此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于福建省工商学会2012年度 主要工作情况的报告
发布时间:2013-03-14 信息来源: 点击数: 字号:T | T

关于福建省工商学会2012年度 主要工作情况的报告

2012年,我省工商学会在省工商局党组的关心重视和中国工商学会的正确指导下,认真履行职责,积极开展理论研究,广泛组织学术交流活动,构建和打造良好的学术交流平台,营造浓厚的理论研究氛围,锻炼和培养了一批理论研究骨干队伍,形成了一批对实践有指导价值的理论研究成果,取得了很好的成效。现将主要情况报告如下:

一、注重理论与实践相结合,立足工商行政管理职能,积极开展理论创新课题调研

按照国家工商总局关于大力推进工商行政管理理论创新要求和中国工商学会的工作部署,积极组织各级工商机关从加强工商效能建设、提升服务经济发展质量、营造公平竞争的市场环境、提高维护消费者权益水平、提升行政执法监督水平、提升干部队伍履职能力等方面开展理论创新课题研究。一是着力开展重点课题联合调研,理论创新工作取得了良好的成效。根据我省工商局主要领导提出的“要加强工商理论创新,积极探索破解工作难题的好方法、新思路,形成一批对实践有指导价值的理论研究成果,为服务发展和监管执法提供智力支持”的工作思路,省工商学会结合工作实际,采取按职能分工,由省局领导挂帅指导、相关职能部门和理论专家参与研究、各级工商学会组织实施的理论创新研究新格局,在年初确定选题内容、研究方向和预期成果转化的基础上,经过广泛调研和充分论证,形成了9个理论课题研究成果,全系统有8个理论课题研究成果在中国工商学会组织的2012年度优秀课题成果评比中分获不同的奖项。其中,省工商局叶木凯局长挂帅指导的《推进流通环节食品安全追溯管理体系建设研究》课题成果获二等奖,同时,省工商学会秘书处会同局办公室,在课题成果的基础上提炼为信息专报件,有6条被国家工商总局政务信息作为调研精选采用,有11条分别被省委《八闽快讯》和省政府《今日要讯》采用。福州市局专门下拨10万元作为理论创新成果转化专项经费,5万元作为省市联合调研课题项目经费,为开展理论创新工作提供了有力的保障。莆田市工商学会组织召开企业代表座谈会,并走访大量企业征求意见、建议,多渠道收集调研素材,保证了课题调研的质量。二是试行理论研究课题招标制度,促进课题管理工作走上规范化轨道。2012年,省工商学会理论研究课题采取立项招标认领,各设区市工商学会结合工作实际,认真做好选题立项、确定研究方向和预期成果转化,并填写《福建省工商行政管理学会课题研究申报书》,按要求进行立项申报,全部完成了认领的立项课题。

各设区市工商学会还结合当地实际,组织开展了一系列富有成效的理论研究活动。漳州市工商学会专门组织召开2012年度理论研讨会,对调研论文进行点评。同时,会同市局相关科室,开展商标品牌建设调研,促成市政府出台了《漳州市实施商标兴业富农的意见》;开展工业企业项目落地投产专项检查,形成专题调研报告,得到苏树林省长、张志南、倪岳峰副省长及漳州市委书记、市长、分管副市长等领导批示肯定。泉州市工商学会与市局商标科联合开展了“驰(著)名商标企业调研活动”和“商标国际注册情况调研活动”,并配合市局办公室向市委、市政府报送了《泉州市商标品牌发展情况分析报告》等9期《要情专报》,得到市政府领导的批示肯定。三明市工商学会组织开展论文评选活动,并通过通报表彰、发放奖金、纳入绩效评估等措施,鼓励大家多出优秀成果。莆田市工商学会积极参加市委宣传部、市社科联开展的“文化莆田”、“我为统筹城乡一体化献一计”等征文活动,有一篇论文获三等奖并参加研讨交流。南平市工商学会从2011年科所长论坛133篇文章中,梳理、归纳出12条可行性建议并向市局党组提交,经市局党组会议研究通过,7条可行性建议予以落实。

二、注重干部队伍理论素质的提升,运用高效优质教育资源,很好地完成组织前沿理论高级研修学习任务

根据年度工作计划,为了顺应我国加快经济发展方式转变新形势的要求,提升工商行政管理机关领导干部理论素养和履职水平,改善知识结构,更新执政理念,在省局党组的关心重视下,在中国工商学会的指导和帮助下,省工商学会于9月16—22日,与北京大学继续教育培训中心联合举办福建省工商系统前沿理论(北京大学)高级研修班,这是省局党组借用优质教育资源提升干部队伍素质的一项重要举措。

此次研修学习班,得到了国家工商总局相关部门的高度关注和支持,国家工商局总局办公厅、中国工商学会、中国工商报、中国工商出版社领导出席了研修学习班的开班仪式,中国工商学会陈烨秘书长代表出席开班仪式的总局相关部门领导致贺词;省工商局叶局长做了开班动员讲话,北京大学党副书记叶静漪教授会见了研修班全体人员。为了保证教学质量,根据北京大学的规定和要求,研修班成立了严密的班级组织,划分学习组,由省工商局黄玲副局长担任班长。研修班精心安排了经济、管理、外交、人文等四个专题11个课程的讲座,学习宏观经济分析、经济转型发展、社会管理创新、文化继承发展等前沿知识,让全体人员认清到世界发展变化的最新形势,以宽广的眼界认识世界,把握时代脉搏,感受丰富的人文底蕴,进一步提升了理论素养、宏观视野和战略思维,以更加科学的思维方式来思考和应对当前工商事业面临的新的机遇和挑战,达到了预期的目的。省局叶局长在短暂的研修期间率先垂范,以普通学员的身份积极参与,无形中营造了奋发进取的学习氛围,起到了核心示范和引领的作用,弘扬了积极向上的正气。研修班的举办,得到了国家工商总局相关部门的充分肯定和全系统各级的认可,也得到了北京大学培训中心的赞誉。

此外,漳州市工商学会于2月份举办了全市工商系统理论调研工作培训班,南平市工商学会于5月份与南平市委党校联合举办全市工商理论研讨骨干培训班,促进了干部队伍理论素质的提升。

三、注重理论研究骨干培养,建立健全理论研究工作机制

加强理论研究队伍建设是提高理论研究水平的重要保障,我省工商学会能注重理论研究骨干培养,不断加强理论创新人才队伍建设。一是在全系统聘请特约理论研究员。2012年,经本人申请,设区市工商学会和省工商局机关各处室、直属单位推荐,省工商学会在全省工商系统聘请了热心工商行政管理理论创新研究、熟悉工商业务、具有较强文字功底和理论功底的62名干部为特约理论研究员,并下发了《福建省工商行政管理学会关于聘任特约理论研究员的通知》,在全省工商学会秘书长会议上颁发了聘书。宁德市工商学会也聘请了11名特聘理论研究员,漳州市工商学会在全系统建立了146人的理论调研工作队伍。二是建立理论研究人员管理的工作机制。为加强全省工商行政管理学会特约理论研究员队伍建设,规范特约理论研究员的理论调研和学术活动,维护工商行政管理学会和特约理论研究员的合法权益,提升全省工商系统理论调研工作的组织化水平,制定下发了《福建省工商行政管理学会特约理论研究员聘任管理办法》,明确了特约理论研究员的条件、权利、义务、聘任与管理方式,激发特约理论研究员参与理论研究的积极性,提高他们对工商职能工作中热点问题和前沿问题的理论研究热情。三是积极打造优质高效的理论研究交流平台。充分利用会刊《福建工商管理》的学术交流平台,广泛开展学术交流活动。一年来,共完成12期正刊和1期增刊的组稿、编辑和发行工作。各设区市工商学会也通过办好会刊和有关刊物,如《榕城红盾》、《三明工商文化》、《泉州工商文化》、《龙岩工商行政管理》、《南平工商管理研究》、《闽东工商行政管理》等,加强理论研讨交流。为全系统的理论研究和工商文化建设提供展示交流平台。福州市工商学会还承办了全国工商学会秘书长工作会议,为参会代表提供了热情、周到、优质的服务,受到中学会领导和参会代表的一致好评。

各设区市工商学会还通过大力加强自身建设,带动理论研究队伍建设。福州市工商学会、厦门市工商学会按程序完成了换届选举工作,为学会工作注入新的活力。厦门市工商学会通过市社科联标准化检查验收,三明市工商学会通过民政部门社会团体3A级评估,有力地促进了学会规范化建设。漳州市工商局专门腾出一间办公室作为调研室,配备电脑、打印机等必要办公设施,并将5万元调研经费保障列入年度经费预算。

四、注重建立完善理论研究激励机制,实行理论调研工作考评

为了统一规范理论调研工作,建立健全理论研究激励机制,激发全体系统干部理论研究热情,不断营造理论研究创新氛围,省工商学会结合工作实际,制定下发了《福建省工商行政管理系统理论调研工作考评办法》。考评办法将省局机关各处室、直属单位、各市、县(区)工商局单位和个人纳入考评范围;原则上每两年度开展一次对理论调研工作先进单位和个人的考评表彰活动;在理论研究成果刊用情况、得到领导批示情况、获奖情况以及各级工商学会履职情况和对学会工作的重视情况等方面细化了考核指标、统一了计分标准,明确了考核方法和组织实施程序。厦门市工商局下发了《理论调研及成果转化应用实施细则》和《理论调研及成果转化应用考评办法》,进一步完善理论调研的激励机制。宁德市工商局下发了落实省局《考评办法》的实施意见,细化考评奖励措施,进一步调动了广大干部职工的积极性。漳州市工商局对获得国家工商学会、省工商局2011年度优秀论文成果奖的作者进行表彰,奖给手提电脑和数码相机等办公用品。

在总结工作经验的同时,我们也清楚的看到存的的不足之处,离上级机关的要求、与兄弟省市局相比还有一定的差距。

2013年,我省工商学会将在省工商局党组的领导和中国工商学会的指导下,全面贯彻落实党的十八大精神,把握正确导向,围绕工作大局,坚持改革创新,认真履行职责任务,在广泛组织学术交流活动、打造良好的学术交流平台和进一步锻炼和培养理论研究队伍的过程中积极拓宽工作思路、探索新的工作机制和方法,努力打造福建工商特色的学术交流品牌,营造浓厚的理论研究氛围。一是在进一步完善2012年度理论创新联合调研课题成果的基础上,积极会同相关职能部门开展研究,力争使理论创新课题成果得以转化,为领导决策和创新工作思路提供理论服务;二是进一步完善理论课题申报认领制度,做好理论课题规范化管理工作,促进理论研究工作健康有序发展;三是积极营造浓厚的理论研究氛围,进一步打造优质高效的理论学术交流平台。

二○一三年二月十六日

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者