此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

蔡某侵犯商业秘密案
发布时间:2012-03-02 信息来源: 点击数: 字号:T | T

   一、案情及调查取证简介

   台湾某公司向泉州市石狮市工商局投诉,称蔡某设于石狮市的服装厂正在私自使用该公司设计研发的服装款式,侵犯其商业秘密,请求该局予以查处。该局执法人员立即前往该服装厂进行核实,发现蔡某涉嫌侵犯他人商业秘密,即予以立案调查,并依照福建省实施《中华人民共和国反不正当竞争法》办法第十七条第一款第二项的规定和权利人的申请扣留了与侵犯商业秘密有关的4848套童装

   经查,投诉人设计的童装的印绣花品质、颜色搭配、版型比例、图案大小,上衣及裤子车线色、特定扣子的搭配颜色、烫片的位置及颜色等工艺的组合及其款式具有较强的工艺性与特色性。该公司为了增强市场竞争力,对其所设计的新款服饰纸样及工艺制作图采取了相应的保密措施:一是对职工进行了保密教育,二是与职工订立了保密协议,三是在公司内部建立了保密制度,且在与蔡某签定的《购销合同》中明确约定:“所有下单的款式除了本公司以外,任何贸易商及全世界任何地区或国家,包含中国大陆店面均不能卖,同时本公司所有任何款式均不得外流任何一件给国外客户或任何贸易商或中国大陆店面,否则本公司将诉诸法律,且工厂将放弃先诉抗辩权”。后来,投诉人为了履行与国外客户签订的购销合同,先后与蔡某分别签订了四份《购销合同》,把产品的加工生产下单给蔡某蔡某投诉人处取得67款童装款式的设计图纸后,随即把其中17款童装款式设计样本披露给广州公司,该广州公司随即答应下单订货蔡某开始正式生产前述17个款式童装,被工商局查获,非法经营额为人民币325344

根据上述事实,石狮市工商局认定蔡某擅自披露、使用权利人的商业秘密的行为,属于《中华人民共和国反不正当竞争法》第十条第一款第(三)项及《关于禁止侵犯商业秘密行为的若干规定》第三条第一款第(三)项规定的侵犯他人商业秘密的行为。依照《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十五条及《关于禁止侵犯商业秘密行为的若干规定》第七条第一款的规定,对蔡某作出罚款人民币30000元的处罚决定。

   二、评析

   本案中蔡某的行为构成已侵犯商业秘密。理由:1、投诉人所设计的服装款式具有较强的工艺性与特色性,且投诉人已采取了合理的保密措施,应认定为商业秘密。2蔡某的行为是披露并使用了投诉人的商业秘密。

要解决本案定性问题,焦点应在于两点:一是投诉人所设计研发的服装款式是否属于商业秘密;二是蔡某是否披露、使用了权利人的商业秘密。

   首先,根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第十条第三款的规定,将商业秘密定义为:不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。由此可见,不为公众所知悉(秘密性)、能为权利人带来经济利益(价值性)、具有实用性并经权利人采取保密措施(管理性或保密性)是认定是否属于商业秘密的构成要件。

   “不为公众所知悉”:就本案而言,投诉人所设计的服装款式,仅从外型来看,是需要经过专业技术人员的反复摸索、修改的,是需要根据产品的要求进行设计等创造性的劳动,这种应用于技术信息的要素,体现了技术上的创新,也具备了“不为公众所知悉”所要求的新颖性和相对秘密性。从案情来看,投诉人把新设计的服装款式提供给蔡某的时间后其就将把该服装款式披露给广州公司,在时间上就可得知该服装款式尚未组织生产并投放市场,尚不为公众所知悉。

   “能为权利人带来经济利益(价值性)、具有实用性”:本案中,国外客户向投诉人签订了购销合同,从而证明了投诉人提供给蔡某的童装款式可以为投诉人带来经济效益。

   “经权利人采取保密措施(管理性或保密性)”:在保密措施上,投诉人针对其所设计的新款服饰纸样及工艺制作图对职工进行了保密教育、与职工订立了保密协议、在公司内部建立了保密制度、与蔡某订立了保密条款。所有这些保密措施都说明了投诉人的服装款式是其不愿泄露的技术秘密。也就是说,他人通过正当渠道是不易获取的。

由此可见,投诉人提供给蔡某的服装款式属于“不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益、并经权利人采取保密措施的技术信息”,应认定为商业秘密。尽管投诉人与蔡某所订立的保密条款从内容上看并不严密,但根据《最高人民法院关于印发全国法院知识产权审判工作会议关于审理技术合同纠纷案件若干问题的纪要的通知》中对采取保密措施的解释:“权利人采取保密措施,是指该技术信息的合法拥有者根据有关情况采取的合理措施,在正常情况下可以使该技术信息得以保密。”我们可以认为只要投诉人提出了保密要求,蔡某知道或应该知道存在商业秘密,即可视为采取了合理的保密措施,在法律法规中对保密措施的要求是“有无”,而不是严密程度,只要采取了合理的保密措施,蔡某就应对投诉人承担保密义务。

   其次,认定蔡某的行为是否侵犯商业秘密,除了认定投诉人提供给当蔡某的服装款式是否属于商业秘密外,还要看蔡某是否披露、使用了权利人的商业秘密。本案中,蔡某从投诉人处取得其自行设计童装设计图纸后,即将其中的17款童装设计样本披露给广州公司,双方又正式签定了一份定单合同。蔡某投诉人17款童装设计样本披露给广州公司的行为,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第十条第一款第(三)项及《关于禁止侵犯商业秘密行为的若干规定》第三条第一款第(三)项的规定,构成了侵犯他人商业秘密的不正当竞争行为。

   三、点睛:

   根据国家工商总局组织的一次针对全国范围的中企、外企和科研院所的商业秘密基本情况问卷调查统计,在调查对象的知识产权保护方法中,有高达61.83%的单位首选通过商业秘密保护的方法来保护本单位的知识产权。由此可见,商业秘密保护的背后蕴涵着重大的经济、文化乃至政治战略,对国家的发展有着不可估量的价值,必须加以高度重视。而商业秘密保护的状况又与工商行政管理机关的职能到位密切相关,我们希望在将来的反不正当竞争案例选编中能有更多的商业秘密保护案例,以展示工商行政管理的形象,以适应经济发展的需求。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者