此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局关于报送清理整顿大型零售企业向供应商违规收费工作情况的函
发布时间:2012-09-28 信息来源: 点击数: 字号:T | T

 

国家工商总局反垄断与反不正当竞争执法局:

   2011年12月以来,根据国务院六部委统一部署和通知要求,我省工商机关按照国务院六部委工作方案规定的职责分工、内容范围和步骤要求,根据有关法律法规,认真开展摸底检查工作,积极参加商贸主管部门牵头的督查活动,依法查处违法行为,主动帮助有关企业开展整改,取得了较好的成效,我们的主要做法是:

   一、认真部署,明确要求

   依法规制零售商违规收费、维护零供双方公平公正交易秩序,是我省工商机关多年来监管执法的重要内容。突出的表现是,以往流行一时的违规“进场费”被各级工商机关查处叫停后,各大小超市、酒楼等终端和供应商都明确了法律的底线,社会各界反映良好。去年12月国务院六部委统一部署清理整顿大型零售企业向供应商违规收费工作,今年国务院又把清理整顿工作纳入纠风工作范畴且延长了专项工作时间,充分说明了大型零售企业向供应商违规收费的严重危害性,表明了国务院对这项工作的高度重视。我局根据国务院有关部委局的通知,认真贯彻落实,分解细化工作任务。一是在2012年1月下发了《福建省工商局关于转发清理整顿大型零售企业向供应商违规收费工作方案的通知》,6月下发了《福建省工商局转发关于进一步清理整顿大型零售企业向供应商违规收费工作的通知》,明确要求各级工商机关立足监管执法职责,加强对大型超市、连锁店等零售商的检查,认真摸排线索,从大型超市违规收取“进场费”入手,重点查处商业贿赂、滥用优势地位不公平竞争、不正当竞争等行为;在对大型零售企业进行清理整顿的基础上,结合我省实际,对车行、酒楼、娱乐场所等具有渠道和平台优势的销售终端一并予以检查,对电子购物平台也积极开展探索性监管执法。二是在全省工商系统反不正当竞争执法工作会议上进行强调,进一步重申了必须牢固地树立反不正当竞争执法的“主业”意识,加强对大型零售企业及在当地具有一定规模和市场影响力的零售企业的监管,把清理整顿工作作为全年反不正当竞争执法重点工作。三是把清理整顿工作纳入今年各级工商局绩效考评体系中。四是加强对清理整顿工作的指导和督促,今年7月,竞争执法处下发了《关于进一步深入开展清理整顿大型零售企业向供应商违规收费工作的补充通知》,明确零售商的定义、零售商的权利、义务和禁止性条款,进一步明确查处重点、注意事项与具体要求等。在此基础上,全省各级工商机关制定具体的工作措施和行动方案,确定了清理整顿和检查的具体对象,向大型零售商密集的辖区工商所下达了任务,确保治理工作落到实处。

   二、全面检查,摸排线索

   清理整顿期间,我省工商机关对本省各类零售经营者进行全面检查,今年7月至8月,又部署全省工商机关开展“回头看”行动,重点检查前阶段被立案处理和责令整顿的零售商,做到面上检查无一例外,受检经营者包括永辉、华都等福建省的大型零售企业,苏宁、国美、天虹、世纪联华、沃尔玛、家乐福等省外大型零售企业在福建的超市,以及市、县范围内具有一定规模的零售经营者。截止8月底,全省工商机关共出动执法人员5000余人次,检查零售经营者2000多户次。各级工商机关采取询问走访、现场检查、调看账册、凭证及合同等形式,对辖区内大型零售商(商场、超市)交易行为进行排查摸底、调查了解情况,分析是否存在不公平交易行为;充分发挥12315申诉举报机构受理消费投诉的作用,认真受理大型零售企业侵害供应商、消费者权益问题的投诉和举报,梳理分析零售企业普遍存在的违法违规行为,积极寻找线索,准确选择切入点。南平等地工商局通过反向调查方式,打消供应商顾虑,收集零售商涉嫌违法违规收费的佐证,为查办案件奠定了坚实的基础。

   三、依法行政,处罚违法

   在全面检查、摸排线索的基础上,各级工商机关依法查处了一批零售经营者不正当竞争案件。全省工商机关查处大型零售商及具有一定规模和市场影响力的零售企业涉及违反《反不正当竞争法》、《零售商供应商公平交易管理办法》、《零售商促销行为管理办法》的案件近100件,罚没款89.7万元。其中,零售企业违规收费案件20件,厦门市查处深圳天音公司厦门分公司、中博、万盟手机城支付(收受)“市场费”、“进场费”、“场地费”,涉案金额800多万元;零售商商业贿赂案件40件,案值400多万元,宁德工商局立案查处寿宁县世纪华联超市违规向10家供应商收费的案件;零售企业不正当竞争案件20件,厦门市工商局查处了沃尔玛、家乐福超市不正当有奖销售行为;零售商食品安全等其他案件16件,福州市工商机关立案调查12起永辉下属超市销售不合格食品案件。

   四、行政指导,加强规范

   在重点查处的同时,坚持处罚“刚性”管理与行政指导“柔性”手段并举,针对零售业经营行为存在的问题,及时提出行政指导建议,要求零售企业开展自查自纠,进一步规范与供应商的交易行为,重点查纠是否存在滥用优势地位从事不公平交易,妨碍公平竞争的行为;对已经开展和正在开展的促销活动进行自查,违反规定的,立即进行纠正;进一步健全自律机制,建立完善各项经营管理制度,健全自律和诚信机制,提高自觉维护公平竞争和规范促销行为的意识,做守法经营、行业自律的模范。同时走访核查辖区供货方企业,对大型零售商采销合同进行有效的监控管理,开展行政指导,规范竞争秩序。2012年4月,省工商局、厦门市工商局与有关部门一道,分别对福州、厦门两市的大型零售商进行中期检查,共梳理存在的五大类问题,及时提交领导小组办公室,并责成问题单位整改。厦门市工商局对被查处的泰斯科商业(厦门)有限公司(乐购)、厦门市人人乐超市有限公司、沃尔玛、家乐福、厦门佳和乐商贸有限公司、厦门银城大酒店娱乐有限公司等零售经营者进行回访,行政指导,引导企业制定整改措施。三明等地工商局在调查处理福建好多多商贸集团有限公司大田分公司、南安市佳龙超市公司大田分公司、大田县家佳友超市公司涉嫌违规收费后,针对发现的问题提请当地政府出台文件,对辖区内大型零售企业的收费行为进行规制规范。

   五、加强宣传,强化监督

   在清理整顿期间,通过多种渠道,采用多种形式,大力宣传工商机关清理整顿大型零售企业违规收费工作的政策法规、工作进展及成效,大力营造良好的社会氛围和公平竞争市场环境。同时,充分发挥行业协会等组织机构的行业监督作用,引导大型零售商加强行业自律,主动查找问题,规范收费行为;督促大型零售商利用电子显示屏幕、收银服务台等载体,广泛宣传清理整顿的政策要求,公示收费项目、标准和依据。并通过畅通举报渠道,充分发挥12315网络体系作用,发动社会监督,引导和鼓励消费者对违法行为进行举报,多渠道收集各类案件线索,增加社会监督力量。

   六、几点建议

   营造公平公正的交易秩序是实现消费拉动的重要途径之一,清理整顿工作意义尤为深远。本次专项行动取得了一定的成效,但从工商执法实际看,应立足长效机制,继续抓好这项工作:一是部门之间沟通需要进一步加强,要建立健全行业主管部门与执法部门间的信息共享机制,如若干涉税案件可能涉嫌构成商业贿赂、违规收费等行为;二是坚持堵疏结合的治理原则,零售商收费有合理成分,也有违法违规成分,目前尚有一些难以界定性质,对违法违规的坚决查处,对合理收费的,由市场进行调节,对具有难以界定性质的收费,应慎重分析,积极促成行业协会订立准则,并通过税收予以规范;三是目前规范零售商收费的主要依据——《零售商供应商公平交易管理办法》仅是部门规章,法律效力较弱,应上升为行政法规,另外,该办法单纯以1000万元年销售额界定零售商以及简单地划定违规收费表现不尽符合实际,建议对《办法》进行修改完善。

                                     福建省工商行政管理局

                                 2012年9月28日

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者