此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工商所注册登记业务实行“县域通办”的思考
发布时间:2012-03-13 信息来源: 点击数: 字号:T | T

 

工商所注册登记业务实行“县域通办”的思考

——以永定县工商局为例

李玉飞 温贵雄 卢桂春 朱庆锋 叶智德

 

   要:工商所是工商部门服务公众的基础平台,是推进工商行政管理改革发展的前沿阵地。随着经济社会的飞速发展,企业注册登记“属地办理”的传统做法逐渐显露出片面强调集约管理的局限性,明显不能满足市场主体不断增长的“一体化”服务需求,工商部门需要建立更加科学合理的注册登记机制。本文从“属地办理”的局限性、实行“县域通办”的现实意义、永定县工商局的具体实践、通办过程中亟待解决的几个问题,以及进一步完善“县域通办”的建议”等五个方面,对“县域通办”制度的含义、目的意义、实践经验、存在问题及完善措施进行了深入的阐述。

 

关 键 词:工商所注册登记机制创新县域通办;提升效能

 

引言:随着经济社会的飞速发展,工商所注册登记“属地办理”的做传统法逐渐显露出片面强调集约管理的局限性,明显不能满足市场主体不断增长的“一体化”服务需求。同时,在打造“服务型政府”的要求下,工商部门需要建立更加科学合理的注册登记机制。本文目的是通过对“县域通办”制度的探讨,为新形势下如何进一步规范企业注册登记和提升工商服务效能,营造更加宽松、高效、便捷的市场主体准入软环境提供思路和方向。

 

工商所注册登记业务由县级工商部门授权,主要包括个体工商户、个人独资企业、合伙企业及农民专业合作社的设立、变更、注销、年检验照等范围[1]。按照传统的属地办理原则,经营户必须到管辖地工商所办理上述相关事务。随着经济社会的飞速发展,“属地办理”做法的局限性逐渐显露,明显不能满足市场主体日益增长的服务需求,建立更加科学合理的注册登记机制势在必行。20107月,永定县工商局积极响应市场主体的需求,在现行政策框架内主动作为,率先出台了工商所注册登记业务“县域通办”制度(以下简称“县域通办”)。县域通办,即县(市、区)级工商局委托工商所办理的个体工商户、个人独资企业、合伙企业及农民专业合作社市场主体设立、变更、注销、年检(验照)等注册登记业务,经营者可不按属地工商所限制,自由选择全县(市、区)范围内任一注册窗口进行办理。这一做法,打破了地域辖区限制,实现了工商所注册登记业务全县通办,受到了广大经营户的普遍欢迎。

一、当前工商所注册登记属地办理的局限性

我国市场主体准入在登记权限划分、准入方式、申请渠道、登记审查原则和登记手段等方面,形成了一整套工作机制。登记管辖实行地域管辖和级别管辖相结合的制度,其中地域管辖(即属地办理)实行以市场主体住所或经营场所为登记地的管辖原则,曾推动了市场主体的快速发展。但随着社会主义市场经济的进一步发展,其局限性也逐渐显露。

(一)地域的局限产生了注册登记的壁垒

1998年开始,工商部门根据国家部署实施机构改革,缩减了大量工商所。现行工商所依据行政区域划分,在相对中心乡镇设立,辐射周边区域。精简机构的举措在降低工商管理成本的同时,也不可避免地造成部分工商所辖区点多、线长、面广,给经营户办理注册登记带来不便。如我县的岐岭乡列市村一带,经营户的经营活动倾向于离得较近的永定县城,而不是属地工商所所在地下洋镇,但按照属地管理的要求,他们办理工商业务要在下洋工商所,这就与平时的生活消费习惯之间产生了一定的矛盾,导致经营者产生一定的抵触情绪。

(二)观念的局限产生了监督管理的壁垒

虽然工商部门不断加大无照经营查处取缔力度,并早在200891就已停征个体工商户管理费,但在农村无照经营的现象还是普遍存在,一方面是经营者怕产生更多费用,增加经营成本,另一方面是怕麻烦,地域限制或属地管辖等原因给经营者造成了办照不便。就以我县培丰镇田地村为例,离抚市工商所仅20分钟的车程,且交通便利,但到其管辖地坎市工商所,办事来回一趟就需大半天时间。同时,由于执法力量不足等自身条件的局限性,对上述所谓“边远”地区经营户鞭长莫及的管理现状也让这部分经营者产生了不必或不想办照的错误观念。这种观念在影响经营户自身做强做大、制约农村市场进一步发展的同时,也给工商部门的市场监督管理工作带来了一定的阻力。

(三)制度的局限产生了服务发展的壁垒

改革开放以来,地域管辖一直是我国注册登记管辖制度的基本原则之一,作为确定工商部门之间依职权实施注册登记管辖地域范围的重要依据,为我国工商注册登记制度的完善和社会主义市场经济的发展发挥了重要的作用。但一定程度上也造成了各工商所之间“各自为政”的现象和对部分所谓“边远”经营户“属地没法管、就近管不了”的尴尬局面。这种相对滞后的服务体系同市场主体不断增长的注册登记服务“一体化”需求之间的矛盾日益凸显,也不符合建设服务型工商的要求,在一定程度上制约了工商部门服务地方经济发展水平的提升。

二、工商所注册登记业务实行“县域通办”的现实意义

当前,在以科学发展为统领,积极构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会的大背景下,各类市场主体发展空前活跃,便捷准入的需求也日益强烈。按照打造“服务型工商”的理念,公民、法人和其他组织在申请准入时,工商部门应为其提供便利,节省申请人的费用、时间和精力。“县域通办”的做法适应了新形势下经济社会发展和工商部门自身建设的需要。

(一)“县域通办”是促进社会主义新农村建设及市场经济发展的需要

农村市场作为社会主义大市场的重要组成部分,是新农村建设的重要载体。永定县2011年上半年GDP62.16亿元,据不完全统计,其中乡镇农村的贡献率约达到38%。同时,随着交通、通讯等行业的快速发展,城乡交流、村际交流进一步加大,各经济主体经营者“朝城夕村”或“朝镇夕城”的现象日益增多,异地经营行为与日俱增。截至6月底,全县有1785户的经营户存在异地经营行为,占经济户口总量的16.67%。在日常巡查和调研走访中,不少经营者提出,能否方便异地经营者,就近办理工商事务。“县域通办”的推出及时响应了广大经营者,特别是异地经营者的需求,有力地促进了社会主义新农村建设和市场经济发展。

(二)“县域通办”是推动城乡一体化进程的需要

城乡一体化是“十二五”时期我国经济社会发展的重要战略目标,其本质是通过发挥政府主导作用和服务职能,构建城乡政治、经济、文化等领域相互联系、相互依赖、相互补充和相互促进的动态平衡格局。而政府职能的调整与完善是发挥政府主导作用和服务职能的关键,它是提高政府管理、服务水平及工作效率的保障,是促进社会和谐发展、推进城乡一体化进程的核心手段[2]。“县域通办”打破了地域辖区限制,拓展了服务空间,提升了服务效能,集约了人力、物力,极大地方便了广大群众,尤其是乡镇、农村经营户,有利于活跃城乡商贸交流。这项举措将对培育和发展农村市场,加强城乡商品流通,吸纳农村剩余劳动力,推进农村城镇化、现代化进程,缩小城乡差别发挥重要作用。

(三)“县域通办”是加强新形势下工商部门自身建设的需要

总局的“四高”、省局的“五求”理念都突出强调了工商部门服务党、服务政府、服务人民、服务经济发展的服务理念,而服务企业健康发展始终是工商部门加强自身建设,提升服务水平,打造“服务型工商”的重要体现。2010年,总局周伯华局长在全国工商工作会议上指出:实现“十二五”规划,市场主体发展十分重要,工商部门要主动服务、积极服务、创造性服务,进一步完善市场主体准入制度,探索推行企业登记管理权限和体制改革,在不同层级、不同地区登记机关之间实现区域一体化、政策执行标准一体化[3]。“县域通办”作为一项创新举措,正契合了总局的新要求,不仅是对基层注册登记业务便民长效机制和完善市场准入制度的有益探索,更是新形势下加强工商部门自身建设的需要。

三、工商所注册登记业务“县域通办”的具体实践

永定县局在推行“县域通办”过程中,紧紧围绕服务地方经济社会发展,结合区域实际,不断完善体制机制,初步实现了通办工作制度化、规范化、业务化和日常化的目标。截至731,永定县工商局共办理通办业务226件,其中设立登记120件、变更48件、注销13件、年检验照45件。“县域通办”实现了工商部门注册登记服务“零距离”,准入“零时差”,有效促进了市场主体增量和年检验照工作,今年17月,全县共新增各类市场主体2104户,投资人3728人,分别比去年同期增长了79.98%53.56%,其中企业214户、个体工商户1890户,同比分别增长了18.89%92.07%。“县域通办”的开展,促进了企业登记注册“一站式”服务、“一审一核”制、“首问负责、全程服务”等服务模式的完善和推广,进一步提升了工商服务层次和水平,得到了当地党委、政府和社会各界的高度认可。同时,“县域通办”也得到了上级工商部门的充分肯定,今年325日,被龙岩市工商局下文全市推广;824日,被福建省工商局作为优化市场主体准入软环境“五项制度”之一向全省推广。

(一)夯实基础,促县域通办工作制度化

1.强化组织领导。成立“县域通办”实施工作领导小组,负责日常的组织协调工作,为该项工作的顺利开展提供组织领导保障。充分发挥注册管理部门的业务指导、信息管理部门技术保障、监察部门的督导检查作用,确保通办各项工作落到实处、取得成效。

2.注重基层调研。充分听取基层注册登记人员、片区管理人员及各类经营户的诉求,从2010年上半年开始,永定县局在开展“百家企业、千户个体工商户”大走访活动中,共走访企业117户、个体工商户1219户、召开座谈会13次,收集经营主体诉求43条、基层干部建议28条,为提出“县域通办”制度提供了详实的第一手资料。

3.加强业务培训。组织基层注册登记及片区管理人员进行培训,提高对通办工作意义的认识,明确通办业务受理范围、操作流程、人员职责等,提升工作人员的业务水平。

4.加大宣传力度。在各注册服务大厅设立“县域通办”受理点,并通过当地电视、报纸、网络及服务窗口公示栏,公开“县域通办”业务受理范围、办理流程、服务方式等内容,同时结合片区日常巡查对广大经营者进行上门宣传,在最大范围、最大程度上让经营者尽快熟知这一便民措施。

(二)统一标准,促县域通办工作规范化

1.明确职责。根据分工不同,明确注册管理部门、注册地工商所、管辖地工商所等各方工作人员的不同工作职责,并进行细化,做到任务到岗、责任到人。同时对各注册窗口受理标准进行规范统一,实现“县域通办”业务组织健全、职责明确、程序规范、运行畅通的工作目标。

2.规范流程。由注册地工商所受理、核准并建立登记台账后,档案交由县局注册股,再由注册股定期交管辖地工商所,建立台账,并按时回访,事后由监察、法制等部门抽查监督。整个流程简洁,操作性强,即:注册地受理——核准——建立台账——交接;管辖地接收——建立台账——回访;监察、法制部门不定期抽查监督。同时,配套建立“两账三表”,即:《县域通办业务受理台账》、《县域通办业务接收台账》、《县域通办业务档案交接表》、《县域通办企业回访登记表》及《县域通办工作督查表》。

(三)深化服务,促县域通办工作业务化

1.提升服务水平。严格按照建设高素质、高水平、高效率、高服务”工商队伍要求,通过开展政务礼仪培训、横向交流学习等途径,不断规范服务举止行为,提高窗口人员素质,并通过创建“青年文明号”、“企业注册登记达标窗口”等活动载体,加强窗口软环境建设,提升注册登记服务水平。

2.完善配套措施。围绕通办实施方案,制定具有针对性和操作性的《实施细则》,指导基层人员更好地开展通办工作。同时继续完善段片长责任制,探索解决个体工商户发展为私营企业过程中的名称、字号延续等问题,出台新办企业字号与商标同步注册指导意见等相关配套服务措施,将“县域通办”融入整个工商工作,促进其向业务化发展。

(四)强化监督,促县域通办工作日常化

建立每月检查、季度督查、半年小结、年终总结的督查工作机制,实行“一季度一督查一通报一诫免”制度。由监察、法制部门牵头,对各注册登记窗口通办业务开展情况实行定期和不定期督查,并对督查情况及时进行通报。对违反通办工作制度的行为,严肃责任追究,取消所在单位和个人评优评先资格,确保通办工作落到实处、取得实效。

四、工商所注册登记业务“县域通办”亟待解决的几个问题

县域通办”方便了群众办事,提升了服务效能,优化了市场准入软环境。但从永定县工商局推行通办工作的实践来看,还存在以下几方面问题亟待解决:

(一)“县域通办”的技术支持有待进一步改进

由于目前使用的注册登记业务软件按地域管辖原则开发设计,在实际操作中个体工商户的变更、注销、验照,以及个人独资企业、合伙企业的年检等登记业务因软件系统功能的限定,通办受理人员无法在正常情况下利用自己帐号实现上述业务的全程信息化操作,只能将登记权限设置成县局注册科(股)注册官权限,或由管辖工商所和受理工商所之间进行多次经济户口的认领、退还,以完成整个通办流程。前者影响了通办人员开展执法办案等其他工作,后者影响了基层的工作效率,在一定程度制约了“县域通办”的进一步推广。

(二)“县域通办”的宣传动员有待进一步加强

当前,影响“县域通办”业务进一步拓展的压力主要来自内外两方面。一方面是部分工商干部存在畏难情绪。“县域通办”打破了地域的界限,方便于民,但也造成了基层工商所之间“苦乐不均”,辖区经济相对发达、人口相对集中的基层单位通办量多,工作量也随之增加,反之通办量少的单位则没有太大变化。而目前同岗、同责、同标准的考核机制,难免造成基层做与不做一个样、做多做少一个样、主动做与应付做一个样的结果,因而小部分干部对“县域通办”工作存在一定程度的畏难甚至抵触情绪。另一方面,受个人素质、自身条件、宣传媒介及周围环境等多种因素的影响,不同层次、不同区域的经营者对“县域通办”这一全新便民举措的认知度存在很大的差异。相当部分经营业主,尤其是初次申办注册登记业务的经营者对通办业务要么知之甚少,要么心存疑虑,而一些开办时间较长的经营户,对属地工商所的环境、流程、工作人员都相对熟悉,已习惯了到属地工商所办理工商事务,抱着“做生不如做熟”的心态,更愿意维持现状。

(三)“县域通办”的业务范围有待进一步拓展

县域通办作为一项创新举措,在突破地域限制的同时,也对现行工商管理制度,特别是前置审批制度提出了改革和完善的要求。比如在属地外办理“食品流通许可证”,就会在实质审查中出现注册地工商所与管辖地工商所均无法前往经营场所进行实地勘察和打分的尴尬局面。为防止工商所相互之间或工商部门与经营户之间出现分歧,目前该证的通办业务尚未开展。同时,公司设立、变更、注销登记等涉及面较广,能大幅提高通办效能的业务,由于政策空白、缺少技术支持,以及尚未有专业、深入性研究等因素,目前也难以实施。

(四)“县域通办”的运行机制有待进一步完善

由于“县域通办”目前正处于探索阶段,制度本身还存在不完善之处,且实际操作中不确定因素较多,因而在业务受理和衔接等方面仍存在不少问题,如:经营户还必须回经营所在地村委或乡(镇)政府办理经营场所证明、书式档案有时未能及时由注册地工商所向管辖地工商所移交等。同时,由于“县域通办”在一定程度上打破了工商所内部段片长与注册官之间的沟通协调体系,加之工商所之间的协调配合机制尚待完善,较易造成异地误发营业执照的现象,给管辖地工商所带来了监管风险和难题,且责任难以明确。此外,在实际操作中往往由于一线注册官对政策的理解不一致,以及受理人员与经营户个人关系等因素,造成部分窗口存在受理标准不统一的问题,进而影响通办业务的开展。

五、进一步完善工商所注册登记业务“县域通办”的建议

进一步完善“县域通办”不仅有助于强化“局—股—所—片”四级联动机制,同时也有利于强化基层工商所之间的互动,对进一步完善注册登记管理制度,优化市场主体准入软环境,提升基层工作水平具有重要意义。

(一)进一步优化“县域通办”服务资源

市场经济的发展需求是工商部门改革的指向标,随着市场发育程度的提高和政府治理模式的改进,工商部门应进一步优化服务资源,解决“重监管、轻服务”的问题,适应市场和企业对政府在经济发展领域履行服务职能的新需求[4]。推行县域通办,要求各级工商部门不仅要有主动融入地方经济社会发展大局的服务意识,还要立足于“工商所能、企业所愿、政府所想、法律所依”的基本要求,充分整合、优化工商部门、地方政府及社会各界的服务资源,改变其一维、单向、分散的存在状态。一是上级部门应根据基层工作实际需要,进一步强化软、硬件配备,规范窗口建设,为通办工作的顺利开展提供保障,并抓紧研究完善相关管理制度,为基层工商部门创新服务内容和方式提供政策依据;二是基层工商部门要用足用活总局“50条”、省局“20条”,以及地方政府促进经济发展的各项优惠政策,积极探索创新。同时,要不断加强自身建设,合理分配有限的人力资源,强化大所登记受理人员的配备,进一步提高服务和管理水平。

二)进一步加大宣传教育工作力度

一项改革创新举措的推行,势必会对固有的思想观念、思维定势和日常习惯带来冲击,必须有针对性地加强宣传教育,努力形成推动工作的合力。对内,要强化队伍教育,深入开展创先争优活动,积极打造公正、务实、文明、廉洁的工商队伍,营造干事创业的良好氛围;加强基层一线人员注册登记业务,尤其是“县域通办”知识的培训,提高干部业务水平;继续完善工商所绩效考评制度,进一步建立科学合理的激励机制,充分调动干部工作积极性和创造性。对外,要进一步加大宣传力度,不仅要充分发挥各注册服务大厅、12315消费维权站点的宣传辐射作用,结合片区巡查监管进行宣传,还要尽可能通过本地新闻媒体宣讲做法、解释政策,提高通办的社会影响力;同时充分发挥各地个私协会联系企业的桥梁纽带作用,让县域通办这一便民措施家喻户晓,消除经营户的疑虑,积极引导经营户运用工商部门的优惠政策,降低办事成本。

(三)进一步健全“县域通办”运行机制

党的十七大强调,要加快行政管理体制改革,建设服务型政府,着力转变职能、理顺关系、优化结构、提高效能,形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制[5]。“县域通办”正是工商部门按照建设服务型政府的要求,尝试进行管理体制改革的结果。工商部门应以推行县域通办为契机,进一步健全完善分工明确、执行顺畅的运行机制。一是按照便民高效的要求,重新梳理并进一步完善通办业务的受理、交接、回访、归档等工作流程。二是对前台受理人员、注册官、段片长和基层所长的工作分工进行重新定位,明确注册地与管辖地工商所各个岗位的工作职责,切实做到任务到岗、责任到人、落实到位;县局注册管理部门要及时收集汇总通办信息并定期通报,加强注册地工商所和管辖地工商所的沟通协调,互通“县域通办”信息。三是制定统一的通办受理标准,并加强调研,大胆创新,大力推进前置审批制度改革,逐步加大注册登记权限下放力度,进一步延伸通办范畴,实现公司设立、变更、注销等注册登记业务的全面通办。

 

【参考文献】:

[1] 国家工商行政管理总局.中国工商行政管理概论[M].北京:中国工商出版社

2008116159.

[2] 鄂义太.城乡一体化进程中的政府职能调整[J].中央民族大学学报(哲学社会科学版),20104):2631.

[3] 周伯华.深入贯彻党的十七届五中全会精神,优质高效服务经济社会科学发展[J].工商行政管理,20111):414.

[4]  .创新工商行政管理“资源整合”职能的思考[J].中国工商管理研究,20104):2729.
[5] 人民网.在党的十七大上的报告[DB/OL].http://politics.people.com.cn/GB/1024/6429094.html201179.

 

(作者单位:永定县工商局  

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者