此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

曾被本报曝光“黑中介”再行骗挨查
发布时间:2010-01-28 信息来源:厦门日报 点击数: 字号:T | T
     去年12月22日,本报第12版《家政公司变身“黑中介”》报道了安宝大厦一家“做佳信息”家政公司,无中介资质,只收中介费,不给找工作。近日,本报的热线968820又接到一名来自龙岩的陈先生的反映,他被这家“黑中介”骗了150元,不但讨要中介费无果,还被里面的人给打了。
    近日,本报记者联合工商和劳动监察部门对这家“黑中介”进行了查处。


   读者投诉
   误信招聘广告
   被骗走150元

 
     据陈先生介绍,1月4日上午,他在一个公交站牌看到一个招聘渔政船员的小广告,里面说每个月工资在2500元到3500元左右,正在找工作的他心动了。陈先生拨通小广告上的电话,一个男子告诉他,坐车到吕厝站,然后到一家叫“做佳信息”的公司登记就可以了。4日下午,陈先生来到男子所说的公司,一个30岁左右的男子开了一张没加盖公章的介绍信给他,说交150元中介费后拿着这张到宝达大厦2105室就可以了。陈先生没多想,就把钱给交了,随后去了宝达大厦2105室,一个自称是老板的男子叫他留下联系方式,过两天再联系他。
   满怀希望的陈先生苦等了两天,始终没有接到消息。“是不是被骗了?”1月8日,他终于忍不住,到中介公司询问。收费的那个男子告诉他,找工作哪能那么快,回去再等几天。陈先生发现不对劲,要求退钱,不料被店里面的几个年轻人拉到里屋打了两个巴掌,还恶狠狠地威胁他:如果想闹事,就打死你。“我挨了两巴掌还算是轻的,还有一个年轻人可能说话比较冲,被打得全身是伤。”陈先生说。


   联合查处
   无中介资质
   涉嫌招工诈骗


     随后记者与市劳动监察大队和嘉莲工商所取得联系,相关领导立即部署人员,于20日上午采取联合行动。执法人员在“做佳信息”公司看到,里面除了三四张桌椅,唯一能证明这是家公司的是墙上一张注册家政服务的执照。执法人员向公司里面的四个“工作人员”说明情况后,一个“工作人员”立刻否认:我们只做家政服务,帮人家介绍保姆,其他的什么都没做。这时,一个年轻人气呼呼进门:都等了一个多月了,怎么还没消息,我要退钱。“工作人员”见执法人员在场,赶紧把年轻人拉出门口,“退钱当然没关系。”塞给年轻人100元,并示意他赶紧离开。
    据现场的执法人员介绍,根据《中华人民共和国就业促进法》第四十条:设立职业中介机构,应当依法办理行政许可。经许可的职业中介机构,应当向工商行政部门办理登记。未经依法许可和登记的机构,不得从事职业中介活动。这家公司注册的是家政公司,根本就没有中介资质,还涉嫌招工诈骗。工商和劳动部门将进一步调查。


   部门提醒
   求职要看资质
   警惕“黑中介”


     市劳动监察大队的相关人员提醒广大求职者,虽然求职心切,但一定不要“病急乱投医”。到中介找工作,首先要眼观六路,经过劳动部门审查通过正规中介机构的硬件要求:营业环境建筑面积不得少于100平方米,至少两台可联网电脑及传真机、打印机、34寸电视等设备各1台。像以上的公司只有几张桌子,大都是没经过审批的“黑中介”。
   其次,正规的中介机构,墙上应该挂着劳动部门审批的《职业介绍许可证》,工作人员应该当持《职业介绍指导员职业资格证书》上岗,同时,求职者也可以到人力资源网,查中介机构的相关信息。最后,在交中介费时,一定记得索要加盖公章的相关证明。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者