此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福州某百货有限公司商业贿赂案
发布时间:2012-03-02 信息来源: 点击数: 字号:T | T

   一、案情及调查取证简介

   经查,当事人福州XX百货有限公司(以下简称百货公司),与福州某文体用品有限公司(以下简称文体公司)签订《供应商合同书》,并向文体公司收取8200元进场费、赞助费,出具了收款收据,让文体公司在该超市设立鞋柜专柜,并享有独家经营权。调查中,百货公司称上述进场费、赞助费体现在记帐科目“其他业务收入”,并分批记录在其他厂家促销费里,但又无法提供收取上述费用的原始凭证及账簿。执法人员对其它会计账簿进行查账时,也无法查到该笔款项的记录。

晋安区工商局审理认为,百货公司假借进场费、赞助费的名义,账外暗中收受文体公司的现金,为其在当事人的超市内设立鞋柜专柜,并享有独家经营权,从而排挤了其他经营者进入该超市销售鞋类,损害了其他经营者的合法权益,扰乱了社会经济秩序,属于商业受贿行为,其行为违反了《反不正当竞争法》第八条第一款、《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》第四条之规定。依据《反不正当竞争法》第二十二条、《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》第九条之规定,行政处罚如下:1、责令改正上述违法行为;2、没收非法所得8200元;3、处以罚款10000元。

当事人不服晋安区工商局作出行政处罚,向福州市鼓楼区人民法院提起行政诉讼,要求撤销晋安区工商局作出的行政处罚决定及判令晋安区工商局承担诉讼费。鼓楼区人民法院作出一审判决,驳回当事人诉讼请求。当事人不服一审判决,向福州市中级人民法院提起上诉,中级人民法院终审判决驳回当事人诉讼请求,维持原判。

   二、评析

  1.是企业自主经营权还是商业贿赂?

   百货公司在庭审中提出:“其与文体公司签订合同,向其收取进场费、赞助费,是当事人享有企业自主经营权的具体体现”。晋安区工商局认为这种辩解的理由依然不能成立。虽然超市经营者与供应商之间属于平等的主体关系,其自主经营权必须在不违反国家法律法规的范围内依法行使,也就是说任何企业都不能以享有自主经营权来对抗法律法规的规定。本案中,当事人一方以强制设定收取进场费、赞助费为条件;供应商一方以必须给付进场费、赞助费为代价;达成排挤竞争对手的“独家经营权”为目的。因此,当事人的行为实质上是只收费,而不提供相应的服务,以貌似合法合理的企业自主经营权,来掩盖其非法的目的――强制收取不应该收取的额外费用后,让文体公司在超市内享有独家经营权,从而对其他同类产品(鞋类)供应商造成了不平等的竞争的后果,其行为违反了《反不正当竞争法》和《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》的有关规定,构成商业受贿。因此,不属于企业自主经营的范畴。

   2.关于商业贿赂行为是否必须具备“账外暗中”的特征的问题。

   本案中,百货公司的商业贿赂行为并不是回扣性质的商业贿赂,而是超市收取进场费、赞助费性质的商业贿赂,因此,无需具备“账外暗中”的要件。本案的性质可以说是一种“行为犯”,即只要超市向供应商收取了进场费、赞助费,并为供应商提供独家经营的条件,就构成商业贿赂。

   3.关于法律适用问题。

   对具体行政行为所适用的法律问题,百货公司在诉讼中认为:被告依《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》第二条第二款及第三款分别确定《反不正当竞争法》中‘商业贿赂’与‘财物’这两个概念的内涵和外延的解释而认定当事人行为属商业贿赂行为,是无效的认定。根据《立法法》第四十二条第二款第(一)项规定‘法律的规定需要进一步明确具体含义的,由全国人民代表大会常务委员会解释’。由此可见,国家工商总局无权对《反不正当竞争法》中‘商业贿赂’及‘财物’这两个概念进行解释,该解释无效。其次,被告提出国务院曾发文授权国家工商总局可在适用法律方面进行解释的诉讼主张,由于该文件仅仅是给了国家工商总局在‘执行法律’方面进行解释的权利,这是对程序性规定进行解释,而非对法律规定的含义进行解释,被告这一说法实属偷换概念,况且被告也未将此文件作为依据提交法院,法院依法可不予审理。”

   百货公司的理解是片面的。1981610日第五届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于加强法律解释工作的决议》第三条规定:“不属于审判和检察工作中的其他法律、法令如何具体应用的问题,由国务院及主管部门进行解释。”。国家工商行政管理局作为国务院主管不正当竞争行为的监督检查机构,有权对《公司法》的法律条文进行解释,《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》第二条规定,并未违反上位法的规定,具有法律效力。

   三、点睛

   本案在庭审时,原、被告(上诉人、被上诉人)双方围绕处罚对象企业自主经营权还是商业贿赂、收取进场费赞助费是否违法、法律适用等几个焦点问题,进行激烈辩论,其结论值得大家学习借鉴。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者