此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局在全国工商公安机关严厉打击传销违法犯罪暨专项行动部署会的专题发言
发布时间:2012-04-09 信息来源: 点击数: 字号:T | T

加强网络电子巡查  精确打击网络传销

 

   泉州市工商局是国家工商总局确定的“全国工商系统打击传销和网络传销监测点”之一。近年来,在国家工商总局和省工商局的直接领导下,依托福建省工商局互联网商务监测中心(以下简称“网监中心”),坚持“以网制网”,切实加强网络巡查监管,适时组织专项行动,严厉打击传销和网络传销违法活动。去年以来,我局共巡查监测网站(网页)12万多个次,编制《网络市场监测分析报告》28期,向工商总局报送排查分析涉案线索及信息8500多条,查处11网络传销案件(其中移送公安机关5起),取缔13处窝点,教育遣散350多人次,并协助全国工商和公安部门监测取证38案次。去年10月,工商总局还在我省召开了“部分省市工商机关打击网络传销案件排查会”。我们的做法是:

   一、组建专业监管执法队伍,落实人员组织保障

   我省工商局互联网商务监测中心作为网络市场监管执法专设机构,在省局直接领导下,依托泉州市工商局运作管理,形成一支以“网监中心”和泉州市局网监大队为技术核心,以市局检查支队、县级局检查大队、基层工商所业务骨干为主力的监管执法队伍。此外,还综合利用网络监管平台、12315维权网站、微博、电话、短信等现代化信息渠道,积极受理群众诉求,广泛征集案源,掌握传销动态。同时,注意吸收培养一批热心的网民和网络从业人员作为打击网络传销“情报员”,协助提供专业性、技术性的举报信息和证据线索。

   二、建立网络市场舆情分析机制,切实掌控市场舆情

   “网监中心”设立“网络市场舆情分析室”,应用“网络市场舆情分析系统”,实行对门户网站、论坛、博客、微博等网络舆论载体的动态监测,对网络市场舆论信息进行汇总分析,对热点市场舆论事件进行溯源追踪和动态监测,对涉案当事人网络信息活动进行定向监控,及时主动掌握网络市场行为及舆情动态。如查办“福建省麦酷网络传销专案”,第一线索就是由“网监中心”监测发现的一则某“公司”以招聘业务人员为名吸收“麦酷”软件促销员的网络广告,经分析研判,监测人员认为隐藏在其背后的是一种新兴的网络传销行为,于是迅速组织开展专项监测工作并形成了《福建地区麦酷涉嫌网络传销行为监测分析报告》,排查出全省范围内30条涉案线索。在工商总局和省局的统一部署下,全省各地根据该报告,先后查获11起该类型网络传销案件,其中3起案件当事人被移送追诉刑事责任。

   三、完善传销违法巡查监控办法,有效实现精确打击

   经过不断探索实践,我局初步建立了一套指向传销和网络传销的技术监测与分析研判机制,对传销组织的运作模式制定、资金流转方向、互联网站设立、人员加入流程、参与人员情况以及工商登记查询等多项证据实现有效监控,形成了工商机关查处网络传销案件的专业技术优势。一是在网管中心设立“互联网商务监测巡查室”,运行“互联网商务监督管理系统”,建立健全“网络经济户口”,并整合“案件管理系统”、“工商所巡查监管系统”等数据,建立网络传销重点监测数据库,为开展传销和网络传销巡查监测和案件查处提供基础数据支持。二是建立健全“集中监测和分级监测”、“全范围普查和监督抽查”、“自动化监测和人工分析”相结合的网络市场监测分析制度,编制《网络市场监测分析报告》,为查办网络传销案件提供精确情报,供研判参考。三是规范运作“在线巡查”、“核查比对”和“黑名单库”。在监测中发现涉嫌网络传销网站,比照传销特征,检查线索,判定涉嫌传销违法事实,其列入重点监控对象,启动实时监控和数据备份取证。四是灵活运用“页面信息判定法”“电信信息查证法”、“专业软件解析定位法”、“监管记录反查法”等多维网络定位分析方法,精确判定网络传销违法行为属地以及案件管辖。在某网络传销案中,当事人先后更换5个运作载体、5个网名、3个网站服务器地址、3处经营场所和4种联系方式,均被我局跟踪监测准确定位,依法查处。

   我省工商系统打击传销和网络传销取得了一定的成效,但仍刚起步。面对日益狡猾、手段不断翻新的传销分子,打击传销和网络传销的任务依然艰巨。要使此工作更加深入,更有实效,还需要有法律和政策上的支持,需要有关部门大力协作。我们将认真贯彻全国工商公安机关严厉打击传销违法犯罪暨专项行动部署电视电话会议精神,按照总局和省局的部署要求,深入打击传销和网络传销违法活动,为维护市场秩序和社会和谐稳定继续努力
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者