此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天津曝光去年十大典型案件
发布时间:2010-01-29 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  日前,从天津市工商局获悉,天津市工商系统2009年度十大典型案件首度向社会曝光。这些典型案件涉及虚假宣传、无照经营、商业贿赂等多种违法行为。

  

  宝坻工商分局查处的北京龙耀东方商贸有限公司欺诈消费者案。该公司所售标称为纯黄金、纯白银的“伟大祖国”金银纪念章,实际为镀金、镀银制品;标称为纯金、和田玉的“名家十二生肖”金镶玉纪念币,材质实际为大理石,镶嵌金属为镀金制品。工商机关认定当事人行为违反了《天津市消费者权益保护条例》的规定,遂对其作出没收金银纪念章6套、金镶玉纪念币4套,罚款10万元的处罚。

  

  天津市工商局检查总队查处的天津医药集团连锁有限公司虚假宣传案。该公司通过广告和其他方式对公司产品的专利号、制作成分、产地等,作引人误解的虚假宣传,欺骗和误导消费者,违反了《广告法》第十一条和《反不正当竞争法》第九条的规定。工商机关责令其停止违法行为,并处罚款5万元。

  

  河东工商分局查处的天津河东某医院虚假宣传案。该医院在没有获得天津市科学技术成果证书和引进欧美高效抗病毒生物制剂的情况下,于2009年9月3次在平面媒体上发布该院引进“结合欧美高效生物免疫抗病毒制剂静滴血透克毒”产品,以及获得天津市科学技术成果证书内容的广告。工商机关认定当事人违反了《反不正当竞争法》,构成虚假宣传,遂责令其停止违法行为,并罚款2万元。

  

  东丽工商分局查处的某商业有限公司商业贿赂案。当事人自2006年至2008年间,与天津市炬燎科工贸发展有限公司等8家供货商签订商品供货合作合同,对首次进入其超市的供货商收取进店服务费,收取的费用与其他费用合在一起以展示费的名义开具发票。实际上,当事人并无相应支出,而是将这笔费用作为公司利润,直接记入公司账目的“其他业务收入”科目。截至案发时,当事人收取了8家供货商首次进店服务费共20余万元。东丽工商分局责令当事人停止违法行为,并罚款10万元。

  

  河北工商分局查处的广州某婴幼儿营养品有限公司商业贿赂案。当事人通过天津办事处在津运作,于2007年5月至7月期间,通过给付进店费、促销员管理费等费用,使其系列奶粉产品进入米兰超市、乐购超市、天津华润万家生活超市等公司设在天津的超市门店。工商机关认定当事人的行为违反了《反不正当竞争法》有关规定,构成商业贿赂,遂责令其改正,并处以5万元罚款。

  

  此次曝光的案件还有赵世发擅自组织直销员业务培训案,戴薇无照经营、涂改营业执照案,中国电信集团公司天津市滨海分公司为无照经营提供经营条件案,中国水电基础局有限公司使用禁止生产销售的建筑材料案,钱四平委托他人加工侵犯注册商标专用权商品案。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者