此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

肖某在拍卖活动中恶意串通行为案
发布时间:2012-03-02 信息来源: 点击数: 字号:T | T

   一、案情及调取证据简介

   福建某拍卖行在武平县举行拍卖会,拍卖标的物是某银行储蓄所营业用房等房屋财产权,报名参加竞买的人员共有88。拍卖会前肖某等人在举办拍卖活动的酒店开了一间住房,并在房中与其它部分竞买人商量,在拍卖活动中采取串通指定竞买人竞价的办法来低价获得标的物从中非法牟利。为此,他们进行分工,由胡某负责到拍卖会报名处把报名参加竞买的所有人员名单全部抄下,并通知这些竞买人员都分别到肖某开的房间里商议,商定由胡某安排56个人在拍卖会上举牌应价,让有意购买该储蓄所房产的林某某最后竞价成为买受人,然后再将该储蓄所房产私下组织进行重新竞卖,最后拍卖得到的价格扣除林某某的竞拍价格及相关费用后,多出的差价作为报名竞买人员的报酬,共同分赃。

   在随后拍卖会上,有78次举牌应价,后林某某以21.8万元的最高应价(拍卖底价为21.1万元)成为买受人。当日晚上,报名竞买人员以及其他一些社会群众约100人,聚集在某中学的食堂,由肖某等人组织对该储蓄所房产重新“竞卖”,拍卖底价是70万元,经过轮番应价,林某某最终以76.5万元再次竞买到该储蓄所房产。前后2次拍卖的差价54.7万元,扣除相关费用后,由报名竞买人员88人共同分赃,其中本案组织者肖某等3人各分得10000元,胡某分得7300元,其余84人每人分得5300元。

   肖某在这次恶意串通拍卖活动中是主要组织者,应当承担主要法律责任。但肖某案发后能主动交出所获取的非法利益,且在执法人员的查证过程中,能积极配合,有依法从轻行政处罚情节。为了规范拍卖行为,维护拍卖秩序,保护拍卖活动各方的合法权益,依据《行政处罚法》第二十三条、《拍卖法》第六十五条的规定,决定对肖某处以罚款人民币21800元。

   二、评析

   (一)对于本案定性,办案人员存在两种不同观点,第一种观点认为,肖某通过事先串通约定由林某某成为该储蓄所房产的买受人,之后再重新将该房产进行拍卖并非法获取利益的行为属串通投标的行为。第二种观点认为,肖某的行为属于串通拍卖的违法行为,《拍卖法》第三条对拍卖的界定是:“拍卖是指以公开竞价的形式,将特定物品或者财产权利转让给最高应价者的买卖方式”。

   (二)招投标和拍卖实质性区别是:

   1标的不同。拍卖的标的是物品或者财产权利;招标投标的标的除物品外,主要是行为,即招标人为让他人完成一定的工作而通过招标投标的方式确定完成工作的人。

   2目的不同。拍卖的目的是选择最高竞价者,将拍卖的物品或财产权利转让给他,合同成立后所体现的是委托人向买受人转让财产的关系。在招标投标中,如果是为购买物品而招标投标,是为寻找物品的卖主而不是买主,招标人是买主,在买卖的方向上与拍卖正好相反;如果是完成工作,则是为了选择加工承揽合同,建筑安装工程承包合同等对方当事人,合同成立后中标人完成合同约定的工作。

   依据调查事实和案情分析讨论,办案机构采纳了第二种观点,认定肖某的行为属于串通拍卖的违法行为,即违反了《拍卖法》第三十七条“竞买人之间、竞买人与拍卖人之间不得恶意串通,损害他人利益”的规定,构成恶意串通竞买的违法行为。至此,对该案进行准确定性,依法对肖某作出处罚。

   三、点睛

   由于本案涉案人员多、涉案金额大,案情比较复杂,因此查办此案的难点和关键在于以下两个方面:

   一是在于根据案件线索,能够及时对涉案主要人员进行调查,找到案件突破口,弄清案件事实。

   二是厘清违法行为的属性,明辨串通投标与串通拍卖的法律属性,才能对本案进行准确定性并依法作出处罚。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者