此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2011年纠医专项治理工作开展情况
发布时间:2012-02-13 信息来源: 点击数: 字号:T | T

今年以来,全省工商系统继续深入开展治理医药购销领域商业贿赂工作,结合各类市场专项整治,强化商业贿赂案件的查办力度,立足市场监管执法职责,深入推进医药广告整治工作,切实维护文明诚信的广告市场秩序,认真履行监管职责,取得新的工作成效。

一、提高认识,加强组织

省工商局党组高度重视纠医专项治理工作,充分认识到抓好纠医专项治理工作既是维护社会弱势群体权益的需要,也是营造公平竞争市场环境的需要,更是构建社会主义和谐社会的需要,增强了做好专项治理工作的责任感、使命感和紧迫感。我局领导多次在系统会议上强调开展纠医专项治理工作的重要性,要求各级工商机关要把纠医专项治理工作作为年度的一项重点工作来抓。局党组成员还分别从全局工作、专业监管、执法办案、廉政建设等多方面要求系统上下认真贯彻落实《2011年全省纠正医药购销和医疗服务中不正之风专项治理工作实施意见》,并在年度工作中,做到了有计划、有部署,并分阶段、有重点地开展专项治理工作。

二、大力打击医药领域不正当竞争行为

(一)继续加大力度治理医药领域商业贿赂行为

一是继续依法查处医药领域商业贿赂案件。各级工商行政管理机关紧紧围绕中央和省委及国家工商总局的部署,结合监管执法的实际,加大对医药领域商业贿赂案件的查处。2011年,立案查处了2医药公司涉嫌商业贿赂案,案值3.5万元

二是查处与规范并重,加强综合治理。按照“各司其责、综合治理”的原则,分“严厉查处大要案件,积极拓宽执法领域”和“加快推进市场诚信体系建设,进一步建立健全防治商业贿赂长效机制”两个部分十五个具体项目,规定了各职能机构在治理商业贿赂专项工作中推进市场诚信体系建设的任务分解和工作分工,将工作分解到全局各业务处室,形成了全局性工作格局,分工协作、共同推进。在工作中,实现了执法办案管理系统与企业信用分类监管系统的联网,及时准确录入商业贿赂案件信息,在信用分类监管中及时生成商业贿赂违法主体提示信息,指导基层工商所加大对违法主体巡查回访密度。同时,定期在外网上公布商业贿赂违法案件处罚信息。并与建设厅和卫生厅建立了黑名单双向移送制度,积极探索行政处罚与经营资质管理有机结合的长效监管机制。

(二)严厉查处医药领域中假冒、仿冒、虚假宣传等不正当竞争行为

继续加大医药领域反不正当竞争的执法办案力度,对影响人民群众身体健康、生命安全的案件进行重点打击。2011年,重点查处了政府重视群众关心的医药领域几类反不正当竞争违法行为。一是大力查处假冒知名商品注册商标违法行为,如查处了福清市某医药商店涉嫌销售侵犯云南白药注册商标专用权商品案;二是加大对医药行业虚假宣传的打击力度,如查处了晋江市某医药连锁有限公司石狮市药品柜涉嫌虚假宣传案、龙岩市某医院有限责任公司涉嫌虚假宣传案、龙岩华某医院涉嫌利用广告对其医疗服务虚构原价作引人误解的虚假宣传案、石狮市某大药房连锁有限公司第五分店涉嫌虚假宣传案等;三是严厉打击对医疗商品性能等作引人误解的虚假表示违法行为,如查处了三明市某药业有限公司涉嫌对商品的性能作引人误解的虚假表示案、福建某医药连锁有限公司仙游县第三十九分店对商品的性能作引人误解的虚假表示案、闽清县医药公司某商店涉嫌对商品的性能作引人误解的虚假表示案,有力地打击了私营医疗机构的不规范行为。同时,继续运用行政建议和行政告诫的方式,查处与规范并举,做到查处一起案件,规范一个企业,直至规范一个行业。

(三)严格考评督查,加强长效治理

坚持“有部署、有查处、有检查”的工作原则,继续把治理医药领域不正当竞争行为作为各级工商行政管理机关日常监管执法的重要组成部分,列入全省工商行政管理监管执法和反不正当竞争执法的重点工作之一,也列入绩效考评的重要指标之一。在日常工作中,也采取各种措施加强督查检查,在中期执法工作检查和年底公平交易执法效能督查中,重点检查了解各地开展医药领域专项治理工作情况。

三、存在问题

1经营者诚信经商、公平竞争的意识淡漠,对商业贿赂的危害性认识不足甚至不以为然。因此,部分经营者对治理工作不理解,对案件的调查不配合;

2商业贿赂的手法日益隐蔽,贿赂方式多借助“合同”、“对价”等合法形式,工商机关查办案件仅有现场调查、询问当事人、检查企业账目等较简单的措施,缺乏检查通信记录、银行账单等突破案件的重要手段,致使对大要案件的查办数量有限;

3案件信息共享机制不健全,每个经济领域都有行业主管(监管)机关,部分主管(监管)机关依法不具有查办商业贿赂案件的行政执法权,日常管理过程中遇到的商业贿赂案件线索不能及时向工商部门通报,致使返回线索不能得到有效利用,无形中放纵了违法当事人;

四、下一步工作计划

针对上述存在的问题,下一步,我们将继续深入贯彻落实省纪委八届九次全会精神和《关于福建省2011年纠风工作实施意见的通知》,严格按照《2011年全省纠正医药购销和医疗服务中不正之风专项治理工作实施意见》的要求,围绕人民群众最关心、最直接、反映最多的问题,坚持标本兼治,着力治本的工作方针,加大源头治理力度,进一步深入开展医药购销和医疗服务中不正之风专项治理工作,努力营造公平竞争、健康有序、文明诚信的医药市场秩序,在更高起点上服务福建发展和海西建设。

1进一步加大对商业贿赂的惩处力度,真正实行商业贿赂“零忍受”制度,对行贿、受贿双方在课以经济处罚的同时,取消违法经营者、相关人员在相关领域的经营资格,对构成犯罪的及时移送司法机关处理。

2积极建议并配合上级机关完善反商业贿赂相关法律和行政法规,明确、合理界定商业贿赂的概念和具体表现,赋予查办商业贿赂的行政执法机关以更多的调查取证权力,以有效打击商业贿赂行为,净化市场环境。

3着力完善案件信息共享机制,明确规定司法机关对不构成犯罪的商业贿赂行为和行业主管机关对商业贿赂案件线索应移送给有管辖权的执法机关查处。

                           2011.12.15

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者