此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局关于报送2012年全省工商行政管理机关治理商业贿赂工作总结的函
发布时间:2013-01-02 信息来源: 点击数: 字号:T | T

省治理商业贿赂领导小组办公室、国家工商行政管理总局反垄断与反不正当竞争执法局:

   今年以来,我省各级工商机关按照国家工商总局和省治理商业贿赂领导小组的部署,立足工商行政管理执法职能,深化工程建设、医药购销等领域治理商业贿赂工作,依法查处公共服务行业、商品购销等环节商业贿赂案件,推进治理商业贿赂工作向纵深发展,为福建省科学发展、跨越发展营造更加良好的市场竞争秩序。据统计,全省工商系统共查处商业贿赂案件112件,罚没金额173.4万元。现将有关情况总结如下:

   一、加强组织领导,健全治理机制

   一是机构持续运作。全省各级工商机关始终保证治理商业贿赂领导小组发挥推进治理工作的作用,加强部署、指导、检查、督促、考核工作力度,为深入开展治理奠定坚实的组织基础。二是工作常抓不懈。我局在今年年初全省工商系统反不正当竞争执法工作会议上对反商业贿赂工作进行了专门部署,各级工商局将治理商业贿赂工作列入全年监管执法的重点项目,今年10月全系统开展“八闽红盾出击,反不正当竞争维护市场秩序专项执法行动”中,把治理商业贿赂作为十大重点任务之一,要求各地加大工作力度。三是不断健全工作机制。我局按照“各司其责、综合治理”的原则,突出了“严厉查处大要案件,积极拓宽执法领域”和“加快推进市场诚信体系建设,进一步建立健全防治商业贿赂长效机制”两大任务,并细化为十五个具体项目,分解到各职能机构。

   二、突出治理重点,确保执法成效

   各级工商机关围绕各级党委政府关心、社会反映强烈的商业贿赂行为,加大对重点领域商业贿赂案件的查处力度。全省围绕六个重点领域和九个重点方面,结合本省实际,突出对工程建设、医药购销、公共服务行业、商品购销、汽车按揭保险等领域和环节商业贿赂行为的查处,查办了供电企业利用输电之便强制收取房地产企业贿赂、医药销售企业支付“回扣”、通信企业支付贿赂独占小区电信、宽带入网资格、零售商索贿案件、保险、汽车金融企业向汽车经销商支付贿赂取得交易优势等案件。南平市工商局立案查处建阳市潭地测绘有限公司向土地所支付“好处费”以取得交易机会案件,涉案金额案值20多万元;龙岩市工商局立案查处通信企业支付贿赂独占小区电信、宽带入网资格案件,涉及三个县(区);福州市工商局立案查处了礼来苏州制药有限公司、福州慧慈医疗器械有限公司涉嫌商业贿赂案,厦门市工商局查处2家采取向医院及医院主管人员支付“劳务费”方式取得销售假肢、矫形器和义齿的医疗器械公司;全省九个设区市工商局对各地超市、酒楼以“进场费”名义收取酒水供应商贿赂案件都进行了查处。

   三、注重指导监督,保证依法行政

   一是制定指导性工作意见。我局根据专项治理工作阶段性任务和不同时期查办商业贿赂案件的进程,及时制定指导文件。二是加强业务培训。省工商局举办了为期三个月的“全省工商系统基层监管执法巡回培训”,培训活动中,专章讲授了治理商业贿赂业务,就如何准确界定违法、如何收集关键证据、如何掌握宽严尺度等问题进行剖析,全省工商所及检查办案机构执法人员参加了培训,提高查处商业贿赂案件的能力。三是督查督办。在统一商业贿赂案件定性处罚原则的基础上,对重大案件的查办情况进行个案指导,采取挂牌督办案件和个案跟踪的方式,及时追踪案件查处情况,有效解决工作中遇到的各种阻力,保证查处工作的顺利进行。

   四、围绕中心任务,服务发展大局

   各地工商机关坚持在各级党委、政府和治理商业贿赂领导小组的统一部署下开展工作,以维护安定稳定的大局为出发点,采取严格依法行政、宽严相济的原则,正确处理好治理商业贿赂和促进经济发展维护社会稳定有机统一的关系。我局在处理电力安装企业投诉供电企业在用电设施审查和输电过程中向施工企业和用电企业索取超过国家规定费用案件后,立即向电监办通报情况,与主管部门一起责成供电企业立即停止违规收费行为,化解了供电企业与安装企业、用电企业的矛盾。南平市工商局在查处驾驶员培训学校收取IC卡制作企业贿赂案件过程中,积极配合当地信访部门做好信访工作,积极向违法当事人宣传法律规定和中央治理商业贿赂的决策,依法、依理化解分歧,把矛盾解决在基层、解决在办案过程中,防止当事人因不了解法律规定越级上访事件的发生。

   五、立足长效机制,加强行业规范

   一是注重疏导,由点到面,促进各行业规范经营。由于认识上分歧、行业利益等原因,个别部门和企业存在不理解、不配合治理工作的问题。为此,我们以疏导分歧、理顺外部环境代替“生硬执法”,以聚集合力、和谐执法代替“单打独斗”,共同推进治理工作的有效开展。厦门市工商局在酒类市场商业贿赂专项整治行动中,会同市酒类同业公会召开酒类终端与经销商的行政指导大会,签订全国第一份酒类行业竞争行为自律公约,建立长效监管机制。二是着眼治本,依法规制,营造预防商业贿赂的社会氛围。我省各级工商机关坚持标本兼治的原则,多种措施结合使用,把规范企业经营活动融入执法工作中,实现了关口前移、长效治理。通过查办案件,发现一些资产评估企业、保险代理企业等中介企业商业贿赂行为较为普遍,办案机构及时分析相关行业商业贿赂行为的突出表现、主要特征和体制上、机制上的漏洞,向行业主管部门通报情况,为有关部门建立长效治理机制提供了决策的依据。三是加强宣传,营造社会氛围。摘编有关反商业贿赂法律规定和典型案例的小册子,分发有关职能部门和行业主管(监管)部门;定期在福建红盾网上公布商业贿赂违法案件处罚信息;各级工商局充分利用各种新闻媒体报道治理商业贿赂工作情况和成效的相关文章,曝光典型案例,编发简报专刊,树立了执法形象,营造了浓厚的社会氛围。四是部门配合综合治理,发挥信用监管作用。我省工商系统实现了案件管理系统与企业信用分类监管系统之间的联网,有关商业贿赂案件信息适时导入企业主体信息系统中,并在信用分类监管中及时生成商业贿赂违法主体提示信息,指导基层工商所加大对违法主体巡查回访密度;积极探索案件线索移送、行政处罚与经营资质管理有机结合的协作机制,省工商局与建设厅和卫生厅建立了黑名单双向移送制度,漳州、宁德、莆田、三明市工商局普遍与当地纪委、检察院建立了案件线索移送制度。

   下一步我们将根据总局与省治贿办的要求,进一步加大对商业贿赂治理工作的指导力度,发挥工商职能,采取切实有效的措施,按照既要治标更要治本的工作思路,在查办商业贿赂案件的同时做好治理商业贿赂长效机制的建设工作。

                                      福建省工商行政管理局

                                        2012年12月31日

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者