此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福州市《关于加强打击传销全面落实社会管理综合治理工作的意见》
发布时间:2012-05-12 信息来源: 点击数: 字号:T | T

 

福州市《关于加强打击传销全面落实社会管理综合治理工作的意见》

 

最近,我市城乡结合部以及个别县(市)屡次发现传销违法活动,传销组织者租住民房,诱骗外省来榕求职或打工人员,被骗参与人员陷入传销组织后,受到封闭“洗脑”、限制人身自由,正常生活无保障,极易引发社会矛盾,危害社会安定稳定。为了认真贯彻全国工商公安机关严厉打击传销违法犯罪和开展专项行动的工作部署,全面落实中央、省综治委有关将打击传销列入各级党政领导社会管理综合治理责任考评的工作要求,充分发挥综治考评机制的作用,有效遏制传销违法犯罪活动。经市综治办、市公安局、市工商局研究,制定工作意见如下:

一、加强组织领导,进一步完善打击传销长效工作机制。

(一)各县(市)区政府按照《禁止传销条例》规定,建立完善由政府牵头,公安、工商机关为主,司法、商务、电信、教育、民政等有关部门参加的打击传销工作机制,成立查处传销工作领导小组,领导小组办公室根据工作需要适时召开成员单位联席会议,协调解决查处取缔传销工作中的重大问题。

(二)各县(市)区政府要把打击传销工作纳入社会管理综合治理范畴,坚持属地管理、守土有责的原则,加强管控,群防群治,并设立打击传销专项经费或者给予经费保障,将打击传销工作与其它综治工作一起部署、一起检查,抓好落实。

(三)乡镇、街道办事处负责把打击传销工作纳入城镇社区居委会、农村村委会综合治理的一项重要工作,组织各社区居委会和村委会开展创建“无传销社区(村)”活动,各社区居委会和村委会要确定专人负责此项工作,并配合公安机关加强对外来流动人口和出租户的监管,教育各租户不得将房屋出租给传销人员居住,挤压传销活动的生存空间,为执法机关打击传销活动提供信息。

二、加强部门配合,增强打击传销工作合力。

(一)公安、工商等各职能部门按照各自职责开展打击传销工作,并加强部门间的协作配合和执法衔接,形成各司其职,各负其责,相互配合,协调一致的工作格局。各部门开展打击传销的工作情况、执法信息要及时报送当地政府查处传销领导小组办公室。

(二)电信、移动等部门负责加大互联网监管,严密监控利用互联网提供传销信息和从事传销活动,及时掌握动态情况,向公安、工商等执法部门通报信息,并积极协助执法部门查办网络传销案件。

(三)劳动和社会保障、民政等部门加强就业教育和引导,做好就业和再就业服务工作,对一般参与传销活动人员引导其通过正当渠道实现就业;对受骗或受胁迫参与传销的外地人员,因生活困难,无力返乡向政府申请救助者实施救助。

三、加强宣传教育,提高群众识别和防范能力。

(一)教育部门尤其是在榕高校要加强学生教育和管理,教育引导大学生认清传销的欺骗性、危害性,正确选择就业,避免上当受骗,严防传销活动进校园,积极配合有关部门做好受骗参与传销人员的解救工作。

(二)各县(市)区综治办、公安局、工商局要指导协助乡镇、街道办事处开展宣传教育工作,在深入创建“无传销社区(村)”活动的基础上,扩大宣传教育的覆盖面,采取开办宣传专栏、张贴宣传画、广播宣传等群众喜闻乐见的形式,揭露传销的欺诈本质,提高群众识别和防范能力。

(三)进一步加大打击传销工作的宣传力度,突出正面宣传,广泛宣传执法部门打击传销的工作成效,曝光典型案例,以案释法,深刻揭露传销的危害和欺骗本质,教育引导广大群众远离传销、拒绝传销,营造良好的社会舆论氛围。

四、加强工作督查,确保社会管理综合治理的责任落实。

(一)各县(市)区政府认真落实社会管理综合治理责任,细化量化综治考核考评标准和细则,加大对街道、乡镇开展打击传销专项检查考核工作力度,特别要加强对案件频发、易发地的督查,采取有效措施,遏制传销违法活动的蔓延。

(二)市查处传销领导小组成员单位要加强本系统本行业开展打击传销工作的检查,督促有关部门高效履责,齐心协力、上下一致抓好打击传销工作,每年1210日要将本系统本行业开展打击传销的工作情况,书面报送市查处传销领导小组办公室。

(三)市综治办牵头,公安、工商等部门参加,每年适时开展对县(市)区政府有关工作落实情况的考核检查,年终组织综治考评。必要时可组织有关人员到传销频发、易发地开展检查调研,排查情况,分析原因,商议对策,督促当地政府切实加强打击传销工作,维护社会安全稳定,促进我市经济跨越发展。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者