此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

厦门市工商、公安成功破获海沧“自愿连锁经营”重大传销案件
发布时间:2012-05-24 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  

   2012519,厦门市公安机关根据工商部门提供的线索,破获一重大传销案件。该传销团伙以“国家前领导人李岚清从国外考察引进的融资项目”为名,打着“自愿连锁经营业”、“中央支持纯资本运作”旗号,鼓吹高起点高回报,缴纳69800元入门会费,2年左右时间就能收回1040万。以做海鲜、水果生意为谎言,从全国各地邀人加入他们的组织。该团伙人员结构呈金字塔状,内部分工明确,自上而下分为大老总、老总、经理、业务组长、实习业务员等五个级别(五级三阶制),以份额区分级别,每份3800元,新人需要投资69800元后,才能发展下线,此后每发展1名加入者再奖励6000元。新成员成为实习业务员并取得发展下线资格后,组织立即返还19000元,供他们租住房子及生活开支。之后,再以加入后新发展人员的数量为依据,计算和给付报酬。每一层级之间联络较为密切,但跨级之间联系较少,老总级别不会与业务员或新人住在一起的,而业务员一般也不知晓老总们的住处。该传销团伙人员主要为安徽、湖南和广东籍人员,向湖北、江西、陕西、浙江和四川籍人员扩散;人员主要租住在海沧区未来海岸为中心的蓝月湾、浪琴湾、蓝水郡及环绕周边的汇景雅苑、汇景佳园、水岸明筑、凌波小区、宏大花园等高档居住小区,没有大规模的聚集讲课,尤其是组织者不在公众场合抛头露面,多以家庭为单位,三四人为一小组,居住在较高档的小区里,平时以互相串门、聊天的形式,沟通对“自愿连锁经营”的看法,不限制人身自由。该传销团伙很多成员都加入一个集团通信网,相互之间通话免费。

   全案的破获源于20113月,海沧区工商局根据举报对该团伙开展调查。该传销团伙人员使用的电话号码都为“厦门市保安工会联合会”的中国联通集团号,内部之间打电话免费。经了解,厦门保安工会联合会是由厦门总工会核准并取得工会法人资格证书的社团组织。由于缺乏管理加之电信运营商放宽准入门槛,使得传销分子可以轻易加入“厦门市保安工会联合会”集团网,传销分子打着“集团电话网属于政府性质”的幌子,迷惑了一些不明真相新加入的传销者。工商人员走访中国联通厦门分公司、厦门保安工会联合会进行调查,从其提供的数据来看,厦门市保安工会联合会集团网已有2600多人,自2010年始,以“散户加入”的方式入网1586人,有些就属于传销团伙成员。调查人员将已掌握的几名涉嫌传销人员电话号码提供给厦门联通公司进行数据分析,发现与这几个人有过联系的有500多人,由于受技术条件和工商部门职能的限制,一时无法将传销团伙成员甄别出来。此外,工商部门还对个别涉嫌传销人员信用卡内的资金流向作了调查。

   经过厦门市工商局和海沧区工商局对该传销团伙的严密监控。2011428,海沧区工商局由局长亲自带队,出动32名工商执法人员,在海沧公安局和海沧嵩屿边防派出所的配合下,分成五个行动组,对已掌握的该团伙5个窝点同时进行突击检查,查获涉嫌传销人员13名。通过进一步调查发现,该涉嫌传销团伙已达5个层级,参与人员超百人,并呈快速发展之势,海沧工商部门迅速将情况向海沧公安分局和嵩屿边防派出所通报,并移送了案件相关线索。

厦门市公安局高度重视,成立了侦破该传销团伙的专案组,经过数月的调查摸排,基本摸清了该团伙传销违法行为事实。519,市局组织经侦支队、海沧公安分局和嵩屿边防派出所警力300多人,在厦门海沧区未来海岸社区和厦门机场一举抓获涉嫌传销人员147人,捣毁传销窝点19个,此后,又在相关酒店、住宅小区和省外抓获传销骨干34人。至610,共抓获涉嫌传销人员181人,捣毁窝点25个,冻结银行账户181个。现已查明,该传销团伙成员上千人,涉案金额1.3亿元。截至目前,已刑事拘留“经理级”以上涉嫌传销人员67人,网上追逃4人。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者