此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

周宁县某超市不正当竞争案
发布时间:2013-01-04 信息来源: 点击数: 字号:T | T

 

一、案情及调查取证简介:

当事人周宁县某超市,经营范围是销售预包装食品。根据市局打击傍名牌专项执法行动的统一部署,周宁县工商局执法人员依法对周宁县某超市进行检查,发现周宁县某超市涉嫌销售傍“张裕”葡萄酒。为进一步了解事实情况,报请分管领导批准,于当日正式立案调查。

经查,当事人擅自从福安某食品商行购进淮安市华夏庄园葡萄酒厂生产的解百纳经典干红葡萄酒(19959箱,解百纳经典干红葡萄酒1995(龙年)32箱;高密市海悦葡萄酒有限公司生产的解百纳经典干红葡萄酒(19996箱,解百纳经典干红葡萄酒(19958箱;共购进葡萄酒55箱,货值达11695元,放在周宁县某超市进行销售,该批葡萄酒在外包装箱显眼位置,标注由张裕国际葡萄酒酿酒有限公司(监制或出品)等字样(张裕国际葡萄酒酿酒有限公司已于2007718-2007年7月20期间被香港高等法院判决撤销公司登记),使消费者误认为是烟台张裕葡萄酒酿酒有限公司生产的葡萄酒。

周宁县工商局调查人员依职权按照执法程序当场扣留了当事人在其超市销售的傍“张裕”葡萄酒,并依法制作了现场检查笔录、询问笔录,收集了相关书证。当事人提供了进货凭证等相关材料。当事人的上述违法行为有当事人的现场检查笔录,询问笔录以及相关书证足以证明。周宁县工商局认为当事人的行为违反了《反不正当竞争法》第九条第一款的规定,属对商品的生产者作引人误解的虚假宣传的不正当竞争行为。在案件查处过程中,当事人能积极配合调查取证,主动消除危害后果,且没有主观故意。依据《反不正当竞争法》第二十四条第一款、《行政处罚法》第二十七条的规定,周宁县工商局对当事人作如下处罚:1、责令改正上述违法行为;2、罚款人民币3000元。

、评析

本案争议的焦点是违法行为的定性与法律适用问题。

(一)第一种意见认为这是商标侵权行为,应依据《商标法》进行处罚。“张裕”为烟台张裕集团有限公司的注册商标,商标注册号:第500135号,于1993109月被国家工商局商标局认定为驰名商标。而本案中当事人销售的葡萄酒带有“张裕”标识,属侵犯注册商标专用权的商品,当事人的行为已构成销售侵犯注册商标专用权商品的违法行为。

(二)第二种意见认为这是对商品的生产者作引人误解的虚假宣传的不正当竞争行为,应适用《反不正当竞争法》。在本案中,当事人销售的葡萄酒在外包装箱显眼位置,标注由张裕国际葡萄酒酿酒有限公司(监制或出品)等字样(张裕国际葡萄酒酿酒有限公司已于2007718-2007年7月20期间被香港高等法院判决撤销公司登记),是对“张裕”葡萄酒的生产者作引人误解的虚假宣传,是一种典型的不正当竞争行为。这种行为不仅使消费者误认商品,作出错误的购买决定,损害消费者的利益,同时不正当地争取了交易机会,侵害了其他合法经营者的利益,破坏了公平竞争的市场秩序。因此,《反不正当竞争法》第九条第一款对这种行为作出禁止性规定。这种不正当竞争行为具有两个基本特征:首先是经营者对商品的生产者作引人误解的虚假宣传,造成和他人的知名商品相混淆;其次是这种行为的后果表现为消费者对产品由误认而作出错误选择。因此可依据《中华人民共和国反不正当竞争法》的规定作出行政处罚。

综合分析本案案情,第二种意见对本案进行定性处罚更为准确和贴切,因此,采纳了第二种意见。

三、点睛

1、代表性:“傍名牌”是指不法分子借用他人企业的知名商标、特有字号、包装装潢等商誉牟取不正当利益的社会经济现象,它是市场经济条件下的一种不正当竞争行为,不仅侵犯他人知识产权,给知名企业造成商誉损害和经济损失,而且导致市场秩序混乱。近年来,“傍名牌”现象愈演愈烈。由于“傍名牌”行为总是打“擦边球”,又似乎合法,给工商部门的监管带来一时的定性难、查处难。本案的查处就是一起具有代表性的个案。

2、启发性:对于新形势下出现的“傍名牌”行为的新情况,相关执法部门应加大监管查处力度,作为担负行政执法和市场监管重任的工商行政管理机关要将此作为重点课题来调研,善于分析、善于打击、敢于打击、敢于查处。对“傍名牌”的种种表现形式,要分门别类地探究查处。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者