此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建打击传销规范直销两手硬
发布时间:2012-02-05 信息来源: 点击数: 字号:T | T
   福建省工商局始终对传销违法活动保持高压态势,坚持“防微杜渐、露头就打”,严格规范直销行为,指导直销企业自律经营,加大打击传销与规范直销宣传力度,取得明显成效。2011年以来,福建省工商系统共受理有关传销申诉举报129件,立案查处传销案件36件(其中网络传销案件11件),捣毁传销窝点103个,教育遣返参与传销人员1235人,移送司法机关处理25人;全省共立案查处违规直销案件4件。

  按照国家工商总局的部署,福建省工商局迅速在全省范围内开展打击网络传销工作,省工商局还拨款30万元,保障各地网络传销案件的查处。各地工商机关结合本地实际,争取当地党委、政府的重视和支持。厦门、漳州、莆田、三明等市工商局提请市综治办牵头,会同市综治办、市委宣传部、市公安局、市人民银行等部门成立了打击网络传销专项行动协调办公室,具体负责查处重大网络传销案件的协调工作,建立各成员单位之间的联络和信息沟通机制。

  针对网络传销案件涉及地区广、部门多的特点,福建省工商机关在打击网络传销方面进一步加强区域协作与部门协作,建立健全举报投诉、案件移送、沟通协调等协作机制,与公安等相关部门组织开展联合执法行动,对涉嫌网络传销的线索进行排查,重点对出租屋、旅店等流动人口密集、情况复杂区域进行检查。泉州市工商局组织对网络传销行为进行集中监测,收集2400多条网络传销案源线索。大田县工商局在县公安局网监大队的配合下,逐步建立了30余户网络经营者台账。

  福建省工商机关严把直销企业市场准入关,加强分类监管、备案管理、信用建档、专项检查等,开展对直销企业的日常监管工作。今年以来,福建省工商机关协助国家工商总局直销监管局做好8家企业直销经营许可申请或扩大直销区域申请的协查;针对企业不同情况,建立全省直销企业经营服务网点基本信息库,实现分类监管;要求企业举办会议须向省工商局竞争执法处和辖区工商局竞争执法机构统一报备,工商机关根据报备情况进行抽查;进一步加强对日常监管信息的采集、梳理、归档,细化监管内容;对省内直销企业进行全面摸底调查。

  除了加强对直销企业的日常监管外,对直销企业进行行政指导也是福建省工商机关规范直销行为的重点工作,按照《福建省工商局关于推行直销企业监管标准的意见》和《福建省工商局关于对直销企业行政指导的实施意见》,福建省工商机关通过行政约见、行政建议、行政告诫和行政走访等方式开展行政指导。今年以来,福建省工商机关对直销企业发出提醒、警示、告诫75次,向社会发布提醒、提示635次。充分利用各种新闻媒体,通过多种形式和手段深入宣传,是增强群众防范传销意识、引导企业规范经营行为的重要手段。

  福建省工商局专门制作了打击网络传销动漫宣传视频、平面公益广告和宣传册。福州市工商局开展福州地区大学新校区防范传销巡回宣传活动和电视、数字化媒体动漫系列宣传活动,制作打击传销公益动漫宣传广告,在电视台及人员密集场所的电子显示屏上滚动播放。建阳市工商局在电视台循环播放致全市出租屋主的公开信和严厉打击传销违法行为的通告。莆田市工商局在城区及各乡镇悬挂横幅和张贴宣传标语,共发放宣传材料8100多张(份),悬挂横幅及张贴标语270多条。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者