此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全国工商机关直销监管工作座谈会在福州召开
发布时间:2011-11-02 信息来源: 点击数: 字号:T | T
   2011年1018日,国家工商总局直销监管局在福建省福州市召开全国工商机关直销监管工作座谈会,总结交流2010 年工商机关开展直销监管工作情况,分析研判当前直销监管工作面临的新形势、新情况。国家工商总局直销监管局负责人指出,全国各级工商机关要明确直销监管工作职责,严格规范直销经营行为,加大对直销企业的行政指导力度,引导直销企业经营自律,促进直销行业健康有序发展。

   据了解,此次会议是直销监管局成立以来召开的规模最大的直销监管工作会议。直销监管局负责人介绍,自2006 年以来,全国各级工商机关围绕建立规范、有序、健康的直销市场,认真履行法定职责,大力加强建章立制,坚持依法监管;积极完善并创新监管模式,强化规范指导;加强专项整治,解决突出问题;建立长效机制,努力维护直销市场秩序,直销监管工作取得了成效。今年以来,全国各级工商机关共查处直销违规案件55 件,转办直销相关投诉举报16 件,回复公众留言232 条。

   随着全国工商机关不断加大监管规范、行政指导力度,直销企业社会责任意识不断增强。目前,按照《直销管理条例》的要求,直销企业普遍建立了直销员招募、直销员培训考核、直销退换货管理等基本制度。在相关省区市工商部门的指导下,多家直销企业先后签署了自律公约,公开向社会承诺遵守《禁止传销条例》、《直销管理条例》的相关规定。

   直销监管局负责人指出,虽然直销监管工作取得了一定成绩,直销市场总体平稳,但目前直销市场呈现出少数企业占直销市场份额大、直销企业多种经营方式并存、社会对直销行业认识模糊等特点;直销企业还存在着自律工作参差不齐、规范管理不到位等问题;直销违规案件还时有发生,与中国法律的要求以及社会公众的期待存在一定距离。针对直销市场存在的问题以及直销行业发展的新动向,从严监管、严格规范是工商机关直销监管的基本要求和基本原则。全国各级工商机关要切实担负起直销监管的责任,关注直销行业发展新情况、新动向,加强调查研究,任何时候思想都不能动摇,任何时候工作都不能放松。

  针对下一步直销监管工作,直销监管局负责人强调,我国直销市场发展还不够成熟,存在交易过程信息不对称、直销员分散等特点,直销企业易出现不规范经营行为。消费者存在消费不理智、不理性的心态,容易被不法分子利用,引发不规范甚至违法行为的发生,进而损害广大消费者和直销从业人员的切身利益。因此,全国各级工商机关要深刻认识监管职责不明晰、监管水平有待提高、法治意识有待增强等问题,要进一步提高认识,加强对直销企业的监管;进一步规范直销企业的招募、培训和考试行为,规范直销企业信息报备披露以及服务网点建设等经营行为,切实维护直销市场秩序;进一步落实日常巡查监管责任制,结合各地日常巡查监管工作实际,对市、区(县)工商局尤其是工商所日常巡查的职责分工、巡查内容、巡查频率作出规定,并建立相应的直销监管台账,建好检查记录和档案;进一步做好直销许可协助审批工作,把好市场准入关,省级工商部门应根据同级商务部门的要求,就直销企业自成立以来有无传销行为、直销违规行为提出书面意见;进一步加强执法队伍建设,从严监管直销企业,不断提高直销监管工作水平。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者