此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局关于“八闽红盾出击——反不正当竞争执法 维护市场公平秩序”专项行动工作情况的通报
发布时间:2013-02-02 信息来源: 点击数: 字号:T | T

   “八闽红盾出击——反不正当竞争执法 维护市场公平秩序”专项行动开展以来,全省工商系统认真贯彻落实叶木凯局长指示精神和省局统一部署安排,围绕专项行动中明确的重点违法行为,查处了一批经济违法违章案件,有效遏制了违反市场经济秩序的行为,维护了市场公平竞争,展示了“红盾卫士”维护市场公平秩序的良好形象,专项行动成效已经显现。目前离专项行动结束还有不足一个月时间,各地要继续按照专项行动任务要求,进一步加大违法案件查处力度,力争在案件数和罚没款上有新突破,同时要加强积案清理力度,实现2012年10月25日前立案全部办结和历年积案清零的目标。现将福州市工商局和莆田市工商局的经验做法予以刊发,供各地学习借鉴参考。

福州市工商局“三个三”持续推进

“八闽红盾出击——反不正当竞争执法

维护市场公平秩序”专项行动取得成效

   为深入贯彻落实省工商局“八闽红盾出击——反不正当竞争执法 维护市场公平秩序”专项行动的工作部署,福州市工商局在认真总结分析第一阶段专项行动工作经验的基础上,认真分析查找不足,采取“三个三”的有效措施、持续深入推进专项执法行动开展,取得了明显成效。今年1月1日至25日,全市工商系统共立案1915件,案值1774.16万元,案值超过10万元的案件19件,移送公安机关处理的案件2件。主要做法是:

   一、采取“三项举措”,全面加强行动组织部署

   一是讲究“快”字,迅速再动员再部署。省工商局在漳州召开专项行动中期督查会议后,福州市工商局党组高度重视,迅速于2012年12月31日召开全市工商系统专项行动推进会,并由“一把手”对专项执法行动进行再动员再部署,提高全体人员对监管执法重要性、必要性的认识,全面更新执法办案理念。后会,各县(市)、区工商局也纷纷进行再动员再部署,制定第二阶段工作方案,专项行动期间取消干部休假,全力推进专项行动开展。二是把握“全”字,完善工作格局。“全”即把握全面,全面把握,市工商局由“一把手”亲自挂帅,全面领导,分管领导各负其责,具体指挥,职能部门明确分工,协调配合,人事、财装、法制、监察等部门加强保障和督查。在全市工商系统形成了专项行动“一把手”负总责,分管领导具体抓,各部门分工明确又密切配合的全局“一盘棋”的工作格局。三是强调“效”字,全面督查考评。以全面提升执法办案效能为目标,市局成立督查组,实行定期通报制度,实时通报各单位的立案、结案、大要案、积案清理等进展情况。第二阶段专项行动以来,市工商局分管副局长多次率督察组深入各县(县)市区进行督查调研,就专项行动中的执法重点难点及执法办案中存在的困难问题进行沟通交流,共同探讨研究解决问题办法和措施。同时,对个别单位存在查办案件少、案件类型单一,积案清理缓慢等问题,提出整改意见,要求迅速扭转案件数、罚没款数双下滑局面,有效推动全系统红盾出击专项行动扎实开展,促进基层工商部门监管执法职能到位。

   二、围绕“三个重点”,全面形成良好行动态势

   一是以“深挖拓展案源”为基础,提高违法行为“查及率”。以“查处流通领域违法销售食品、经销无合法来源进口商品、无照经营三类重点行为”为重点,充分利用社区工商联络员提供的信息,发挥12315服务站点和群众监督举报的作用,有效借助日常巡查、突击检查的时机,多渠道收集排查案件线索,从蛛丝马迹中排查案件线索,深挖案中案,做到深度挖掘,,为执法办案奠定基础。二是以“大要案查办”为手段,形成执法办案“威慑力”。在认真总结分析第一阶段专项行动情况的基础上,克服案件类型单一,案值小的薄弱环节,在大要案上取得突破。第二阶段专项行动以来,全市工商系统立案查处案值10万元以上的案件19起。市工商局检查支队连续查处了6起商业银行违规收取“房屋”抵押登记费,侵害消费者权益案件,案值152万元;福清市工商局查处顶香油脂食品有限公司虚假宣传案,案值100万元;平潭工商局查处汽车销售企业超范围销售品牌小汽车案件3起,案值120万元,查处某粮油加工厂涉嫌不正当竞争案,案值100万元。三是以“积案清理”为重点,提高案件办理“结案率”。采取清理处理涉案物品、协调法院执行、催缴罚款、寻找当事人等具体措施,进一步提高案件办结率。要求各级办案机构认真查纠只立案不调查、拖延调查的现象,加大生效行政处罚决定的执行力度确保罚没款及时全额入库。同时,全面推广仓山区工商局诉前财物保全的做法,防止案件当事人转移、隐匿财物,造成执行难的问题。在前期清理历史积案325件,催缴罚没款入库62万元的基础上,专项行动期间,全市工商系统共清理历史积案170件,第二阶段行动以来,清理历史积案95起。目前,2012年10月25日立案的案件仅剩44件未结案。

   三、坚持“三个加大”,全面提升专项行动效能

   结合省工商局部署的打击欺行霸市、强化农资市场监管、食品安全、查处出无照经营、打击违法广告等专项整治行动,全市工商系统持续加大市场巡查、案件查办、执法协助力度,查办了一批群众反映强烈、社会舆论关注的典型案件,形成了专项行动高压态势。一是广覆盖,加大案件查办力度。专项行动第二阶段以来,截至1月25日,全市工商系统共立案1915件,案值1774.16万元,其中一般程序案件1765件,简易程序案件150件,不正当竞争案件78件,商标侵权案件102件,无照经营747件,食品安全403件,消费权益60件,经销无合法来源商品案件22件,立案查处的案件类型多,覆盖面广。仓山区工商局、福清市工商局、长乐市工商局、连江县工商局、闽侯县工商局新立案一般程序案件增幅明显。二是重协作,加大联合执法力度。始终坚持“分工协作、联手打击”的原则。对内,各级执法单位间加强沟通协调,在案源共享和案件查办中密切协作,查处了一批有影响力的案件;对外,密切与公安机关等相关职能部门协作配合,加强行政执法与刑事执法的衔接,全面形成监管执法合力。第二阶段专项行动以来,全市工商系统已向公安机关移送案件2起。根据公安机构移送线索立案7起。三是强基础,加大执法保障力度。市局改变片面地将执法办案经费与其他业务部门平衡的做法,足额保障正常的办案费用支出,并着手研究“八闽红盾出击”专项行动奖励办法,对于在专项行动中表现突出的单位、办案机构和个人考虑给予精神和物质奖励,以充分调动执法办案人员的办案积极性。

莆田市工商局多措并举清理历史积案

   莆田市工商局认真贯彻落实漳州会议精神,多措并举着重抓好历史积案清理工作,取得一定的成效。截至目前,莆田市工商系统已清理历史积案37件,其中罚没入库的历史积案19件;申请法院强制执行26件。

   一、领导重视,迅速行动。莆田市工商局对历史积案清理工作高度重视,漳州会议一结束,立足本地实际,迅速行动,多次召开专题会议,重点部署历史积案清理工作。同时,为加强对这项工作的领导,成立了以分管副局长为组长,办公室、监察室、竞争执法科、财装科、政策法规科、检查支队负责人为成员的莆田市工商局历史积案清理工作领导小组。下设办公室,挂靠在反不正当竞争执法科,负责督查指导各机构历史积案清理工作,同时,相关科室也共同配合开展清理工作,形成齐抓共管的局面。各县区工商局也相继成立了历史积案清理领导小组。

   二、认真梳理,明确责任。摸清历史积案底数既是开展清理工作的基础,也是决定清理工作取得成效的关键。为全面清理久拖未决的历史积案,组织人员对案管系统进行全面的查询,对各个未结案案件进行人工统计,按办案单位、主办人、所处流程,案件类型等进行归类分析与梳理,真正做到底数清、目标明,确保清理工作有序进行。为进一步明确清理责任,把积案清理责任落实到具体办案单位和具体办案人员,确保每个积案有人管、有人抓、清理责任到位。同时,各历史积案清理领导小组深入每个具体办案机构进行督查、现场指导,研究历史积案清理问题,要求各具体办案机构认真查阅所有积案卷宗,逐件分析积案形成的原因,制定清理的方法和步骤,并将每个历史积案的清理情况登记表上报各历史积案清理领导小组办公室备案。

   三、严格清理,务求实效。为提高执法效率,狠抓历史积案清理工作。一是逐案实地核实。各办案机构组织执法人员到每个案件发生地进行核实,对原经营场所现状进行拍照取证,已转让经营的通过查看营业执照和经营者身份证认真核实,既防止当事人恶意逃避处罚,又理清职责。二是对处于执行状态的案件进行催缴。办案机构指定两位执法人员携带《行政决定履行催告书》到每个案件发生地,如发现当事人继续经营的,现场进行催缴;如无法找到当事人的,通过挂号邮寄送达的方式进行催缴。三是主动加强与法院配合做好强制执行工作。各办案单位分别指定了职责单位和办事专人,对未超过强制执行法定期限的案件,及时送法院申请强制执行。四是通过公告督促当事人限期到办案机构接受调查。对无法找到当事人的案件,由办案机构在案件发生地、局机关政务公告栏和工商局红盾网发布公告,要求当事人限期到办案机构接受调查。五是信息化平台动态监管。对拒绝缴纳罚没款或不到办案机构协助调查的当事人,通过查询工商综合业务监管系统,对继续从事经营的当事人进行信息锁定监管。六是及时处理涉案物品便于案件办结。对罚没已入库涉案物品未处理无法办结的案件,近期将组织一次涉案物品集中销毁,便于案件尽快办结。

   四、先行先试,求真务实。未办结案件存在原因多样,主要归结以下几个:1.当事人拒绝配合,经多次通知不到办案单位接受调查,2.因当事人已停止经营活动等原因,无法找到当事人或无法联系当事人导致案件未办结;3.当事人拒绝缴纳罚款;4.物品尚未处理如无照经营网吧案件;5.移送法院强制执行未果;6.案件中止导致案件显示未办结。先行先试对各类案件按未办结原因进行分类处理:一是对属于办案录入人员操作失误的,限期纠正或更改。二是对因主办人员、审批人员等经办人员已经调动调整不在原岗位的未办结案件,由办案单位指定办案人员进行代操作,审批人员由接替其审批职责的人员操作。三是对因找不到当事人等原因无法进行调查的案件,经审批后,进行终止处理,按办结论处。四是对需强制执行的,进一步加强与法院的沟通配合,依法协助、全力支持和积极配合法院执行工作,尽可能提供各种便利,努力协助强制执行效率。对申请强制执行后,实在无法执行的案件,经审批予以终止处理。五是对需终止的案件,提审报省局予以认定为案件办结。六是建议全省统一处理口径,对同一类似情况,以规定的形式进行统一处理,确保历史积案清理工作既合理又合法。

分送:省工商局领导、巡视员,各处室、直属单位,各市、县(区工商局,存档。

 

                                                      福建省工商行政管理局办公室

                                                     2013年2月1日印发 

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者