此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商行政管理系统政务公开五项制度
发布时间:2012-01-16 信息来源: 点击数: 字号:T | T
 

政务公开责任制度

 

一、政务公开工作实行谁主管、谁负责一级抓一级,逐级抓落实的领导负责机制。局长对政务公开工作负总责,分管局领导对其职责范围内的政务公开工作负直接领导责任。各部门主要负责人是本部门政务公开工作第一责任人,负直接责任。

二、省工商局成立局政务公开领导小组,主要负责对全局政务公开工作的组织领导,领导小组的协调工作机构依托在省工商局办公室,负责组织协调机关各处室落实政务公开。领导小组要及时研究确定各个时期政务公开工作重点,总结政务公开工作,解决政务公开工作存在的问题。

三、省工商局机关各处室要明确分工,各负其责,指定一名工作人员为政务公开工作联络员,负责本处室政务公开具体事宜。政务公开工作联络员要切实负起责任,按照规定,及时公开本处室需要公开的事项,处室主要负责人要把好公开事项的审核关。

四、省工商局机关各处室和工作人员要认真负责,坚持做到公开内容真实、准确、及时、全面,确保政务公开工作质量。

五、各处室和相关工作人员要认真执行政务公开有关规定,坚持依法依规做好政务公开工作,对违反制度、工作不力、失职渎职、弄虚作假等行为,将依照有关规定严格追究有关人员责任。

 

政务公开审议制度

 

一、为确保政务公开内容的真实性、实效性,省工商局政务公开事项须事先审议后方可公开。

二、政务公开事项由公开的处室负责审议。

三、政务公开审议一般遵循以下程序:

1.各处室政务公开联络员负责收集整理本处室拟实施公开的事项,交由本处室负责人审核。

2.处室负责人审核同意后,由处室政务公开联络员负责实施公开。

3.处室负责人认为公开事项难于把握的,可报本处室分管局领导审批。分管局领导审批同意后,由处室政务公开联络员负责实施公开。

4.分管局领导认为公开事项涉及本局重大事项或难以把握的重大问题,可提请局政务公开领导小组研究审定。领导小组审定同意后,由处室政务公开联络员负责实施公开。

四、审议工作应坚持公开内容产生过程要公正、合理;公开事项决策过程要民主、科学;公开的结果要真实、可信。

 

 

 

政务公开评议制度

 

一、为加强对政务公开工作的监督,省工商局建立政务公开评议制度,组织有关人员对本单位政务公开内容的真实性、全面性、有效性进行评议。

二、评议形式:

1.组织局机关干部职工及服务对象对本单位政务公开工作进行评议;

2.聘请民主评议行风代表、效能建设监督员对省工商局政务公开工作进行监督,通过召开座谈会、个别调查了解等形式,收集社会各界人士对本局政务公开事项的反映,发现问题及时整改。

3.自觉接受省政府机关效能建设工作机构以及人大代表、政协委员、新闻媒体、社会各界人士的监督,主动接受其对本单位公开工作情况的检查评议,虚心听取群众意见和建议,针对问题制定并落实整改措施。

三、评议内容:

1.政务公开内容是否全面、客观、实事求是;

2.公开形式是否灵活多样,是否方便群众。

3.公开信息是否及时、准确。

四、评议结果纳入各处室年度绩效考评范围。

 

 

政务公开反馈制度

 

一、采取设立政务公开意见箱、局长信箱、公布举报投诉电话、发放公开工作征求意见表等形式,广泛征求群众和社会各界人士对省工商局政务公开工作的意见和建议。

二、各处室对群众和社会各界人士关于政务公开工作的意见、建议要高度重视,认真对待,存在的问题要及时纠正,合理的工作建议要积极采纳,需要解释说明的要认真解答。

三、建立畅通的意见建议反馈渠道,各处室要适时采取直接答复、政务公开栏公布、工商红盾网公布等形式,及时向群众反馈政务公开意见建议的落实情况,确保群众的知情权和监督权。

四、群众和社会各界人士对省工商局政务公开方面的意见建议由办公室负责搜集,根据处室职能分工,分解到机关各处室负责落实反馈。各处室政务公开工作联络员要认真负责,及时受理群众意见建议,并做好反馈工作,确保事事有回音、件件有落实。

 


 

政务公开备案制度

 

一、省工商局机关各处室拟实施政务公开的事项,在正式公开前应报办公室进行备案。

二、各处室政务公开联络员负责对本处室政务公开事项逐项登记,按照有关规定,收集整理备案资料,及时报办公室备案。

三、办公室负责对处室上报的备案材料以及规章制度、会议记录、群众意见反馈等重要材料,定期收集整理,指定专人保管,按期归档存查。

四、各处室要切实负起责任,政务公开事项应做到定期备案,定期自查,完整归档,对需要公开的内容及时公开、及时备案。局政务公开领导小组将适时组织对各处室报备的材料进行抽查、核实,及时通报。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者