此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

国家工商总局直销监督管理局召开部分网站负责人预防和打击网络传销座谈会
发布时间:2012-04-06 信息来源: 点击数: 字号:T | T
 
 
 
 
 

   3月23日,国家工商总局直销监督管理局召开部分网站负责人预防和打击网络传销座谈会,就去年以来执法机关开展打击网络传销专项行动工作情况,主流网站配合执法机关开展打击网络传销专项行动、自觉抵制和清理传销信息进展情况进行了通报。直销监管局负责人强调,各家网站要进一步提高对打击网络传销重要性的认识,充分发挥网络媒体的强大优势,增强社会责任感,诚信经营,加强自律,继续配合工商、公安等有关部门持续深入净化网络环境,实现打击网络传销“以网管网”。

  该负责人介绍,自打击网络传销专项行动开展以来,直销监管局联合公安部、工信部、外宣办等部门相关机构两次召开部分网站负责人座谈会,发动网站配合开展专项行动。在直销监管局的指导下,中国工商报社与人民网、新华、新浪、搜狐、凤凰、网易等17家主要网站联合签署倡议书,成立了打击网络传销宣传联盟。自联盟成立以来,这些主要网站媒体通过开设专题网页、专栏,加大打击网络传销正面宣传力度,主动清理传销组织散布的违法信息,净化网络环境,取得了初步成效。

  据介绍,去年以来,中国网络电视台、人民网、新浪、中国工商报社网站设立了打击网络传销专题网页,加大宣传力度;中国工商报社联合腾讯在QQ空间开辟打击网络传销宣传空间;人民网配合公安部、国家工商总局相关机构做打击网络传销在线访谈节目;新浪在财经频道显著广告位置刊登公安部、国家工商总局制作的打击传销公益广告;新浪、搜狐、网易、腾讯、MSN、淘宝针对微博、QQ、MSN等网络用户进行不良信息筛查,屏蔽网络传销违法信息,将发布网络传销广告等不良信息的网络用户列入黑名单。此外,直销监管局与公安部经侦局共同主办,中国工商报社承办了打击网络传销博文大赛有奖征文活动。通过加强正面宣传与主动清理等措施,网络环境得到净化。

  该负责人指出,虽然目前互联网关于打击网络传销的正面宣传增加,但网络传销发展蔓延势头还没有得到有效遏制,打击传销形势仍然严峻。各主要网站要根据自身实际,针对传销活动特征,采取有针对性的措施,加强自律,加大防范传销宣传和清理涉嫌传销网络信息等工作力度。

  会议对提供网络信息内容服务的网站、提供网络搜索引擎服务的网站、提供网络交易与网络支付服务的网站、提供网络通信服务的网站提出了具体要求。该负责人要求,各大主流网站要充分发挥门户网站的宣传导向优势,配合执法机关以建立专门栏目、微博等形式,发布政府部门相关政策信息,揭露传销的危害,提高网民识别、抵制传销的能力;针对网络传销特点,利用自身技术优势,配合执法部门及时鉴别传销网站,积极向执法机关举报;针对传销资金支付特点,建立自动预警系统,并配合执法机关对涉嫌传销资金流进行追踪调查;强化警示、明示功能,建立专门的投诉窗口,及时向执法机关通报涉嫌传销的信息。

  该负责人强调,直销监管局将加大与公安、工信、外宣等部门的协作力度,充分发挥打击网络传销宣传联盟作用,建立打击网络传销定期分析、评估和通报制度,对宣传力度大、效果好的网站提出表扬,建立打击网络传销长效机制,实现“以网管网”,使网络传销无处容身。

  与会的网站负责人表示,坚决配合相关执法部门开展网络传销信息防范等工作,增强社会责任感,用实际行动净化网络环境;尽快完善与执法部门的沟通机制,及时鉴别、举报有关违法信息;强化自律,严格网站管理,采取技术手段加强内部监控;加大对从业人员培训力度,丰富宣传内容与形式,提高网民识别、抵制传销的能力。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者