此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局查处公用企业、大型零售商限制竞争行为工作情况
发布时间:2012-02-13 信息来源: 点击数: 字号:T | T

 

开展查处公用企业、大型零售商限制竞争行为专项工作以来,我局下发了《关于继续深入开展查处公用企业、大型零售商限制竞争行为工作的通知》,并在公平交易执法工作会议上部署,强调加强对大型零售商的监管,组织开展以查处大型零售商滥用优势地位从事不公平交易行为为重点的执法工作是反不正当竞争执法工作重点之一,要求各级工商机关都要认真解决大型零售商滥用优势地位的问题;并认真解读了《零售商供应商公平交易管理办法》(以下简称《管理办法》),明确零售商的定义、零售商禁止的行为以及应尽的义务和应当承担的责任。进一步明确查处重点、注意事项与具体要求等。各区局专题布置工作同步展开,结合实际制定具体的工作措施和行动方案,进一步明确工作责任和要求,并对大型零售商密集的工商所下达了具体任务,解决了执法人员明白该怎么做、如何做的问题,确保治理工作落到实处。以解决大型零售商滥用优势地位从事不公平交易行为问题为抓手,着重开展限制竞争行为的查处工作,进一步规范零售商供应商公平交易行为。

(二)调查摸底,排查线索

我局各级执法机构采取询问走访、现场检查、调看账册、凭证及合同等形式,对辖区内大型零售商(商场、超市)交易行为进行排查摸底、调查了解情况,分析是否存在不公平交易行为。厦门局对辖区乐海超市、永辉超市、闽篮生鲜超市和国美电器四家主要大型零售商进行全面的调查了解,乐海超市前几年曾因商业贿赂问题被我局立案查处,目前对其主要进行行政指导,尚未发现其有滥用优势地位从事不公平交易的行为;永辉超市在海沧落户时间较短,未发现有相关问题;关于国美电器收取进场费、促销费的案件线索,因市局检查支队正在调查此事,暂停调查取证工作;最终锁定闽篮生鲜超市为重点治理与规范对象。思明区局公平交易科主动与市场科、投诉台、商广科等业务科室的监管工作对接,了解大型卖场经营中较普遍存在的不规范行为,通过举报投诉等渠道,积极寻找线索,准确瞄准切入点。

(三)重点治理,刚柔相济

在前期调查摸排基础上,坚持处罚“刚性”管理与行政指导“柔性”手段并举,及时组织执法力量对辖区大型零售商进行了专项检查,重点查处,依法规范,指导大型零售商公平交易合法经营。

以《零售商促销行为管理办法》和《零售商供应商公平交易管理办法》为依据,加强对大型超市、连锁店等零售商进行检查规制,从大型超市收取“进场费”线索人手,特别是对大型零售商滥用优势地位不公平竞争、强制供应商派遣人员提供服务、不正当要求退货、滥收费用、不正当延迟支付供应商货款等行为,进行认真摸排,依法严厉查处。严格规范大型零售商,促进统一、开放、竞争有序的现代市场体系的建立。

开展专项行动以来,共查处92家大型零售商涉及违反《管理办法》的案件,罚没金额52.87万元。

在重点查处的同时,我局针对零售业经营行为存在的问题,及时提出行政指导建议,要求零售企业开展自查自纠,进一步规范与供应商的交易行为,重点查纠是否存在滥用优势地位从事不公平交易,妨碍公平竞争的行为;对已经开展和正在开展的促销活动进行自查,违反规定的,立即进行纠正;进一步健全自律机制,建立完善各项经营管理制度,健全自律和诚信机制,提高自觉维护公平竞争和规范促销行为的意识,做守法经营、行业自律的模范。同时走访核查辖区供货方企业,对大型零售商采销合同进行有效的监控管理,开展行政指导,规范竞争秩序。

目前,我局查处大型零售商限制竞争行为工作已取得阶段性成效,正在扎实有序推进。

二、遇到的困难和问题

在开展查处大型零售商限制竞争行为,规范零售商与供应商的交易行为工作中,遇到的突出问题是零售商限制竞争行为具有很强的隐蔽性,加之《管理办法》规范宽泛,执行中存在一定的问题,给有效监管带来了困难和困惑。主要表现在以下三个方面:

一是主体界定过窄。《管理办法》所称零售商是指依法在工商行政管理部门办理登记,直接向消费者销售商品,年销售额(从事连锁经营的企业, 其销售额包括连锁店铺的销售额)1000万元以上的企业及其分支机构。但是实际上对于一些年销售额可能不超过1000万元的本地超市企业,在与供应商签订合同,仍会比照沃尔玛等大型卖场的做法,要求供应商给予返点、支付促销费等各种费用,只不过其要求支付的费用相对沃尔玛等大型卖场来讲,会相对较低,但不能因此将这些企业排除在《管理办法》的规制之外。只要零售商实施了《管理办法》规定的不正当竞争行为,不管其年销售额是否有超过1000万元,就应当认定零售商是滥用其市场优势地位,就应当受《管理办法》规制。

二是调查取证认定难。有执法人员表示,查处零售商滥用优势地位的案件,证据主要涉及合同和账册,但有些零售商在合同中使用《管理办法》禁止收取费用之外的名目向供应商收取费用,其财务账目处理也有意规避《管理办法》。由于工商执法部门调查取证手段单一,供应商往往因为种种原因不配合工商部门检查,难以取得相关证据。特别是大型超市“进场费”十分复杂,给执法人员的认定增加了难度。

三是处罚力度过轻。《管理办法》第十三条规定:“可处违法所得三倍以下罚款,但最高不超过三万元。”对于符合《管理办法》范围的年销售额在一千万元以上的零售企业是绝对不会在乎一万或者三万的罚款的,而供应商一旦通过举报或者曝光等手段,让零售企业承担了以上罚款,那么尽管零售企业利益上并没受太大的影响,可是其完全可以利用其市场势力,极大地打击供应商的商品销售,反而会使供应商承担巨大的损失,杀一儆百。在这种心理的驱使之下,一方面供应商仍然不敢得罪零售商,只能选择接受零售商的不平等合同,另一方面,即使相关管理部门通过自身调查,发现了零售商的一些违反《管理办法》的行为,其受罚资金可能会直接或者间接地被其转嫁到供应商的头上。

三、下一步工作意见

下一步,我局将在前期开展工作的基础上,结合举报,全面梳理案件线索,继续加大对大型零售商限制竞争行为案件的查处力度,把查办案件贯穿于治理工作的始终。对性质恶劣、情节严重的典型案件经请示后公开曝光。并坚持查办案件与规范引导并重的原则,积极实施行政指导、行政建议等措施,多角度多方式规范零售商与供应商公平交易行为。诸如采取组织辖区各大型超市、连锁企业进行座谈,加强日常警示、教育、咨询和指导等方式,注重指导经营者合法经营,注重化解零售商与供应商之间的矛盾,促进辖区各类连锁企业、大型百货公司经营行为的全面规范,切实维护市场经济秩序和消费者合法权益。同时将积极开展调研工作,进一步探索建立查处大型零售商滥用优势地位从事不公平交易行为的更为有效的方式和制度,创建长效监管机制。

 

 

     2012.2.3

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者