此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

莆田市某医药公司商业贿赂案
发布时间:2012-03-02 信息来源: 点击数: 字号:T | T

   一、案情及调查取证简介

   莆田市工商局执法人员根据省工商局批转商业贿赂案件线索,到涵江区人民法院调取书面证据材料,了解到莆田市某医药公司为拓展公司业务,其药品经营部经理陈某某先后七次向两家医院相关负责人送出人民币合计37000元,以长期达到各医院领导的关照。

   经查证,陈某某作为医药公司药品经营部负责人,其个人与两家医院相关负责人之间没有债权债务关系,向相关负责人行贿目的明确,即为了开展药品销售业务及货款资金回笼,并使医药公司所推销的药品能配送入医院以达到院领导对其经营药品业务提供帮助和支持,其行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款关于经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品和《反不正当竞争法》第八条规定采用商业贿赂手段销售或者购买商品之规定,行为已经构成了行贿的商业贿赂行为,作出责令停止违法行为,处以罚款5万元上缴国库的行政处罚。

   二、评析

   自开展治理商业贿赂工作以来,法律法规不健全成为不少案件陷入难定性及难查处困境的重要因素之一,与此同时,有关商业贿赂的立法探讨在理论界和实践界也愈演愈烈。讲究办案技巧,选准突破口,这是查处不正当竞争案件的基本手段,行贿、受贿双方则是商业贿赂行为的主体要件。

   依据《中华人民共和国民法通则》第四十三条规定:企业法人对它的法定代表人和其他工作人员经营活动,承担民事责任。《中华人民共和国民法通则》第一百一十条规定:对承担民事责任公民、法人需要追究行政责任的,应当追究行政责任。国家工商行政管理总局《关于商业贿赂行为的暂行规定》第三条规定:经营者的职工采用商业贿赂手段为经营者销售或者购买商品的行为,应当认定为经营者的行为。医药公司在药品经营过程中,不是通过正常渠道将该公司的药品投放市场,而是以向各医院相关负责人贿赂的方式由此赢得了医院对该公司的“特许权”,取得了药品交易优势,违反了公平、公正、有序的竞争原则,排挤了其他医药公司参与公平竞争机会,损害了他们的合法权益。医药公司的行为已构成《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款规定,构成不正当竞争行为

   三、点睛

   就本案而言,紧紧抓住检察机关对该公司下属人员询问笔录作为违法事实突破口,并对该公司法人代表进行询问,双方询问笔录相互印证,从而使得各种证据更具有关联性,形成了一个完整的证据链,与此同时办案机关充分听取各方意见后,对该案情一步分析、讨论、研究,并提交本局案审委员会研究决定,坚持公平公正、教育与处罚相结合原则,比照《福建省工商行政管理系统适用〈反不正当竞争法〉行政处罚裁量意见》进行处罚,既体现了工商部门执法的严肃性,又体现了执法的严谨性。
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者