此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工商系统立案查办一批垄断案件
发布时间:2013-01-14 信息来源: 点击数: 字号:T | T
 
 
 

  《反垄断法》施行以来,全国工商系统积极行动,认真履行法定职责,依法立案查办了一批垄断案件。

  截至目前,国家工商总局已授权10个省(市)工商局对18件垄断案件开展立案查处工作,其中8件授权案件已经下达处罚决定。从垄断案件类型看,18件案件中除1件是滥用市场支配地位案件外,其余 17件均为垄断协议案件;从案件涉及的领域看,授权案件涉及建筑材料、建设工程检测、二手车交易、保险、电信、旅游、燃气、家具等领域,其中近1/3集中在建材行业;从案件涉及的违法主体看,既有一般性行业经营者,也有特殊行业经营者以及行业协会。

  在查办的垄断案件中,江苏省工商局2009年查处的连云港混凝土行业垄断协议案,是我国适用《反垄断法》对垄断行为作出行政处罚的第一案。2012年,辽宁省工商局查处的水泥行业垄断协议案涉案企业多,影响面广,处罚金额高达1637万元;湖南省工商局查处的车辆保险垄断协议系列案是全国保险行业首个垄断案件。此外,广东省工商局适用《反垄断法》,制止了地方政府滥用行政权力排除、限制竞争行为,这是我国第一个适用《反垄断法》依法制止滥用行政权力排除、限制竞争的案例。

  全国工商机关通过查办垄断案件,切实履行了法定职责,收到了查办一个案件、教育一批企业、规范一个行业的效果,营造了公平竞争的市场环境,为服务经济发展发挥了重要作用。

 
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者