此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

论工商机关文化建设软实力的效能作用
发布时间:2013-03-14 信息来源: 点击数: 字号:T | T

论工商机关文化建设软实力的效能作用

——以三明市工商机关文化建设为例

内容提要:发挥工商机关文化建设软实力的效能作用,是持续有效地推动工商行政管理事业改革长远发展的必然要求。本文分析了新形势下推进工商机关文化建设的重要性和紧迫性,总结了三明市工商机关文化建设的实践经验和成效,并在此基础上提出了工商机关文化建设的启示,以期对当前全国工商系统的文化建设提供有益借鉴。

关键词:工商机关 文化建设 效能作用 启示

 

党的十七届六中全会提出了建设社会主义文化强国、实现社会主义文化大发展大繁荣的宏伟目标,文化发展在国家发展中的战略地位达到了前所未有的高度。新形势下,如何增强工商机关文化建设软实力的效能作用,持续有效地推动工商事业改革长远发展,是当代工商行政管理人员肩负的重大历史使命。长期以来,国家工商总局、福建省工商局领导高度重视工商机关文化建设工作,特别是2010年以来,国家工商总局对工商机关文化建设提出了新的要求,推动全国工商机关文化建设进入了一个新的发展阶段,各地工商机关在加强文化建设方面都做了许多新的探索。本课题组结合福建省三明市工商系统近年来的文化建设实践,对工商机关文化建设的相关问题进行了分析探讨。

一、新形势下推进工商机关文化建设的重要性和紧迫性

(一)推进工商机关文化建设是有效应对新形势新任务的时代要求

当前,我国改革发展进入关键阶段,面临前所未有的机遇,也面对前所未有的挑战。一方面,社会主义市场经济体制正在不断完善,经济发展方式正在加快转变。另一方面,市场经济固有的矛盾、市场秩序潜在的风险逐步显现,社会管理任务艰巨,加强市场监管任务十分重大。主要是市场主体多元化、经营业态多样化、营销方式现代化、市场竞争激烈化的加快发展,使市场监管工作越来越复杂,对维护市场秩序、促进改革发展提出了新的更高的要求,工商行政管理面临的任务更加繁重,肩负的责任更加重大。过去市场监管中那种管制、打击的思维定势,以及突击性、专项性的监管方式,显然已经不能适应新形势新任务的要求。

我们认为,应对新的挑战,靠过去单纯加大监管执法力度或者降低准入门槛等做法已不可行,关键在转变工商行政管理方式,核心是工商行政管理价值取向、思维方式的转变,也就是说,要从文化建设的视角,重新审视新形势下的工商行政管理工作,去寻求新情况、新问题的破解之道。这也是工商机关文化建设的重要性和必要性之所在。

(二)推进工商机关文化建设是提高工商机关软实力的重要途径

软实力Soft Power)是20世纪90年代初美国哈佛大学教授约瑟夫·奈首创的概念,特指一个国家依靠政治制度的吸引力、文化价值的感召力和国民形象的亲和力等释放出来的无形影响力。一个国家存在硬实力和软实力两种实力,相应地,一个部门的实力也可以分为硬实力和软实力两个方面。部门软实力主要包括以下几项内容:一是文化的吸引力和感召力;二是意识形态和价值观的吸引力;三是执行政策的道义和正当性;四是处理外部关系时的亲和力;五是发展道路和制度模式的吸引力;六是对规范、标准和机制的导向、制定和控制能力。七是舆论对部门形象的赞赏和认可程度。
毋庸讳言,当前社会上对工商行政管理机关地位、作用、形象存在一些负面的认识,对工商机关存在的必要性和存在的方式有不同的看法。对这些负面的认识和看法,除了通过专项整治、职能服务等来展示工商机关的硬实力外,更有效的方法应该是通过文化建设提升工商机关的软实力。工商机关文化建设作为行业文化,它是先进文化的重要组成部分,是全体工商系统干部职工在中华文化精髓的指导下,共同创立和弘扬的以正确价值观为核心的价值理念、制度体系、行为准则的总和及其与之相适应的思维方式、实现方式与表现形式。它可以在以下几个方面提高工商机关的软实力:一是为更新管理理念提供思想支撑。树立公众本位和社会本位的思想,确立以服务对象和行政相对人为导向的服务理念,在全体工商干部中形成服务至上、效能至上的价值取向,增强自觉、主动、高效履职的意识。二是为转变管理方式提供精神动力。解放思想,开拓创新,推动监管领域由低端向高端延伸,监管方式由粗放向精细、由刚性向柔性转变,监管方法由突击性、专项性整治向日常规范监管转变,监管手段由传统向现代转变。三是为加强自身建设提供有利条件。以文化的吸引力和感染力引领干部队伍自觉学习、自律管理,提升综合素质,建设一支政治上、业务上、作风上过硬的干部队伍,为履行职能提供有力的保障。四是为提升社会认同提供有效途径发挥文化的亲和力,将工商机关的价值观、理想、信念等辐射到全社会,更好地协调外部关系,更好地宣传工商工作,树立工商机关的良好形象。总之,软实力是实现履职效能最大化的关键能力,具有扩张性和传导性,对提升工商机关的履职能力和社会形象将产生巨大的影响。

(三)推进工商机关文化建设是深入贯彻落实科学发展观,实现“十二五”奋斗目标的迫切需要

十二五时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,工商行政管理工作也因而面临新的机遇与挑战。围绕“十二五”经济社会发展的目标任务,工商机关在培育实体经济、扩大消费需求、维护市场秩序、保障和改善民生、促进社会和谐稳定、服务改革发展等方面,都负有重要的责任,可以发挥独特的作用。这就要求工商机关进一步强化大局意识,主动融入、主动对接,充分发挥职能作用,努力在服务科学发展跨越发展的大局中实现新作为,取得新成效。推进工商机关文化建设,有助于在全系统形成符合科学发展观要求的统一价值观,潜移默化地引导干部的意识和行为,内化为干部的精神动力和自觉追求,切实把工商干部的思想认识和行动统一到中央对国内外经济形势的判断上来,统一到中央的总体要求和决策部署上来,提高政策执行能力和水平,提高工商行政管理效能,优质高效服务经济社会科学发展。

二、三明工商文化建设的实践历程

2008年下半年起,三明市工商局按照“加强工商机关文化建设,促进队伍素质和业务建设双提升”的思路,全方位、多层次推进工商机关文化建设,取得良好成效,系统干部文化自觉、文化自信不断增强,文化理念深入人心,文化建设全面融入,文化品牌逐步凸显,初步形成了一套创建思路和实践路径。

(一)重在重塑核心价值观

核心价值观属于精神文化层面,是工商机关文化建设的灵魂,具有强大的导向功能、示范功能、凝聚功能,决定着工商机关文化其它层面(物质文化、行为文化、制度文化)的发展和方向。近年来,总局陆续提出了以“五个四”、“五个更加”为核心的工商行政管理理论,以“五种精神”和“国徽头上戴,责任肩上挑”为内容的工商精神,以及工商行政管理人员职业道德规范等,构成了工商机关文化核心价值观的基本内涵,但尚未凝炼出言简意赅的核心价值观。为此,三明市工商局将重塑核心价值观首先是凝练核心价值观的工作作为工商机关文化建设的首要任务。采取“自上而下”与“自下而上”相结合的方式,先论证出一套体系,发动全系统干部开展大讨论,逐步加深干部对工商价值观的思考和认识,形成了以“敬业奉献、团结奋进、追求卓越”的“绿竹”精神为中心的核心价值观,包括核心价值、使命、愿景和服务、监管、维权、廉政理念等丰富的内容。绿竹,一身是宝,坚定地守护着一方水土,对应着敬业奉献的工商精神;绿竹,一丛丛,一簇簇,抱团成长,对应着“团结奋进”的工商精神;绿竹,虚心自持,节节向上,对应着“追求卓越”的工商精神。同时,三明是全国最绿省份最绿城市,辖区拥有“中国绿竹之乡”、“中国笋竹之乡”美称和福建首个绿笋集体商标。所以,用绿竹作为三明工商精神的象征是十分贴切的,也体现了三明工商文化的地域特色。这套具有时代特征、三明特色和工商特质的核心价值观得到全系统干部的广泛认可,成为引领三明工商事业发展的理念导向。

(二)贵在内化和践行

工商机关文化建设只有内化于心、外化于形,融入具体的职能工作中,转化为全体干部的自觉追求和自觉行动,才会有持久的生命力,才能真正发挥其引领作用,使监管更加高效、服务更加自觉、维权更加强化、执法更加规范。三明市工商局主要从四个方面内化和践行以“绿竹”精神为旨归的工商机关文化建设核心价值观。一是转化为履职理念。在工商文化核心价值体系的指引下,2009年三明市工商局正式提出了“多干、快干、实干、巧干、能干、齐干”的“六干”理念,引导全系统转变作风、齐心协力、全面履职。之后每年都提出一个明晰的总体工作思路,形成了坚持六干理念突出“六力”建设服务发展的推动力、监管执法的公信力、改革发展的创新力、工作落实的执行力、增强干部队伍的战斗力和工商文化的凝聚力)、注重“六度”成效(服务发展谋深度、监管执法重力度、消费维权拓广度、工作落实提速度、队伍素质求高度、文化创建增亮度)、实现“六有”目标(服务发展有为、监管执法有力、消费维权有效、工作推进有序、队伍管理有方、文化建设有型)的一整套连贯的工作思路,有效地指导和推动了全市工商行政管理工作。同时,在系统内开展大讨论,就各项业务工作中如何贯彻工商机关文化建设核心价值观进行讨论、交流,安排业务骨干开展专题报告,进一步加强对干部的引导,将工商机关文化建设核心价值观渗透到具体的业务工作中。二是转化为行为规范。建立健全登记、年检、政府信息公开、行政指导、投融资市场规范管理、网络市场监管、案件线索监督管理、涉嫌犯罪案件移送、涉案财务管理等各项业务工作制度,并编印机关管理制度汇编、文明礼仪制度、干部工作手册、工商所业务指导手册、机关干部岗位操作指南等,保证各项工作有章可循,实现制度化、规范化管理,提高了监管服务的效率和能力。三是转化为创新举措。通过实施绩效评估末位请辞、工作项目竞赛和“看亮点、找差距、求提升”主题巡评等一系列新举措,极大地调动了全系统干部职工的工作积极性和创造性,营造了力争上游、你追我赶的工作局面。在各项业务工作中,着力解放思想,先行先试,开拓创新,积极探索完善注册官联系服务企业、食品安全电子监管、无照经营动态监管、12315行政调解与司法衔接等新的工作方式方法,有力地提高了工作效能。

(三)关键在常态化机制化

工商机关文化建设是工商行政管理事业历史发展中传承下来的宝贵精神财富,工商文化建设不是三年五年就能完成的,而是一项长期性的工作,必须使之常态化,建立一套常态化的机制来保障工商机关文化建设永不停滞、常创常新。三明市工商局主要从四个方面建立了工商文化建设的常态化机制:一是成立一个机构。市局成立工商文化建设领导小组,由局长任组长、各分管领导任副组长、各科室及各县(市、区)局负责人为成员,领导小组下设办公室,并抽调各科室相关人员作为工作人员,各县(市、区)局办公室主任为联络员,各县(市、区)局也相应成立领导小组和工作机构,构筑了横向到边、纵向到底、全员参与的组织体系。二是建立一套制度。制定了工商文化建设规划,并在每年初制定年度工商文化建设项目分解落实方案,确保工商文化建设部署到位。同时,建立考评、督查、竞赛制度,除了将工商文化纳入全系统的年度绩效评估范畴外,每年还设立工商文化单项竞赛奖,进行单项考评。为促进各地创建工作的落实,市局还定期对各县(市、区)局进行实地走访、专项督查、专题通报,营造了争先创优、良性竞争的工作氛围。三是搭建一个平台为打造一个文化交流平台,2010年三明市工商局依托OA办公系统开通了三明工商文化家园网,干部职工可以在家园网上发布工作动态和摄影、书法、绘画、散文、诗歌等文艺作品,还可以在“工作园地”版块开展各方面业务的交流探讨,不仅在交流思想、活跃氛围、展示干部才华、发现人才、推进业务建设等方面发挥了重要的作用,在弘扬工商精神、传递清风正气、加强廉政教育等方面也发挥了独特的作用,让全系统干部职工有了的认同感、归属感、温馨感,深受大家的喜爱,成为大家离不开的精神家园四是开展一系列活动坚持以活动的经常化促进文化建设的常态化,按照“一季一主题、一月一活动、一县一特色”的要求,组织开展了纪念改革开放暨工商机关恢复建制30周年书画摄影展、迎国庆60周年演讲比赛、3·15红盾之光大型文艺晚会、先进典型事迹报告会、文明礼仪知识竞赛、“工商文化杯”运动会等一系列在系统内外有影响力的活动,较好地展示了文化的魅力,满足了干部多样化的文化需求,丰富了干部精神生活。市工商局先后荣获福建省全民健身优秀活动奖、市直机关庆国庆60周年歌咏比赛一等奖、市直机关纪念中国共产党成立90周年红歌比赛金奖和三明市庆祝新中国成立60周年文化系列活动先进单位称号。

三、三明市工商机关文化建设的成效

通过连续多年的文化创建,三明市工商系统整体面貌发生了显著变化,在业务工作、队伍素质、社会形象等方面都实现了大的提升。

(一)提高了队伍素质

干部道德水平明显提高,能够自觉地树立和践行社会主义荣辱观,加强社会公德建设,弘扬社会良好风尚,涌现出了一批道德模范,如“中国好人榜诚实守信好人”吴善根、救人于危难之中的孙扬菁、拾金不昧的林强、冒着生命危险抗洪救灾的陈征等。在各类志愿服务、慈善捐赠等公益活动中,干部职工都能积极参加,展现了工商队伍良好的道德风貌,如市局一名干部身患重病,全系统干部职工3天内就为他捐款11万多元,为他恢复健康提供了很大的帮助。同时,干部队伍的爱岗敬业精神空前焕发,涌现出了一批先进典型。其中,市局先后举办了两期先进典型事迹报告会,推出17个集体和个人先进典型代表。这些先进典型中,有秉公执法、无私无畏的执法人员,有满腔热情、服务企业的窗口工作人员,有情系民生、公正维权的消费维权岗位工作人员,有扎根基层、甘于奉献的基层工商所干部,有忠于职守、勤奋工作的机关干部,他们在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,发挥了示范带头的作用,在全系统营造了学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围。

(二)提升了工商形象

在工商文化潜移默化的影响下,广大干部职工服务意识不断增强,比服务、比效率、比质量、比作风、比形象和学知识、学技能、争当岗位能手的风气在全系统悄然形成,展现了服务型工商、学习型工商的良好形象。一是精神文明创建工作实现了大丰收。在第十一届文明单位创建活动中,市工商系统新增4个省级文明单位,增长80%,并在全省第六届创建文明行业工作总评中,以高出所有参赛行业测评平均分6.69的总评成绩,位居行政执法系统第一名,被评为文明行业,在全市创建文明行业工作现场经验交流会上,三明工商局作为行政执法类进步最显著的典型单位作了经验介绍。二是效能建设工作实现了大提升。三明市工商局已连续四年荣获全市服务项目工作竞赛一等奖、“外经贸服务优质单位”称号,连续六年被授予全市“行政服务工作先进单位”称号。在全市87个部门机关作风建设评议中名列第一,被授予机关作风建设年活动先进单位,连续三年被授予机关效能建设先进单位,连续五年获得“行风信得过”称号,成为全市唯一连续五年获此殊荣的单位。三是绩效评估工作实现了大突破。2009年度、2011年度省工商局对设区市工商局的绩效评估中名列前茅2009年度全市市直部门和中央、省属驻明单位绩效评估中总分第一;在2010年、2011市直部门和中央、省属驻明单位绩效评估中获得先进单位,其中,公众评议得分连续两年排名第一。

(三)发挥了软实力的效能作用

以工商机关文化建设理念指导工作、提升工作,逐步打造了“服务先锋”、“红盾卫士”、“维权卫士”三大工作品牌,使之成为工商文化对外传播的有效载体和重要元素。一是打造了“服务先锋”品牌。在支持新农村建设方面先行先试,注册了全省首家农村土地流转信托公司,并在全省率先以林权出资登记农民专业合作社,农民专业合作社数量位居全省前列;在实施商标战略工作方面得到党委政府高度评价,在全国较早探索、在全省率先开展商标专用权质押贷款工作,得到时任副省长叶双瑜和时任副省长李川的肯定二是打造了“红盾卫士”的品牌。在全省率先研发食品安全电子监管软件、无照经营动态监管软件、农资批发电子台账软件,促进了科学监管、高效监管,得到省局、总局肯定和推广。同时,在推行食品安全监管“批超对接”机制、农村小食杂店食品流通许可与监管、查处商业贿赂和公用企业不正当竞争等方面都取得较好成效,有效地维护了公平、公正的市场秩序三是打造了“维权卫士”的品牌。多年来,积极稳妥地调处好各类消费纠纷,促进了社会安定稳定。特别是在探索12315行政调解与司法衔接工作方面取得新突破在各县(市、区)全面开展行政调解与诉讼调解衔接工作,调处了一批重大疑难复杂的消费纠纷。2010年以来,共调解了8起群体性消费纠纷,为消费者挽回损失959.68万元,得到党委政府的肯定和社会各界的好评。

四、三明市工商机关文化建设的启示

工商机关文化建设是一个系统工程,在组织领导、推进实施、成果应用等方面涉及多方的关系。通过对三明工商文化建设实践经验的分析,本课题组对工商机关文化建设中几个方面的关系有了更深的认识,得到了有益的启发。

(一)要正确认识软实力和硬实力的关系。软实力和硬实力密切联系,相辅相成,相互作用。首先,软实力以硬实力为基础。硬实力包括基础设施、技术装备、办公条件、可用财力和人力资源等,是软实力的基础和保障。离开硬实力,软实力就是无本之木,无源之水。其次,硬实力要通过软实力来展现。软实力能够对硬实力产生巨大的影响力,可以对硬实力发挥展示、放大和延伸的作用。离开软实力的支撑,硬实力就是僵化的资源,难以发挥应有的作用。为此,要从以下几个方面努力发挥软实力的硬作用。一要找准切入点。人是软实力最关键的承载者,因此,发挥软实力的作用最关键的就是要围绕人来做文章,必须坚持以人为本,强化文化认同,形成统一的价值观,调动人的积极性,提高人的综合素质,从而把干部职工队伍的智慧和力量凝聚到工商事业发展的共同目标上。二要夯实落脚点。文化建设旨在促进工作开展和事业进步,离开了工商职能工作,工商文化就会变成空中楼阁。所以,要自觉主动地围绕工商行政管理中心工作开展文化建设,结合每个时期的工作重点开展主题鲜明的文化创建活动,在推动工作落实的同时,不断丰富工商文化的内涵,体现工商文化的职能特色。三要选好着力点。精神文明、行风、效能建设和党风廉政建设,都是大家熟悉的工作,有较好的基础,工商文化建设与这些工作相结合,既能赋予这些工作更高层次的内涵,又能丰富工商文化的内容和载体,将工商文化有形化,让工商文化看得见、摸得着,更好地发挥和展示工商文化的作用。

(二)要正确处理领导自觉和干部职工主体作用的关系

领导者对工商文化建设至关重要,处于文化建设决策机构的位置,是文化建设的组织者,也是践行者。工商干部队伍是工商文化建设的对象,又是工商文化建设的主体,只有广大干部职工的普遍认同和积极参与,工商文化才能富有生机活力。因此,在工商文化建设中要注重发挥领导自觉和干部职工主体作用,激发他们的积极性,形成领导带动干部职工、领导和干部职工共同推动工商文化建设的格局。一要发挥领导带动作用。作为工商文化建设的组织者和引导者,领导者必须有开阔的视野、宽广的胸怀、较强的决策能力,能正确分析文化建设中存在的问题,在广泛听取意见的基础上,积极做好文化建设的长远规划,确立文化建设的核心内容,从而有效地组织领导工商文化建设。同时,领导者要以身作则,积极参与文化建设,一方面起表率和带头作用,形成全员参与工商文化建设的良好格局;另一方面以其个人魅力和实际行动向干部群众传递先进思想和价值观念,从而使干部群众产生强烈的归属感,形成巨大的凝聚力和向心力。二要发挥干部职工主体作用。不断增强干部职工的主动意识、参与意识,组织开展群众性的创建活动,支持成立不同兴趣爱好的群团组织,鼓励干部职工在工作中创造创新,做到工商文化依靠干部职工,工商文化成果惠及干部职工。要注重人文管理,以健康的氛围熏陶人,以丰富的内容吸引人,以先进的事迹鼓舞人,以正确的导向使用人,促使工商文化所倡导的价值理念加快转化为干部职工的内在认知,以此凝聚人心,推动工商文化建设和工商事业发展。三要强化领导和干部的互动。由于所处位置不同,领导和干部职工对工商文化的认知和感受也各有侧重。要加强领导与干部职工之间的沟通交流,广泛收集干部职工对工商文化建设成效的反馈和有关意见建议,帮助领导及时调整、完善工商文化建设思路,再通过适当的方法将这些思路化为干部职工的自觉行动。

(三)要正确处理传承、借鉴和创新的关系

传统文化是中华文明历史长河的积淀,是工商机关文化建设的根,只有汲取优秀的传统文化,工商文化才会有坚实的基础。与此同时,在传承的基础上必须与时俱进、开拓创新,体现时代特征,与时代发展同步;外部门、外地乃至国外文化,也有不少好的经验和优秀的成果,也应加以借鉴,但借鉴不是照搬,是结合自身实践加以吸收和创新,这样才能体现出工商文化的个性化、特色化、时代化。毋庸讳言,创新也不能闭门造车,要在批判吸收原有成果的基础上,借鉴其它文化的优秀内容,创造出新的成果,使工商文化更具生机和活力。总之,推进工商文化建设必须坚持传承、借鉴、创新有机融合,做到兼容并蓄、创新发展。具体而言,在全面挖掘提炼中国传统文化和近现代特别是改革开放以来工商行政管理文化的基础上,借鉴相关部门、外地的经验做法,大胆融合和吸纳一切先进的文化元素,积极探索工商文化建设的新内容、新形式和新方法,不断创新工商文化载体,丰富工商文化内涵,完善工商文化体系,实现工商文化的新跨越。

 

参考文献:

[1]国家工商总局编著,《中国工商行政管理概论》,2009,中国工商出版社

[2]《中国工商管理研究》2010年“工商文化建设”专刊

[3]张志越、赖海榕、刘承礼,《软实力的概念及其对我国的政策意涵》,《经济社会体制比较》2006年第3

[4]袁哲,《企业软实力的概念、内涵及主要特征研究》,《企业管理》2010年第31

 

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者