此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2011年福建省工商局开展工程建设领域突出问题专项治理工作情况
发布时间:2012-01-08 信息来源: 点击数: 字号:T | T
 

根据《福建省工程建设领域突出问题排查工作实施方案》(闽治建〔20096号)和我局《关于印发全省工商系统开展工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案的通知》(闽工商综〔2009568号)精神,全省工商机关充分发挥工商职能,结合实际,积极开展工程建设领域突出问题专项治理的案件查处工作,强监管、重实效。同时,全面开展了对系统内部2011年以来立项、在建、竣工工程项目的检查排查工作。在检查排查过程中,全系统各单位均按照省治理工程建设领域突出问题工作领导小组的工作要求,突出排查重点,明确责任分工,加强监督检查,严肃工作纪律,达到了预期效果。现就有关工作情况报告如下:

 一、主要作法

(一)加强领导、落实职责

为了切实加强工商系统专项治理工作的组织领导,省工商局召开专题会议,落实组织机构,明确工作职责,成立了全省工商系统治理工程建设领域突出问题工作领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,各相关处室负责人为成员,设立领导小组办公室,挂在竞争执法处,并制定下发了《福建省工商局关于印发全省工商系统开展工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案的通知》,要求全省工商系统要在当地治理工程建设领域突出问题工作领导小组的统一领导下,认真按照《福建省开展工程建设领域突出问题专项治理工作的实施方案》规定,切实加强对本系统、本机关专项治理工作的组织领导。对内切实做好系统内工程建设项目的自查排查工作;对外充分发挥工商职能,明确职责,按照分工,各司其职,通力协作,确保把专项治理的各项阶段性工作落到实处。各级工商部门均成立了治理工程建设领域突出问题工作领导小组(以下简称“领导小组”),由各单位一把手任组长,切实加强对此次专项工作的组织领导。通过召开专题会议、转发文件、网络专栏等方式,对全体干部职工特别是涉及建设领域的单位和个人进行宣传教育,提高认识。并实行严格的工作责任制,明确排查范围、排查重点、排查环节、排查时间和方式,明确有关领导和经办人员的责任,建立工作台账,严肃认真地填报排查工作表格,确保了此项工作落到实处,顺利进行。

(二)深入自查、加强督查

各级领导小组能认真对照有关文件要求,对2011年以来工商部门所有立项、在建、竣工的内部工程项目进行摸底排查。并把监督检查作为推动排查工作的重要手段,由领导小组牵头深入各建设单位,对建设活动进行督查,确保了此项工作不走过场。

(三)加强配合、纠建并举

各级领导小组能充分发挥组织协调和监督检查的职能作用,从大局出发,树立全局观念,正确处理牵头与配合的关系,加强协调和沟通,形成整体合力。既要在当地治理工程建设领域突出问题工作领导小组的领导下,参与专项治理,服从统一安排和部署,又要积极发挥职能作用,主动履行各项职责。在排查工作中既确保了监督检查到位,又避免了多头检查、重复检查。同时为确保排查不走过场,各领导小组均加强了对下自查工作的指导力度,要求严格执行法律法规,准确把握政策界限。并把排查工作与规范化管理相结合,坚持边排查、边规范,以查促改、以查促建,确保了此项工作指导检查到位。同时,全系统立足职能,把查办案件工作贯穿于专项治理的始终,扎实有效开展治理工作。完善与有关行政执法机关和司法机关的案件移送和线索交流制度,对工商行政管理机关管辖的工程建设领域中的商业贿赂、不正当竞争、无照经营、产品质量等经济违法违章行为进行重点摸排,大力挖掘案源。对工程建设领域的案件,发现一起查处一起。专项治理的阶段性和全面工作情况以及遇到的问题及时向当地治理工程建设领域突出问题工作领导小组和上级工商行政管理机关汇报。

二、主要工作情况

(一)检查排查及整改情况

根据各级工商部门对2011年以来所有立项、在建、竣工规模以上内部工程项目的摸底排查结果,我系统各建设项目在工程建设项目决策、招投标、建设实施、质理管理、物资采购、资金管理和环境影响、土地、规划等方面均不存在问题。在摸底排查过程中,各单位均按照省治理工程建设领域突出问题工作领导小组的工作要求,突出排查重点,明确责任分工,加强监督检查,严肃工作纪律,达到了预期效果。

(二)长效机制建设情况

全省工商系统垂直管理后,特别是2006以来,我局针对工程建设过程中发现的制度机制方面可能存在的漏洞,有重点的加以完善。2006年,我局针对系统基本建设的需要,新制定了《福建省工商行政管理系统基本建设管理办法》,从源头上,对基本建设项目过程中审批、资金管理、施工验收等环节进行了规范。修定了《福建省工商系统基本建设项目竣工决算审计试行办法》、制定了《福建省工商行政管理局工程竣工决算审计招(投)标管理办法》,强化对基本建设项目的事后监督管理。

(三)违法违纪案件查处情况

2011年以来,全省工商系统立案查处工程建设领域案件7起,案值300多万元,结案7起,罚没款24.8万元。在工程建设领域突出问题专项治理工作中取得了一定成效。并结合中介组织专项治理工作,积极做好工程建设类中介组织的清理、整顿、规范。

为了增强执法的社会效果,工商机关坚持查办案件与规范企业并重的原则,在查办案件的同时,积极实施行政指导、行政建议等措施。同时,根据完善信用体系建设的要求,我局完善企业信用监管系统和案管系统的数据共享功能,实现适时查询企业登记注册信息和行政处罚信息及时导入企业信用监管系统的目标。目前,在“案管系统”中增加了“工程建设领域突出问题专项治理工作”统计指标,适时掌握有关案件的查办情况。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者