此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商行政管理局关于开展制止滥用行政权力排除限制物流业竞争规范物流市场秩序工作情况的报告
发布时间:2012-02-13 信息来源: 点击数: 字号:T | T

根据国家工商行政管理总局、国家发展和改革委员会、公安部、交通运输部、铁道部、商务部《关于做好制止滥用行政权力排除限制物流业竞争规范物流市场秩序工作的通知》(以下简称《通知》)部署和要求,我局结合实际,下发了《福建省工商局转发工商总局等六部门关于做好制止滥用行政权力排除限制物流业竞争规范物流市场秩序工作的通知》,认真按照国务院《物流业调整和振兴规划》(以下简称《规划》)和通知精神,积极发挥工商职能作用,组织开展制止滥用行政权力,排除限制物流业竞争,规范物流市场秩序工作,现将有关情况报告如下:

一、我省物流业基本状况

2011年底,我省共有邮政、仓储、运输等物流相关企业8960户,企业法人6397户。其中:内资企业2999户,企业法人1267户,注册资金296.63亿元;私营企业5501户,企业法人4919户,注册资金230.39亿元;外资企业460户,企业法人211户,注册资金21.36亿美元。沿海福厦漳泉地区是国际性物流节点,许多物流企业目前已经涉及运输配送、仓储保管、装卸搬运、现代包装、流通加工与物流信息通讯等现代物流六大基本活动。物流业较发达的福州和厦门,分别有1951户和2519户,占全省21.77%和28.11%,注册资本1000万元以上的物流相关企业分别有189户和85户,具备一定规模的有400多家,其中福州地处中国东南沿海、福建省东部的闽江口,与台湾省隔海相望,是福建省的政治、经济、文化中心,是福建省省会中心城市,又是著名的港口商贸城市和沿海开放城市,海岸线长1137公里,在“十一五”建设海峡西岸经济区、做大做强省会中心城市和全面建设小康社会时期,福州市充分利用两岸三地和两个三角洲联结点的区位优势,尤其是发挥对台优势,大力发展现代物流,整合现代物流资源,形成了以国内外物流企业为主力、本地物流企业为基础的现代物流业,构建了一个有效、有力、有序的生产要素集聚平台,优化了市场资源配置,实现了海峡西岸经济区与长江三角洲、珠江三角洲和台湾地区的物流产业、市场和基础设施的对接。如国有企业的中远和中外运公司,民营企业的福建省盛辉物流集团有限公司、福建盛丰物流集团有限公司福州青大运输有限公司等在业内都具有一定影响力。厦门是全国九大物流区域之一的东南沿海物流区域的中心城市,外向型经济发达,具备发展现代物流的基础条件,一大批国内外的知名物流企业,如马士基、伯灵顿、联邦快递、TNT、大通、中远、中海、中外运等均落户厦门,形成多元化发展格局,并且绝大部分都分布在东渡—保税区—航空港、海沧、杏林和浏五店等四大物流园区及农产品、工业园区、汽车及配件、建材和医药等五大物流配送中心,正逐步形成一个以海港、空港、信息港“三港”为中心的现代化、立体化、网络化的电子物流信息体系。龙岩市在20059月福建省经贸委组织召开的“福建省物流发展规划研究专家评审会”上被列为区域性物流节点,2009年新罗区政府在龙门镇投资,开发建设规模较大的物流园区,目的要打造内陆的无水港,此项目目前已在建设中。

二、治理工作开展情况

开展制止滥用行政权力排除限制物流业竞争规范物流市场秩序专项工作以来,我省工商机关积极作为,认真组织,已立案查处与物流业相关案件69件,其中无照经营物流业案件31件,物流企业使用格式条款侵犯消费者权益案件38件,努力营造公平、公正的物流市场环境,取得一定成效。

(一)提高认识,统一思想

我局及时转发国家六部委《通知》,组织学习《通知》精神和国务院《规划》内容,并配合省政府法制办制定出台《福建省促进现代物流业发展条例》,切实按照《规划》要求,完善物流政策法规体系,营造有利于物流业发展的政策环境。各地工商机关对现代物流的认识在不断深化,充分认识发展现代物流业是贯彻科学发展观的重要举措,是增加就业、促进生产、拉动消费、促进产业结构调整、转变经济发展方式和增强国民经济竞争力方面的需要,自觉把思想统一到党中央、国务院的决策部署上来,进一步增强大局意识、责任意识,进一步增强做好制止滥用行政权力,排除限制物流业竞争,规范物流市场秩序工作的积极性。各地根据《通知》精神和《规划》内容,结合实际,制定具体实施方案,为组织开展规范物流市场秩序工作奠定坚实基础。

(二)重视发展,宽松环境

我局对历年来颁布实施的与物流业的市场准入、监督规范有关的规范性文件进行了梳理,同时对物流协会等行业组织是否通过协议、决定、倡议、通知或其他手段实施限制或妨碍竞争的联合行为进行了检查。现代物流在我国目前国民经济分类中尚未列为一项产业,我省工商系统也没有专门颁布过物流业监督管理规范性文件,对物流企业的监管对象主要是交通运输和仓储企业等。在市场准入方面,除国家法律、行政法规和国务院发布的决定外,未规定其他前置性审批事项。为了促进物流业的发展,我们根据国家对海峡西岸经济建设区的扶持政策,实施了降低准入门槛等一系列优惠措施,工商总局《关于支持海峡西岸经济区建设的意见》、《关于进一步支持海峡西岸经济区建设的政策措施》、《关于进一步支持福建省加快建设海峡西岸经济区的意见》和省工商局服务企业发展“35条”、服务企业稳定发展“15条”、支持企业持续发展“10条”等文件中规定了如“精简前置审批项目放宽经营范围核定;放宽企业集团登记条件;简化场所证明手续;简化查看企业住所;降低企业冠省名的注册资本;放宽企业冠名要求;免交审计报告;简化内资企业登记材料;改革年检办法;进一步缩短办事时限;支持企业逾期办理营业期限变更;免予处罚逾期年检企业”等一系列优惠政策。福建许多物流企业受益,闽兴、鸿达、八方华冈、金运国际等物流企业年检免交审计报告,八方物流股份有限公司等09年度逾期年检免予处罚等等。厦门市工商局通过制定规范性文件,进一步放宽物流业市场主体准入条件,如《关于运用工商行政管理职能加快建设海峡西岸经济区中心城市的若干实施意见》规定:“外地企业设立单纯从事信息联络、收发货物的非经营性办事服务机构、企业(或个体工商户)在其住所(经营场所)之外设点单纯从事货物存储、进出仓的仓库,除法律、法规明确规定须办理分支机构登记的,均免予办理分支机构登记。”,又如《关于促进我市服务业又好又快发展的若干实施意见》规定:“运用有效的服务保障措施,大力扶持和促进现代服务业企业快速发展。放宽物流企业名称和行业类别的核定标准。企业申请的经营范围中包含运输(或运输代理)和仓储两项经营项目的,其企业名称可以‘物流’为行业类别。根据企业的申请,其经营范围可以核定为港口物流、陆路物流、商贸物流和城市物流配送等”。在对物流市场监管方面,各地工商局按照工商总局等六部委的通知部署,积极协调有关部门组织开展制止滥用行政权力,排除限制物流业竞争工作,重点对有关行政机关的职能行为进行规范,清理阻碍或限制物流服务发展的政策文件。如厦门局主动与厦门市发展现代物流产业协调小组联络,并与贸发局、交通委、公安交通管理局等物流相关部门密切配合,召开3次清理工作协调会议,对照《反垄断法》和《规划》,从行业规划、行业法规、行业标准和产业政策四个方面,对各自制定的与物流服务有关的政策文件和其他相关政策措施进行梳理和对照检查。

(三)多措并举,强化监管

在专项检查期间,各地工商机关采取措施加强行业管理和行政执法工作,加大了对辖区物流企业的巡查力度,认真开展物流市场调查;了解掌握辖区物流主体准入、各项收费、市场竞争等状况;依法制止滥用行政权力排除限制物流业竞争的行为,依法制止限定单位或个人只能接受本地物流企业提供服务、设置歧视性市场准入门槛、收取歧视性费用等限制物流业跨地区、跨行业服务的行为,促进了企业公平竞争。

一是完善准入和退出机制,促进健康发展

全省工商机关采取主动服务方式,严格市场准入和退出机制。首先,统一规范物流企业名称、经营范围和前置许可,对物流企业名称中使用“物流”作为企业行业或经营特点的,其经营范围中必须包含从事运输(或运输代理)和仓储两个以上经营项目,依企业申请还可增加代理、装卸、加工、整理、配送等经营项目,除国家法律、行政法规和国务院发布决定规定需提交前置审批外,物流企业其他前置性审批事项一律取消,在核定物流企业经营项目时,有货物运输经营项目的须提交运输许可证。其次,对符合条件的物流企业积极采取行政指导方式引导其合法经营,支持服务其跨地区经营和设置网点,引导网络型物流企业根据业务发展需要设立分支机构,规范物流企业经营行为。省局牵头召开了全省查处无证无照经营联席会议成员单位联络员电视电话会议,明确对物流行业监管职责,加强部门协作,研究处理难点问题,增强执法合力,进一步完善查处无证无照物流经营工作机制,严厉打击无证照经营和其他违法活动。以企业经济户口为基础,结合企业信用建设工作,积极运用经济户口信息数据库,实施分类巡查、监管,保证物流行业公平、有序、合理竟争。福州、三明、南平等局以工商所为单位,对辖区范围内的物流公司及其网点进行检查,严格查验其经营资格,对手续完备并具备从业资格的重新进行登记,对无照经营、不符合开办条件的依法取缔。去年以来全省共查处取缔物流业无照经营案件31起,涉案金额25万元,罚没金额7万多元。

二是强化社会监督促进和谐发展

利用12315投诉举报平台,及时获取物流企业违规经营等相应信息,及时受理在物流市场发生的违法违章案件,确保物流市场安全有序运营大力推进物流企业诚信体系建设,不断提高物流企业诚信服务的意识和水平,通过行政指导,充分发挥行业协会的作用,帮助物流企业建立完善行业内部竞争机制,促进行业和谐发展。福州、莆田局组织对物流企业与顾客签订的承运合同,进行收集、备案、查看,督促物流企业认真履行合同,防止欺诈坑害消费者权益的事件发生,对显失公平的发出整改通知限期整改,对拒不整改的立案查处。南平市局对全市物流行业实行信用分类监管,制定行业诚信标准,开展诚信宣传,促进企业健康发展。建阳市消委会根据电视购物引发的快递投诉增多的现象,与建阳市邮政局及各快递公司共同制定了三项快递服务规范,即:⑴按照《中华人民共和国邮政行业标准》服务标准,速递服务人员将快件交给收件人时,应告知收件人当面验收快件,验收无异议后,收件人填写开箱记录单确认签收;⑵收件人对所收到的快件开拆后发现内件与广告不符(或短少),填写“代收货款出具邮件拒收证明”,由收件人及投递员当场签字确认无误后退回。⑶按照“同城快件为3个日历天,国内异地快件为7个日历天”的规定,允许收件人有相应的“反悔期限”,将收件人的货款由速递企业暂为保管,在此期限内若货物出现质量问题时,由收件人与供货方双方联系确认无误后由速递企业退回货款。这些服务规范对当地物流业市场起到积极推动作用。

三是加强协作配合,形成执法合力

各地工商机关各科(处)、室、基层所、队各司其职,密切配合,分工协作,同时加强与经贸、物价、公安、交通、铁路、商务等部门之间的协作配合,优势互补,信息互通,不断提高监管执法的整体合力,在当地政府的统一领导下,建立联络工作制度,按照统一协调、各司其职、各负其责和横向配合、纵向顺畅的原则,对滥用行政权力排除限制物流业竞争行为开展联合执法,有序地开展制止限定单位或个人只能接受本地物流企业提供服务、设置歧视性市场准入门槛、收取歧视性费用等限制物流业跨地区、跨行业服务的行为,促进企业公平竟争。福州市局通过走访物流企业,了解企业经营情况,掌握第一手资料,梳理是否存在妨碍物流市场公平竞争的有关线索。厦门市局主动协调,走访市贸发局、市交通委(厦门市发展现代物流产业协调小组)、市公安交通管理局、市道路运输管理处等物流业监督管理相关单位,共同商讨做好制止滥用行政权力排除限制物流业竞争规范物流市场秩序工作的措施,建立联络工作制度。莆田市局安排精干力量,集中行动,对运输公司、托运部和仓储服务部进行严格检查,严厉打击通过货运、物流通道贩运毒品及易制毒化学品的行为。南平市局部署各县(市、区)局集中开展物流行业格式条款专项检查,分析行业中“承运单”、“货运单”、“提货单”、“订货单”格式条款,查处了9件经营者擅自免责和减轻责任、扩大不可抗力、最终解释权等违法格式合同条款案件。

四是加大宣传力度,营造舆论氛围

密切与新闻媒体的联系,加大宣传工作力度,强化对制止滥用行政权力排除限制物流业竞争规范物流市场秩序工作的舆论引导和监督。充分利用“12315”消费者申诉举报网络和12315消费维权服务站点、广播、电视、报刊、杂志等各种新闻媒体,开展形式多样的宣传活动,加强《反不正当竞争法》、《反垄断法》等有关法律法规的宣传力度,普及制止滥用行政权力排除、限制竞争行为的法律知识,宣传公平、公正的竞争理念,在全社会形成良好的舆论氛围。厦门局先后走访了市物流协会、市外商投资企业协会物流分会等行业协会组织,宣传开展制止滥用行政权力排除限制物流业竞争工作的重要意义,并得到各协会组织的积极配合。召开厦门建发物流集团有限公司、优特埃国际物流(中国)有限公司厦门分公司、宁波达升国际物流有限公司厦门分公司等部分物流企业座谈会,根据《反垄断法》、国务院《物流业调整和振兴规划》和市物流发展规划,对物流企业开展有关法律、法规宣传和政策解读,调查了解物流企业存在的困难、问题和对行政机关监管物流业政策、措施的意见和要求。外商投资企业协会物流分会通过向会员企业调查,征求会员企业的意见和建议。通过专项检查和宣传,进一步推进了物流企业诚信经营和服务意识、水平的提高,营造了良好的竞争环境和执法环境。相关物流行业协会加强行业自律,规范物流服务,牢固树立为政府、为行业、为企业服务的观念,更好组织物流企业之间加强协作,相互促进,共同发展,形成具有较强物流服务能力、公平、开放的物流市场。

三、物流业发展存在的问题和建议

(一)政策体系不平衡

由于物流产业的复合性,与物流有关的政策分属不同部门,产业政策体系的统一性和透明度还有待增强。工商等行政机关在制止政府机构滥用行政权力排除限制物流业竞争行为中阻力重重、举步维艰,物流主管部门又比较倾向于给予大型物流企业更多的政策倾斜,如资金扶持政策等,无形中忽视了中小物流企业的发展,这使中小物流企业在与大型物流企业的竞争中更加处于劣势。建议加强物流业政策体系建设,增强产业政策体系的统一性和透明度,制定公平、公正、合理的政策制度。

二)法律体系建设缺失

目前我国还没有一部完整的物流法,涉及物流管理的规定不少都是部门性、行业性、地方性规章,不能完全适应物流一体化和国际化发展的要求,国内许多城市都已把现代物流业列入城市经济发展的主要支柱产业,现代物流业已经成为经济发展的一个重要产业方向。为防止政出多门,草率定规,出现新的阻碍物流业发展的政策性、体制性障碍,建议国家有关部门研究制定物流法。

三)政策措施不足

在如何促进生产流通企业服务外包、释放物流需求,物流企业增强供给能力和服务水平,确保供需平衡等方面,缺乏有效的政策措施,相关管理部门专业化程度不高。据调查,不少中小型物流企业受金融危机冲击影响停止了经营。建议加强政策措施建设,如通过培育、指导等方式,扶持物流企业争创品牌,提升物流企业市场竞争力等。

四)地方保护“壁垒”待清除

部分经济发达地区为保护本地物流企业利益,对外地物流企业设置很高的准入门槛,甚至不让外地物流公司进入。建议在全国统一的准入门槛框架下,加大力度清除地方保护“壁垒”。

(五)基础设施“瓶颈”待解决

物流基础设施建设还存在“瓶颈”,在一定程度上限制了外地物流企业跨地区经营。如目前许多地方都没有足够的供货运车辆停放场所,造成部分跨地区货运车辆乱停放、停车难、甚至治安等问题。建议加大物流基础设施建设力度,创造良好的物流业发展环境。

四、下一步工作意见

(一)继续采取积极措施推动物流业快速发展。

在省委省政府的统一领导下,研究制定并逐步完善促进我省现代物流业发展的政策意见,按照物流业发展的客观规律,推进和加深不同地区之间物流领域的合作,发挥福、厦、漳、泉等沿海物流城市的示范带动作用。

(二)继续开展制止滥用行政权力排除限制物流业竞争工作。

继续依法制止和查处滥用行政权力阻碍或限制跨地区跨行业物流服务行为,积极收集限制物流市场公平竞争的案件线索,有力查处物流市场限制竞争案件,加强对不正当行政干预和不规范经营行为的制约,进一步严厉打击无照经营、欺行霸市行为。同时,要在当地政府的统一领导下,加强与物价、贸发、交通、公安等各职能部门协调配合,齐抓共管,形成合力,维护物流市场的公平竞争环境。

(三)继续对物流市场进行规范。

进一步完善物流业市场准入制度、行业分类监管制度、合同备案制度等。积极帮助解决物流企业在跨地区经营中遇到的工商登记方面的实际困难。注重对各物流行业组织的指导和沟通,发挥行业协会在物流市场规范中的积极作用,开展物流企业诚信体系建设,制定行业诚信标准,开展诚信宣传,促进物流企业品牌建设。充分发挥315投诉举报平台的作用,积极开展红盾服务维权进社区活动,及时受理、快速处理物流消费纠纷。

(四)继续注重宣传,营造良好氛围。

继续大力宣传公平公正的竞争理念,营造良好的竞争环境与执法环境。加大对制止滥用行政权力排除限制竞争行为的宣传工作,充分利用各种新闻媒体,开展形式多样的宣传活动,普及制止滥用行政权力排除限制竞争行为的法律知识和公平、公正的竞争理念。

 

 

 

 

 

 

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者