此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局关于组织开展2012年理论创新课题联合调研的通知
发布时间:2012-10-26 信息来源: 点击数: 字号:T | T

福建省工商局关于组织开展2012年理论创新课题联合调研的通知

 

 

福建省工商行政管理局文

 

闽工商综〔2012281

 

 

 


福建省工商局关于组织开展2012

理论创新课题联合调研的通知

 

各设区市工商局,省工商局各处室、直属单位:

2012年是实施十二五规划承上启下的重要一年,是迎接党的十八大胜利召开的一年。为了加强工商行政管理理论创新,积极探索破解工作难题的好办法、新思路,形成一批对实践有指导价值的理论研究成果,及时准确地为领导决策提供参考,为工商行政管理事业改革发展提供强有力的理论支撑。根据全省工商行政管理工作会精神和中国工商学会年度工作要点,决定组织开展理论创新课题联合调研。现将有关事项通知如下:

一、联合调研内容及相关组成

选题一:食品安全可追溯体系的构建与完善研究

研究方向及预期成果转化:通过对食品安全监管现状及市场业主履行管理义务情况进行调查分析,总结集中交易市场食品安全监管的有效模式,并运用相关理论研究分析进一步加强业主责任规定在食品安全监管作用,以期进一步强化业主在食品安全管理方面的责任,为全省食品安全监管工作决策提供参考。

责任单位:福建省工商局、福州市工商局

课题指导:叶木凯

课题组成员:林敦龙、陈万国、杨佳松、陈树如、王艳丽、王才平、林晨、郑明(执笔)

选题二:消费者权益保护组织在构建和谐社会中的地位和作用

研究方向及预期成果转化:从消费者权益保护组织的体制机制和运作模式入手,分析消费者权益保护组织在加强社会监督、维护权益、促进和谐等方面的功能、地位和作用,为指导我省健全维权网络、提升维权效能提供参考。

责任单位:福建省工商局、厦门市工商局

课题指导:潘崇奎

课题组成员:陈海疆、陈晓南、陈秀新、林坚、曾碧海、罗恒发、杜宁(执笔)、陈萍丽

选题三:运用地理标志商标促进区域经济发展的实践与思考

研究方向及预期成果转化:从农产品地理标志商标注册、运用、保护和管理环节入手,研究培育农产品地理标志商标,以品牌促销售,以品牌促增收,以品牌促发展的途径和方法,为发展特色、规模、品牌农业,推动区域经济发展提供参考。

责任单位:福建省工商局、漳州市工商局

课题指导:潘崇奎

课题组成员:吴子华、陈际欣、程育青、秦淳之、宋文龙、纪卓峰(执笔)

选题四:运用工商职能服务民营经济转型发展的思考和研究

研究方向及预期成果转化:深入分析民营经济发展在转型升级、二次创业中遇到的困难和问题,工商机关在民营经济二次创业中地位作用等,提出发挥工商职能,加强对民营经济二次创业的指导和扶持,进一步支持民营经济转方式、调结构,加快自主创新的对策措施,为政府决策提供参考。

责任单位:福建省工商局、泉州市工商局

课题指导:黄培惠

课题组成员:许瑞察、吴志勇、朱海滨、郑其明、王春炜、王芳(执笔)、黄晓云、陈梅芳

选题五:新时期工商行政管理文化建设研究

研究方向及预期转化成果:从推进工商文化建设的思路、途径、方法和步骤入手,探讨工商文化的核心价值取向和精神动力作用,提出工商文化建设精神语言的总结凝练和运用发展建议,为深化和推动工商行政管理文化建设提供参考。

责任单位:福建省工商局、三明市工商局

课题指导:黄玲

课题组成员:黄国泓、李海波、蔡文富、陈天洲(执笔)、巫运根

选题六:守合同重信用认定工作在社会诚信体系建设中作用与意义的研究

研究方向及预期成果转化:从开展守合同重信用认定工作入手,分析探讨以工商机关作为征信平台的守合同重信用工作的必要性和重要性及守合同重信用工作的现状和存在的问题,并就如何进一步提高守合同重信用认定工作的科学性、可操作性、公平公正性进行研究,为守合同重信用认定工作在促进新时期社会诚信体系建设决策提供参考。

责任单位:福建省工商局、莆田市工商局

课题指导:王应涛

课题组成员:何铁舟、王力、曾寿渊、刘子剑、吴继胜、林同庆(执笔)

选题七:关于商事登记制度改革的思考

研究方向及预期成果转化:针对现行商事登记制度在服务社会主义市场经济发展方面所显现出的问题,通过对商事登记制度的理论剖析,提出商事登记制度改革的合理化建议,为我国完善商事登记制度的立法和实践提供理论支持。

责任单位:福建省工商局、南平市工商局

课题指导:黄培惠

课题组成员:罗庆春、许闽江、杨世平、叶翎、程翔云、杨邦意(执笔)、林榕

选题八:关于加强基层党组织建设的研究

研究方向及预期成果转化:从工商行政管理基层党组织建设的要求、任务入手,分析工商系统基层党组织的建设状况、存在问题,提出加强和改进基层党组织建设的方法、步骤,健全基层党组织目标管理机制,为在新形势下进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用,树立良好形象提供参考。

责任单位:福建省工商局、龙岩市工商局

课题指导:刘尚逊

课题组成员:李升、贺正忠、刘如旺、邱开先、钟秀才、王秀琴(执笔)、温冬梅

选题九:深化政府信息公开促进政府职能转变研究

研究方向及预期成果转化:从工商行政管理职能的实际和特点入手,分析规范和深化政府信息公开的现实意义和必然趋势,研究加快公开步伐,扩大公开范围,细化公开内容,丰富公开载体的有效途径和方法,为提高公开的质量和实效,促进政府职能转变,打造阳光政府提供参考。

责任单位:福建省工商局、宁德市工商局

课题指导:黄玲

课题组成员:宗晓明、傅健、张伟民、吴强、林乃栋、杨锋(执笔)

二、组织实施

(一)理论创新课题联合调研的组织协调工作由省工商学会负责。承担各课题调研任务的设区市工商局要按照要求,研究制定调研工作方案,分解课题调研任务,明确分工和完成时限,组织力量,深入调研,力求形成既有理论水平又有实际应用价值的研究成果。

(二)各责任单位要加强沟通协作,积极主动承担任务,吸收相关科研机构的专家学者指导课题研究,努力整合调研资源,充分调动各方力量,提升课题研究的质量和实效。

(三)各设区市工商局要确定一名联络员,加强与省工商局联系,以便及时了解和掌握各课题调研进展情况,适时向国家工商总局、省委、省政府等相关上级领导机关和单位推介调研成果,提升理论创新成果的层次和水平。

三、时间要求

各设区市工商局要在625日前制定好调研工作方案,通过OA报送至省工商学会;要做好工作安排,严格把握调研进度,及时出成果、见成效,注重调研成果的时效性;整个课题调研活动要在9月底前完成,并适时做好调研成果的吸收转化工作。

联系人:温冬梅

联系电话:0591-8771914013696851985

 
 

 


二○一二年六月七日

   

 

 

 

 

 

主题词:工商 理论创新 课题调研 通知

 

抄送:国家工商总局,中国工商学会,福建省社会科学联合

会。

 

 福建省工商行政管理局办公室    201267印发 

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者