此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

沙县殡葬管理所限制竞争案
发布时间:2012-08-03 信息来源: 点击数: 字号:T | T

 

一、案情及调查取证简介

沙县工商局12315台接到死者亲属举报,在沙县殡葬管理所办理遗体火化手续时,被强制要求购买该所提供的骨灰盒,不得使用自带同类骨灰盒,损害了其合法权益。该局受三明市工商局的委托,对沙县殡葬管理所限制竞争案进行调查。

当事人沙县殡葬管理所隶属于沙县民政局,是经费自给的事业单位法人,当事人从在死者亲属办理遗体火化申请时,要求死者亲属一定要在其办事大厅内骨灰盒陈列柜内选定并购买其提供的骨灰盒,由出纳一并开具福建省行政事业性收费票据,收取火化费用和其自购的三联多栏收款收据,收取骨灰盒款。有的死者亲属自带骨灰盒前往办理遗体火化申请,被告知不能用,也有的死者亲属为了使用自带骨灰盒只好在当事人处再购买一个骨灰盒,方可办理火化手续。至案发止,当事人共销售骨灰盒4000个,得销货款152万元。

三明市工商局认定当事人的行为属于《福建省实施<中华人民共和国反不正当竞争法>办法》第十五条第(一)项所指的限制竞争行为。依照《福建省实施<中华人民共和国反不正当竞争法>办法》第二十二条第一款第(五)项的规定,责令当事人停止违法行为,处以5万元罚款。

二、评析

1、主体认定。当事人辨称,其属沙县民政局下设的事业单位,不属于《中华人民共和国反不正当竞争法》调整的经营者,销售骨灰盒的目的是为了深化殡葬改革、加强殡葬管理中的配套服务和方便群众。办案人员认为,《反不正当竞争法》维护的是公平自由的市场竞争秩序,不论行为人是否具有经营资格,只要在从事或者参与经济活动中损害了竞争秩序,就应当予以制止。当事人虽然是政府授权参与殡葬管理的事业单位,但当其向死者亲属这一特定对象销售骨灰盒时,其从事的不再是根据政府赋予的依法管理殡葬行政活动,而是利用其参与管理的优势地位的身份,实施向丧属销售骨灰盒获取利益的民事行为,与其履行行政职能的行政行为是两种不同性质的行为。其次,《反不正当竞争法》第二条第三款“本法所称的经营者,是指从事商品经营或营利性服务的法人、其他经济组织和个人”的规定,当事人应属于《反不正当竞争法》所调整的“经营者”的范围。《福建省实施<中华人民共和国反不正当竞争法>办法》第十五条“公用企业、事业组织或者其他依法具有独占地位的经营者,不得实施下列限定竞争的行为……”更是明确规定“事业组织”也属于《福建省实施<中华人民共和国反不正当竞争法>办法》调整范围。

2、行为认定。当事人认为,“骨灰盒是一种特殊商品,实行骨灰盒专营的目的是为了弥补亏损,并强调,如果让丧属自带骨灰盒,单位就会出现严重亏损无法正常运转;要求丧属在殡仪馆购买骨灰盒不是沙县独创,全国都存在,它是国家殡葬行业管理体制问题”。办案人员认为,“限定”是以强制的方式指定商品,让用户或消费者购买。“限定”反映的是一种“性质”,而不是“数量”,只要经营者未经购买者同意或者迫使购买者同意,就构成限制竞争行为。其次,《反不正当竞争法》第六条将“以排挤其他经营者的公平竞争”规定为此类限制竞争行为的构成要件。当事人通过限定丧属在殡仪馆购买骨灰盒,而不能使用自带骨灰盒,使得其他经营者无法获得交易机会。当事人具有“排挤其他经营者的公平竞争”的目的和客观事实。而限定他人购买其提供的商品实质上就是一种强制交易行为,当事人之所以能够实施强制购买行为而丧属又不得不听从其摆布,就是因为其具有“火化尸体”的独占地位。为此,应认定当事人的行为构成不正当竞争行为。

三、点睛

当事人利用其殡葬服务、遗体处置、骨灰安葬、安放服务的独占地位,在销售骨灰盒的过程中,违背自愿原则,限定丧属只能购买其提供骨灰盒,而不得购买和使用其他经营者提供的同类骨灰盒,损害了消费者的合法权益,扰乱了正常的竞争秩序。是适用《中华人民共和国反不正当竞争法》第六条及国家工商行政管理局《关于禁止公用企业限制竞争行为的若干规定》第四条第(一)项定性,还是适用《福建省实施<中华人民共和国反不正当竞争法>办法》第十五条第(一)项定性,办案单位存在着两种不同意见,第一种意见认为,《反不正当竞争法》是法律,《福建省实施<中华人民共和国反不正当竞争法>办法》是地方性法规,应该适用法律。第二种意见认为,虽然应当遵循法律大于法规的准则,但《反不正当竞争法》对事业单位是否属于其调整范围没有明确规定,而《福建省实施<中华人民共和国反不正当竞争法>办法》第十五条却有明确规定“事业组织”也属于《福建省实施<中华人民共和国反不正当竞争法>办法》调整范围。经过一番激烈讨论,最终达成共识,本案适用《福建省实施<中华人民共和国反不正当竞争法>办法》定性处理。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者