此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

驻福建直销企业与工商监管部门联席会议简报(第四期)
发布时间:2012-08-18 信息来源: 点击数: 字号:T | T

驻福建直销企业与工商监管部门联席会议

 

 

 4

一二年八月六日

 

国家工商总局“新疆会议”有关

打传精神及我省近期打传工作情况通报

 

713,国家工商总局在新疆乌鲁木齐召开2012年全国工商行政管理系统竞争执法和经济检查工作会议,国家工商总局钟攸平副局长、竞争执法局任爱荣局长、直销监管局张国华局长及各省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级市工商局、市场监管局竞争执法处(经济检查、公平交易处)和直销监管处以及检查总队、支队的主要领导参加会议。钟攸平副局长部署竞争执法工作七项任务和打击传销四项工作并就做好竞争执法和打击传销工作提出六点要求,张国华局长就打击传销工作强调四点意见。现将会议有关打传精神结合我省近期打击传销工作情况通报如下:

一、会议有关精神

钟攸平副局长就打传工作指出,今年1-5月全国工商系统共查处传销案件2900多件,捣毁传销窝点2700多个,查处了以江西精彩生活、四川幸福缘、浙江万家购物等为代表的一批传销大要案。当前传销案件呈现出以下几个特点,一是大要案频发,给社会的安定稳定带来了极大的威胁;二是传销形式多变,打着电子商务、股权投资、资本运作、连锁销售、西部开发、购物返利、投资返利等幌子的传销变种形式不胜枚举,他们采用虚拟(网络上)与实体(网络下)相互交错的手段进行传播,给工商监管和查处带来了挑战;三是违法形式更具复合性,非法集资、虚假宣传、消费欺诈、传销、诈骗等形式相互掺杂,使案件的处理更具复杂性。因此,国务院王岐山副总理等领导多次作出重要批示根据国务院领导重要批示精神,总局强调部署打击传销工作,要求各级工商机关要积极向政府综治部门汇报打击传销工作情况,提高部门协作的效能,切实守住不发生区域性风险的底线。当前应做好以下四项工作:一是巩固成效,查破大要案。二是统一领导,加强协作。三是加大宣传力度,防止群众上当受骗。四是做好打击传销的基础性工作。

总局直销监管局张国华局长就做好打击传销工作强调:当前打击传销规范直销的任务十分繁重,形势十分严峻,各地要切实做好以下几项工作:一要构建科学的打传机制。各地要按照《禁止传销条例》的要求,建立起政府领导的,公安、工商负责的,商务、教育、民政、劳保、财政、通信、税务、银监等部门参加的,基层两委(居委、村委)参与的科学的打击传销格局。二要加大重大案件的查处力度。对江西精彩生活的传销案,各地要切实做到人头名单落地,有盈利的要处罚。各地要注意把握政策,切实做好社会维稳工作,不要形成上访趋势。三要加大打击传销工作的宣传力度。要按照“一手抓打击,一手抓预防”的要求,建立起“纵向到底,横向到边”的打击传销宣传体系。要开展立体式宣传,真正做到“报刊上有字,广播里有声,电视中有形,网络上有文”,这个要求将列入国家对各省打击传销工作考评的重要内容,希望引起大家的重视,采取有效的措施加以落实。四要做好打击传销的基础工作。各地要切实开展打击传销进校园、进社区的活动。建立无传销社区是打击传销的有力抓手,从建立无传销社区起步,逐步扩展到无传销县(区),再到无传销地市,那就取得了决定性的胜利。辽宁省过去也是个传销的重灾区,通过开展“无传销社区→无传销县(区)→无传销地市”的活动,现在全省14个地市,有8个地市成了无传销地市,取得了重大的成绩,值得各省借鉴学习。

二、我省近期打传工作情况及贯彻意见

今年以来,我省工商行政管理机关根据国家工商总局部署,与公安机关通力合作,在全省范围内大力开展打击传销违法犯罪专项行动,取得明显成效。据统计,今年上半年全省工商系统共受理涉嫌传销举报118件,立案查处涉嫌传销案件29件,捣毁传销窝点110个,解救受骗人员247人,教育遣送参与传销人员1369余人,移送司法机关37人。总体来看,今年以来我省各地打击传销工作积极有效可控。但近期各地反映的一些情况说明,传销活动在我省部分地区又有抬头、反弹趋势,尤以网络传销发展迅速,打着电子商务、资本运作、购物返利、连锁销售等幌子的传销变种问题严重,势态严峻;传销组织者拉人头,诱骗外来求职打工人员参与传销,进行封闭“洗脑”和暴力手段限制人身自由问题凸显,已发生多起受骗人员跳楼逃跑受伤事件。因此,我省打击传销规范直销形势依然严峻,任务依然繁重。各地工商和直销企业要保持对传销严峻形势的清醒认识,认真学习领会工商总局钟攸平副局长、直销监管局张国华局长“新疆会议”讲话精神和叶木凯局长在全省设区市工商局长座谈会上的讲话精神,结合贯彻年初的“竞争执法工作会议”以及“3·21案件(江西精彩生活传销案)查处部署会”、“处置高额返利网站分析研讨会”以及“第七次驻福建直销企业与工商监管部门联席会议”等会议和文件精神,切实做好下半年打击传销规范直销工作。要加快推进打击传销信息平台建设,加强与公安等部门的配合和地区间的协作,发挥综治考评机制的作用,运用打击、防范、预防、宣传等手段,保持打击传销的高压态势,同时,要进一步加强直销监管和自我规范,警惕和防范传销向直销渗透发展。切实维护社会稳定,接党的十八大胜利召开

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者