此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

驻福建直销企业与工商监管部门联席会议简报(第三期)
发布时间:2012-06-11 信息来源: 点击数: 字号:T | T

驻福建直销企业与工商监管部门联席会议

 

 

 3

一二年六月九日

 

 

国家工商总局上海会议直销企业工作座谈会有关情况通报

 

52324日,国家工商总局直销监督管理局在沪召开全国直销企业工作座谈会。国家工商总局、商务部、公安部相关司局有关领导、直销企业注册地省级工商机关代表、全国各直销企业代表参加了会议。会上,国家工商总局直销监督管理局局长张国华、商务部外资司处长朱凌燕分别就加强直销监管工作、加强直销审批工作发表重要讲话。部分省市工商机关、直销企业代表进行了交流发言。

会上张国华局长指出,推动直销企业履行社会责任是工商机关今年直销监管工作的重点,直销企业普遍重视企业履行社会责任建设,取得了一定成效,但部分直销企业仍将企业社会责任简单等同于企业捐赠或公益事业。

结合当前直销行业发展状况,直销企业需要着力从以下六个方面着手履行社会责任,以便为全面履行社会责任打下良好基础。现摘要刊发,请大家认真组织学习,抓好贯彻落实。

第一,严格遵守法律法规。国家颁布《直销管理条例》,并给批准从事直销的企业颁发直销经营许可证,目的是要规范直销行为,促进直销行业的健康发展。所以,直销牌照就赋予了直销企业自觉遵守直销法规的重大社会责任。从目前情况看,获得直销牌照的企业基本上都能按照直销法规的要求从事直销,但也有少数直销企业违规经营,甚至涉嫌传销。究其原因,主要是少数直销企业不珍惜来之不易的直销牌照,认为有了直销牌照任何经营模式都是合法经营,这是十分错误的。牌照不是护身符,有了直销牌照不等于什么经营都是合法的,只要你没有按照直销法规去经营,即使有了直销牌照也是违规的,甚至是违法的。因此直销企业获得了直销经营许可证,应该履行好的一个重要的社会责任,这就是不能违规经营,更不能涉嫌传销。

第二,加强对营销人员的管理,维护社会和谐稳定。直销企业人数众多,管理好了,会成为社会和谐稳定的重要力量。因此,管理好自己的营销人员,是直销企业对政府、对社会最大的责任。直销企业应通过完善教育、严格规范、正向引导等多种手段,实现企业自我规范经营和人员素质的提升。要让营销人员明白美好生活的实现离不开国家的稳定和发展,从而常怀感恩之心、常怀报国之志。要培养营销人员对社会的感恩意识,提升他们对国家、对社会的责任感。

第三,加强对产品的全程管理,切实保证产品质量和安全。产品是企业最好的形象代言人,特别是对于直销行业来讲,产品大多都和人相关,不是吃的,就是用的,安全性尤为重要,要把产品质量当作企业的生命线来管理,从研发、原料遴选、生产、售后服务,建立起一套全链条管理体系。在研发阶段,不但考虑产品的功效,对环境可能产生的影响,更考虑安全性。在原料遴选阶段,建立严格的筛选和管理机制,以确保在最佳的地点、最佳的时间,用最优的技术,选到最好的原料。在生产阶段、要按照国家标准、行业标准和国际标准来生产产品。在售后服务阶段,要向顾客讲清产品的使用注意事项,不得隐瞒潜在风险。

第四,加强对消费者权益的保护。直销企业要培养直销员良好的商业道德和从业心态,直销员应如实介绍和展示产品,避免虚假夸大宣传,以保障消费者各方面的权益:提供方便快捷的退换货保障,切实承担无因退货的义务,免除消费者选择直销渠道的顾虑;提供全面超越传统行业的全过程服务。

第五,扎实开展公益活动。直销企业要在不折不扣地履行法律所规定的基本社会责任同时,也要积极主动做好社会公益事业,慷慨解囊,积极回报社会。但企业的社会责任不能简单的理解就是做一些公益活动,更不能把企业的一些带有公关等商业色彩的一些举措冠之为“公益”活动。

第六,积极开展非公党建活动。推动直销企业非公有制经济组织、党组织建设,有利于加强企业与政府的沟通联系,把握企业发展方向,促进生产开展规范经营,有助于保障职工权益、建设企业文化,树立企业良好形象。直销企业党建活动要围绕企业生产经营,突出企业个性,突出解决实际问题,让每一个企业都通过党建活动见到实实在在的效果,让广大消费者和直销员切实感受到党建活动带来的新变化。

 

 

附:直销企业履行社会责任承诺书

 

直销企业履行社会责任承诺书

 

本企业自愿签署《直销企业履行社会责任承诺书》,并郑重承诺如下:

  一、依法经营 立足长远发展

   严格遵守《消费者权益保护法》、《产品质量法》、《反不正当竞争法》、《直销管理条例》和《禁止传销条例》等法律法规的规定;依法开展直销经营活动;不从事传销、违规直销、虚假宣传等违法行为。

   二、诚信经营 接受社会监督

   牢固树立诚信理念,遵循合理交易规则;不对直销员的工作性质、报酬、直销风险或直销产品的质量、用途、使用效果等作虚假或引人误解的宣传;真实、准确、完整、及时地报备披露企业信息;自觉接受政府相关部门和社会监督。

   三、公平竞争 维护市场环境

   尊重竞争对手,实行公平竞争;不以任何方式诋毁其他直销企业及其产品,阻止本企业直销人员诋毁其他直销企业及其产品;不以不正当手段诱劝其他直销企业的直销人员,离开其直销企业或加入本企业;采取有效措施,促进直销行业规范、健康、有序发展。

  四、服务到位 确保消费权益

   牢固树立服务观念,努力提高服务水平;尊重并保护消费者的自由选择权、退换货权及隐私权等,尊重并保护直销员的获得报酬权、退换货权及解约权等,保证消费者、直销员的合法权益不受侵犯。

五、规范生产 保证产品质量

   始终把产品安全放在首位,自觉规范生产活动;建立健全内部产品质量管理制度,致力于技术创新,不断提高产品质量水平;不生产、销售假冒伪劣产品,为消费者提供安全可靠、质量合格的产品。

六、严格自律 感恩回报社会

完善内部制度,加强规范管理,提高自律意识,着力营造积极向上的企业文化;积极参与社会公益活动,努力回报社会,不断提升直销行业形象;加强直销员队伍管理,倡导勤劳致富、平和理性的从业观念,督促直销员遵守国家法律法规,引导直销员队伍感恩社会,成为构建和谐社会的积极力量。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者