此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局关于抓紧落实涉案财物管理工作的通知
发布时间:2012-05-31 信息来源: 点击数: 字号:T | T

各市、县(区)工商行政管理局:

   规范涉案财物管理是行政执法的重要组成部分,是防范执法风险、廉政风险的重要环节,是工商部门行政执法公信力和规范化的具体体现。省工商局高度重视涉案财物管理工作,已先后出台5份规范性文件,明确职责分工、管理制度、库房设置标准和绩效细则考评等工作要求,并在全省执法监管(松溪)现场会上确定了涉案财物管理工作示范样板。为落实省纪委《2011年度推进惩防体系建设和落实党风廉政建设责任制工作检查反馈意见》中对我局提出的,要“进一步规范工商系统办理经济违法案件中罚没财物的管理和处置工作,确保涉案财物罚没有据、进库清楚、管理规范、财物相符、去向明确”的要求。今年,省工商局把涉案财物管理列入全省工商系统主抓的一项重要工作。机关已先后对宁德、泉州、厦门市工商局规范涉案财物管理工作作了调查,5月22日,省工商局领导又带领法规、监察、竞争执法、财装、市场等相关部门主要负责人到福州市、鼓楼区、仓山区工商局作了专题调研并组织了模拟考评。

从总体上看,去年以来各级工商局对涉案财物管理工作的重视程度有较大提高,相关部门认真执行“三专两分离”规定,建立储存、保管、处置等各项制度,着力推进工作,有些单位成效还是明显的。厦门局建立“公务仓”制度,同安区工商局将局、所、队物资集中统一管理,运用信息化手段,实施精细化管理;泉州市工商局已建成1000平方米专用库房;南平市工商局组织检查通报,明确各县、区整改时限;宁德市工商局在霞浦县局召开现场会,统一标准,推进涉案财物管理。福州市工商局已完成300平方米库房设计正抓紧筹建,并拟在一个县级局抓示范推进;仓山区局建立“六四二一”的涉案物资管理模式,务实精细操作性强。但也存在一些问题:一是思想认识不到位。守旧、粗放、传统的理念尚未更新,对涉案财物管理仍然沿用过去的模式,缺乏现代管理和应用技术实施精细化管理的理念,思想水准不高,落实涉案财物管理的决心不大,动作不快,执行力差,个别单位甚至敷衍应付。二是专库设置严重滞后。部分单位尚未设置专库或专库面积不足,习惯性将涉案物品寄放拍卖公司、仓储公司代看代管,代管单位储存条件差,存在许多安全和风险隐患。三是管理制度不落实。台帐不健全,物品堆放零乱,拍卖监督不严,物资处置随意,制度疏于检查,监督流于形式,管理不到位的问题普遍存在。

   为推进涉案财物规范管理工作尽快落实到位,针对全省涉案财物管理现状和存在问题,现就有关事项特别强调如下:

   一、“一把手”要重视。涉案财物管理是一项高层面、见长效、多部门合力的重要工作,主要领导要亲自挂帅,将涉案财物管理列入当前一项重要工作来抓,市、县(区)工商局都要在摸清底数的情况下,制定出切实可行的工作计划,确保年内见成效。

   二、专库必须设置。涉案财物仓库是执法办案的必要条件,是工商机关办公用房以及基层综合服务场所基本建设不可或缺的配套设施。各单位要按5%、2%、4%比例的要求,分别设置本单位涉案财物仓库,并按要求配备库房设备。年底考评的一项重要内容是必须有库。

   三、制度强化落实。针对薄弱环节,各级工商局要特别注意加强行政强制、保管、处置、监督,做到查扣有据、存储有库、管理有章、处置得法。查扣要严格依法采取强制措施,对违法物资查扣不得 “以钱代物”,查扣财物要及时进账入库;仓库管理要分工明确、责任到人,“帐物相符”,实现无缝对接;对委托保管、租借仓库、就地封存等涉案财物,也一样严格按制度管理,确保标准不降,管理不松,风险可控。请福州市工商局尽快研究制定《大宗涉案物资委托管理办法》,付诸试行并提供给各地借鉴参考;涉案物资处置是案件管理过程的重要环节,也是很容易被忽略的过程。各单位要按规定选择有拍卖公物资质的拍卖企业,并严格照程序组织拍卖,防止贱拍、贱卖,销毁必须监督到位。

   四、加强监督检查。各级纪检监察、法规、公平交易、市场等部门要依照职责,对涉案财物管理各个环节实施有效执法监督和执法监察,特别要加强涉案财物处置的现场监督检查,9月份要按考评办法(〔2011〕436号文)组织好自查自评。上级纪检监察部门要加强对监督不到位现象的督促检查,对违法违纪责任人应予追究。各单位开展涉案财物管理调研摸底工作情况以及针对存在问题制定落实工作的计划等相关材料,请各设区市局汇总于6月30日前报省工商局反不正当竞争执法处。

                                               福建省工商行政管理局办公室

                                              2012年5月31日印发 

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者