此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局大型零售商专项治理工作情况
发布时间:2012-07-18 信息来源: 点击数: 字号:T | T

 

随着商品市场日益繁荣,消费引导着生产,商业引导制造业,掌握销售渠道的大型零售商在与供应商的博弈中取得了优势地位。供应商如果想把商品摆进零售商的卖场销售,就得向零售商缴纳进场费等各种费用,这已成为当今商业流通领域不成文的“规矩”。大型零售商大多地处人口密集,服务业发达的中心城区,经营行为、上市商品质量及价格直接与广大人民群众息息相关,其滥用优势地位要求中小供应商履行不合理的交易条件及侵害消费者权益等问题日渐凸现。

一、专项治理工作现状

本着监管与服务相结合的原则,我省工商机关以解决大型零售商滥用优势地位问题为抓手,深入开展大型零售商滥用优势地位从事不公平交易行为监管工作。

一是认真部署,明确要求。2010年初下发《关于继续深入开展查处公用企业、大型零售商限制竞争行为工作的通知》,2012年初下发《福建省工商局关于转发清理整顿大型零售企业向供应商违规收费工作方案的通知》,并在全省公平交易执法工作会议上部署,把加强对大型零售商的监管,开展以查处大型零售商滥用优势地位从事不公平交易行为为重点的执法工作作为反不正当竞争执法工作重点之一,认真解读了《零售商供应商公平交易管理办法》,明确零售商的定义、零售商禁止的行为以及应尽的义务和应当承担的责任,进一步明确查处重点、注意事项与具体要求等。同时,要求各级工商机关认真部署开展专项检查工作,结合实际制定具体的工作措施和行动方案,进一步明确工作责任和要求,以《反不正当竞争法》、《零售商促销行为管理办法》和《零售商供应商公平交易管理办法》为依据,加强对大型超市、连锁店等零售商的检查,从大型超市收取“进场费”线索入手,特别是对大型零售商滥用优势地位不公平竞争、强制供应商派遣人员提供服务、不正当要求退货、滥收费用、不正当延迟支付供应商货款等行为,进行认真摸排,严格依法查处违法行为。并对大型零售商密集的工商局(所)下达了具体任务,确保治理工作落到实处。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者