此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

某县自来水公司限制竞争案
发布时间:2012-03-02 信息来源: 点击数: 字号:T | T

   一、案情及调查取证简介

   某县自来水公司成立于1984年,是供水行业的经营者,属于公用企业。其于19933月投资设立了某县供水劳动服务部。供水劳动服务部是具有法人资格的集体所有制企业,负责自来水工程安装和水暖管道材料销售。服务部是自来水公司下属单位,现有人员6人,均由自来水公司统一调配。供水劳动服务部虽然单独建账,但经营收入由自来水公司安排,财务纳入自来水公司财务核算,统一支配。

   自1993年开始,自来水公司执行的用户自来水工程安装的流程是:首先,向每个申请供水的用户收取金额不等的预交工程费,用户需到自来水公司一楼供水服务大厅预交工程费;尔后,供水劳动服务部进行供水工程安装和服务;最后,工程安装完毕由劳动服务部结算费用,出具建筑安装统一发票。其中,在供水工程安装阶段中,自来水公司限定申请供水的用户购买由其供水劳动服务部提供的冷、热水表,管线、闸阀、磁感应锁阀、卜申、三通、内接、外接、麻丝等材料。自来水公司以市场上供水材料质量无保证和水表前管网设施由自来水公司负责无偿维护及保修为由,以计费表为分界点不允许申请供水的用户自行选购水表前符合技术标准要求的同类材料。既不允许用户自行选择具备条件的安装队自行安装,也不允许用户自行到市场上自行选购符合技术标准要求的冷水表、热水表交其校验。在用户到供水服务大厅咨询开户事宜时,自来水公司的营业员明确答复用户只有购买其提供的安装材料接受工程安装才能入户使用自来水。在自来水工程安装时,排除了消费者选择使用何种材料和其他安装队的权利,其利用独占优势地位排除了消费者的选择权利,同时造成其它经营者无法进入自来水工程安装市场而失去了获得相应安装和销售的交易机会。

   工商执法人员认为:根据《关于禁止公用企业限制竞争行为的若干规定》第二条,“本规定所称公用企业,是指涉及公用事业的经营者,包括供水、供电、供热、供气、邮政、电讯、交通运输等行业的经营者”之规定,自来水公司属公用企业,其利用公用企业独占地位,采用让用户预交工程费的方式,迫使用户购买其指定的供水劳动服务部提供的安装工程材料和接受其提供的安装服务,排除了消费者购买安装材料以及接受安装服务的选择权利,排挤了其他经营者的公平竞争。自来水公司限定他人购买其指定的经营者的商品行为,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第六条“公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者,不得限定他人购买其指定的经营者的商品,以排挤其他经营者的公平竞争”、《关于禁止公用企业限制竞争行为的若干规定》第四条第一款第(二)项“限定用户、消费者只能购买和使用其指定的经营者生产或者经销的商品,而不得购买和使用其他经营者提供的符合技术标准要求的同类产品”之规定,已构成限定用户只能购买和使用其指定的经营者提供的相关商品和服务的限制竞争行为。虽然自来水公司实施限制竞争行为的时间长,违法经营额巨大,但自来水公司的工程安装流程是历史延续问题,水表前管网设施由其负责无偿维护及保修,在调查阶段能够予以配合,对违法行为将进行积极整改,鉴于违法行为主观过错较轻,能够主动消除影响,可以从轻处理。据此,根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十三条、《关于禁止公用企业限制竞争行为的若干规定》第五条第一款的规定,工商执法人员对自来水公司作出责令停止违法行为,并处罚款人民币5万元整的行政处罚。

   二、评析

   自来水公司供水劳动服务部是内设机构还是被指定的其他经营者?在案件定性时,供水劳动服务部进行自来水工程安装和水暖管道材料销售的行为是《关于禁止公用企业限制竞争行为的若干规定》第四条第一款第(一)项界定的“限定用户只能购买和使用其附带提供的商品”行为,还是《关于禁止公用企业限制竞争行为的若干规定》第四条第一款第(二)项界定的“限定用户、消费者只能购买和使用其指定的经营者生产或者经销的商品”的行为呢?供水劳动服务部单独办理集体所有制企业营业执照,具有独立法人资格。该部由自来水公司投资设立,与自来水公司的公用企业性质保持着千丝万缕的关系,但该部门能够从法律上独立承担行为的后果。因此,办案人员认为供水劳动服务部进行自来水工程安装和水暖管道材料销售的行为是自来水公司“限定提供”的行为。

   三、点晴

   (一)查处公用企业限制竞争案首先要解决信心不足,害怕证据难取,当事人不配合和其他干扰不断等问题。公用企业具有独占地位,整治公用企业限制竞争行为,一直是工商行政管理机关的执法难点问题,办案人员一定要树立必胜信心,排队干扰,讲究策略。公用企业限制竞争行为,群众反映强烈,错综复杂,公用企业不服管理、不配合调查,受害企业和用户惹不起,又不敢作证,在调查取证时要耐心细致做好思想工作,打消其思想顾虑。

   (二)公用企业限制竞争行为危害甚广,在消费过程中消费者处于弱者地位,公用企业限制竞争行为既排挤了同行的竞争,又损害了用户的合法权益。办案中,应讲究办案技巧,找准切入点,采取先外围调查,待时机成熟后正面接触当事人的办法,进行调查取证,在大量事实面前,使其不得不承认违法事实。

  (三)办案人员不但要学好法律,更要用好法律法规,要全面理解的立法宗旨。工商行政管理机关要充分利用国家法律法规紧紧抓住直接关系群众切身利益,反映强烈的突出问题,依法进行全方位监管,以促进市场更规范,环境更公平,更好的服务经济建设。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者