明具体出错原因。“卓越网已确定由专门部门处理此事,星期一将给已下订单的客户一个确定的答复。”

  

  25日下午4点,一些网友的订单被删除,所付款项被返回到各自电子账户中。

  

  网络购物往往涉及虚假宣传、夸大宣传、误导消费者,网购经营者往往以低价格、高品质、多功能、无效退款等承诺引诱消费者购买。由于消费者只能通过图片、广告等方式获取商品信息,致使消费者轻信上当。同时,由于经营者不提供购物凭证,发生消费纠纷后证据不足。对此,有法律界人士表示,这是由于我国网络零售的法律、信用等体系尚不健全,行政主体不明确、经营主体管理不规范等因素造成的,因此消费者维权难也成为网络消费模式发展的最大瓶颈。

  

  上海某律师事务所对此表示,顾客所下订单得到商家确认并支付了相关款项的,便已构成合约,此后若单方面取消或修改合同是对消费者权利的侵犯。商家应继续履行合同或在退还全款的同时补偿合同约定价与市场价间的差额。若因商家系统故障或失误造成损失的,商家可以向法院或仲裁机构以重大误解或显示公平的理由请求撤销或变更合同。但在法院作出判决之前,该合同仍具有法律效力,商家有履行义务。

  

  迅猛发展的网络购物成为人们关注的热点行业,诚信已经成为网络购物中最影响消费者购买的因素之一,也成为网络购物发展的重要瓶颈。选择信用度高的商家、警惕“超低价”诱惑、选择第三方支付平台等安全付款服务都是减少财务损失的好办法,同时,购物网站也要明确自己的职责,建立商家审核制度,既不能对商家虚假宣传坐视不理,更不能推波助澜,愚弄大众,毕竟,网购还是新兴事物,用户的初期体验是最重要的,何以“网聚”民心,还要看我们的购物网站怎么做。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者