此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局2012年纠医专项治理工作开展情况
发布时间:2012-06-18 信息来源: 点击数: 字号:T | T
 

 

 

 

今年以来,全省工商系统继续深入开展治理医药购销领域商业贿赂工作,结合各类市场专项整治,强化商业贿赂案件的查办力度,立足市场监管执法职责,深入推进医药广告整治工作,切实维护文明诚信的广告市场秩序,认真履行监管职责,取得新的工作成效。

一、提高认识,加强组织

省工商局党组高度重视纠医专项治理工作,充分认识到抓好纠医专项治理工作既是维护社会弱势群体权益的需要,也是营造公平竞争市场环境的需要,更是构建社会主义和谐社会的需要,增强了做好专项治理工作的责任感、使命感和紧迫感。我局领导多次在系统会议上强调开展纠医专项治理工作的重要性,要求各级工商机关要把纠医专项治理工作作为年度的一项重点工作来抓。局党组成员还分别从全局工作、专业监管、执法办案、廉政建设等多方面要求系统上下认真贯彻落实《2012年全省纠正医药购销和医疗服务中不正之风专项治理工作实施意见》,并在年度工作中,做到了有计划、有部署、分阶段、有重点地开展专项治理工作。

二、大力打击医药领域不正当竞争行为

(一)继续加大力度治理医药领域商业贿赂行为

一是继续依法查处医药领域商业贿赂案件。各级工商行政管理机关紧紧围绕中央和省委及国家工商总局的部署,结合监管执法的实际,加大对医药领域商业贿赂案件的查处。

二是查处与规范并重,加强综合治理。按照“各司其责、综合治理”的原则,分“严厉查处大要案件,积极拓宽执法领域”和“加快推进市场诚信体系建设,进一步建立健全防治商业贿赂长效机制”两个部分十五个具体项目,规定了各职能机构在治理商业贿赂专项工作中推进市场诚信体系建设的任务分解和工作分工,将工作分解到全局各业务处室,形成了全局性工作格局,分工协作、共同推进。在工作中,实现了执法办案管理系统与企业信用分类监管系统的联网,及时准确录入商业贿赂案件信息,在信用分类监管中及时生成商业贿赂违法主体提示信息,指导基层工商所加大对违法主体巡查回访密度。同时,定期在外网上公布商业贿赂违法案件处罚信息。并与建设厅和卫生厅建立了黑名单双向移送制度,积极探索行政处罚与经营资质管理有机结合的长效监管机制。

(二)严厉查处医药领域中假冒、仿冒、虚假宣传等不正当竞争行为

继续加大医药领域反不正当竞争的执法办案力度,对影响人民群众身体健康、生命安全的案件进行重点打击。今年以来,不仅严厉查处商业贿赂行为,还重点查处了政府重视群众关心的医药领域其他几类不正当竞争违法行为。一是加大对医药行业虚假宣传的打击力度;二是严厉打击对医疗商品性能等作引人误解的虚假表示及虚假宣传违法行为,有力地打击了私营医疗机构的不规范行为。同时,继续运用行政建议和行政告诫的方式,查处与规范并举,做到查处一起案件,规范一个企业,直至规范一个行业。

(三)严格考评督查,加强长效治理

坚持“有部署、有查处、有检查”的工作原则,继续把治理医药领域不正当竞争行为作为各级工商行政管理机关日常监管执法的重要组成部分,列入全省工商行政管理监管执法和反不正当竞争执法的重点工作之一,也列入绩效考评的重要指标之一。在日常工作中,也采取各种措施加强督查检查,在中期执法工作检查和年底公平交易执法效能督查中,重点检查了解各地开展医药领域专项治理工作情况。

三、深入开展医药广告整治工作

今年以来,我局认真贯彻落实国家十二部委关于虚假违法广告专项整治工作部署和省纠医办关于2012年全省纠正医药购销和医疗服务中不正之风专项治理工作实施意见,结合省政府领导关于加强广告监管工作重要批示精神,突出整治重点,加大查处力度,扎实推进医药购销和医疗服务广告监管工作

(一)认真做好广告监测工作

采取重点监测和集中监测相结合的模式,对全省10个广播频道、16个电视频道和19份主要报纸发布的各类广告进行了监测,特别是对医疗、药品、化妆品、保健食品及医疗器械等五大类重点类别广告进行重点监测,始终保持对违法广告的高压态势,对违法广告做到早发现、早制止、早查处。今年以来,先后共监测检查各类广告1915232条次,发现涉嫌违法广告1052262条次。其中,监测检查药品广告39.8万多条次、医疗广告43.63万多条次。同时,积极探索推进全省广告监测体系建设,全面配备、更新了各设区市工商局广告监测设备,升级了广告监测软件,为各地工商机关开展广告监测工作,提供及时准确的监测数据奠定了良好的工作条件。

(二)积极出台“强化广告监管有效措施办法”,着力落实十项监管制度

根据省政府5月《市场流通运行和监管工作例会备忘录》“关于请工商局在总结采用反广告形式整治虚假违法广告做法基础上,进一步深入研究提出强化广告监管的有效措施办法”的指示要求,出台了进一步强化广告监管工作的五项意见,就创新监管方式,提高执法效能、严格监管制度,建立长效机制、探索建立广告监管执法联动体系等五个方面提出落实意见,同时结合广告年检,初步建立了广告服务明码标价、签订书面合同、设置广告会计帐簿、发布公益广告、广告审查员培训等十项制度。同时,认真落实国家工商总局等12部委关于《大众传播媒介广告发布审查规定》文件精神,做好广告经营单位广告审查员培训工作,提升广告从业人员的法律素质、自律意识,严把广告发布审查关,筑牢防范虚假违法广告的“防火墙”。

(三)精心部署开展广告专项整治行动,加大监管查处力度

专项整治行动是解决广告突出问题的有力手段。为此,我局先后有针对性地组织开展了“药品广告专项整治”、“非法集融资广告专项整治”、“含有“特供”、“专供”等内容商品广告专项整治”等专项行动。尤其是对群众反映强烈、社会关注度高的药品、医疗服务违法广告进行了重点整治,加大了打击力度。截止9月底,全省共立案查处各类违法广告案件2247件,罚没金额达504.08万元。其中查处药品广告案件73件,罚没款33.38万元,医疗广告案件12件,罚没款2.09万元。同时,根据省政府领导指示精神,积极探索采用“反广告”形式整治虚假违法广告,拓宽广告监管思路。上半年,针对少数媒体违法率较高的情况,于第一时间责令相关媒体立即停止发布违法广告,并在违法广告发布时段(版面)发布更正公告、刊登公益广告,使广告监管工作成效得到进一步提高。

 

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者