此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商机关打击网络传销战果累累
发布时间:2012-02-02 信息来源: 点击数: 字号:T | T
   2011年7月,国家工商总局等六部门联合印发了《打击网络传销专项行动方案》。总局直销监管局委托福建省工商局互联网商务监测中心作为工商系统打击网络传销监测试点单位。按照总局部署和要求,福建省工商机关把打击传销作为维护社会和谐稳定的硬任务,坚持“防微杜渐,露头就打”,依托先进技术和专业执法队伍,查处一批网络传销案件,同时有力支援协助了兄弟省市工商机关查办网络传销案件工作,在专项行动中取得累累战果。开展行动以来,摸排网络传销案件线索49件,受理投诉举报27件,线索举报情况核实12件,立案查处网络传销案件11起,案值90.6万元,罚没5.45万元,涉案人员2948人,移送司法机关5人。

  一、高度重视,快速部署

  7月,福建省工商局印发了《关于开展打击网络传销专项行动的通知》。817日召开专题会议,省局潘崇奎副局长主持部署打击网络传销工作,排查确定了6个督办案件。省局拔专款30万,保障专项行动案件查处。各地工商局及时报告当地党委、政府,取得重视和支持,认真学习打击网络传销技战法,迅速组织展开专项行动。南平市局加强与公安机关沟通协调,重点整治县(市)成立打传工作队莆田市局建立沟通协调机制,指定专人负责与公安部门的联络。

  二、依托网络,排查摸底

  为确保行动取得实效,福建省工商机关抓紧对已查网络传销案件进行梳理,总结好的经验和做法;同时广泛收集信息,获取了案件线索;与公安、通信、互联网信息办、银行等部门加强沟通协作,确定了查处和打击的重点。泉州市局整理归纳一批网络传销搜索关键字、词及其组合策略,综合运用各种软硬件设备,组织开展网络传销行为专项集中监测,排查一批典型、新型、影响面广、落地准确的网络传销行为类型及2400多条网络传销案源线索,并分批形成22期《网络市场监测分析报告》,上报国家总局直销监管局,为执法办案单位提供案源线索和技术支持。

  三、执法协作,形成合力

  针对网络传销案件涉案地区广,涉及部门多的特点,福建省工商机关在打击网络传销方面进一步加强区域协作与部门协作,建立健全举报投诉、案件移送、沟通协调等协作机制,适时组织开展打击网络传销联合执法行动,形成全方位打击格局。对掌握的案件线索发现不属于本省管辖的,及时上报国家工商总局或移送有管辖权的异地工商部门查处,同时积极配合异地工商部门的网络传销案件调查取证工作,并顺藤摸瓜、追根溯源,肃清本辖区内的相关网络传销行为。

  四、集中查处,精确打击

  专项行动期间,福建省工商机关通过挂牌督办、与公安部门联合执法、涉案地集中行动等措施,加大打击力度。厦门、泉州、宁德、漳州、龙岩、南平、龙岩等地先后查处了 “XX广告任务网”、XX在线”、“XX国际”等一批网络传销案件,有力地打击了传销组织在福建从事的网络传销犯罪活动。

  五、节点管理,强化防控

  三明等地工商机关与移动、联通、电信等通信部门建立联合工作机制,建立网络预警机制。梅列区局强化虚拟空间出租管理、建立服务器托管本地化以及虚拟空间出租实名制的管理机制;大田县局在县公安局网监大队的配合下,逐步建立了30余户网络经营者台帐;将乐县局建立了7户网络经营者和本地5家拥有独立域名网站企业台帐。

  六、广泛宣传,营造氛围

  福建省工商机关在打击网络传销专项执法行动期间,开展了全省打击传销规范直销宣传月活动,省局专门制作了打击网络传销动漫宣传视频、平面公益广告和宣传册,并结合宣传月活动发至各地市工商局,联系在当地电视台和主流报刊媒体上滚动刊播。厦门市局在重点区域、敏感场所悬挂横幅,分发宣传册,在住宅小区公告栏制作了打击和预防传销板报,并与辖区派出所民警一起入户走访,向租住户等进行宣传。龙岩长汀县局在当地两所中学开展“远离传销、拒绝传销”进校园活动,通过授课讲解的方式,对学生讲解了传销行为及网络传销的危害性和国家对禁止传销的相关法律法规,同时用活生生的案例来教育警示大家;漳平市局通过当地电视台制作31个月的打击行动公益广告。南平建阳市局在电视台循环播放《致全市出租屋主的一封信》、《建阳市公安局、建阳市工商行政管理局关于严厉打击传销违法行为的通告》莆田市局针对目前传销窝点多数选在城乡结合部及偏僻村落这一特点,充分利用各村居的广播,反复循环播出打击传销及参加传销危害性等内容的稿件。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者