此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商行政管理系统政务公开实施办法
发布时间:2012-01-16 信息来源: 点击数: 字号:T | T
 

福建省工商行政管理系统政务公开

实施办法(修订)

 

第一章   

 

第一条 为规范我省工商系统政务公开工作,增强工商工作透明度,进一步保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、监督权,促进依法行政,不断提高工商行政管理机关的工作效能,根据《福建省政务公开暂行办法》,结合新“三定”方案实施后实际情况,制定本实施办法。

第二条 政务公开是指全省各级工商行政管理机关及其所属派出机构,通过各种有效途径和办法,将其依法管理的事项依照本办法规定向公民、法人和其他组织,或向本单位工作人员公开。

第三条 全省工商系统要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以促进阳光施政、有效预防腐败为目标,以监督行政权力、服务人民群众为主线,紧紧围绕海西建设大局,紧密结合工商行政管理工作实际,全面、高效、有序地推进政务公开工作,不断提高机关工作效能,为推动福建跨越发展作出应有的贡献。

第四条 政务公开应坚持依法公开、真实公开、注重实效、有利监督的原则。

第二章 公开内容

 

第五条 以下内容应当向社会公开

(一)概况信息:主动公开各级工商行政管理机关的机构设置、工作职能、办事程序以及单位领导成员分工、办公地址、值班电话、监督投诉电话等情况;

(二)机关公文:主动公开本机关制定的各类规范性文件;

(三)计划总结:主动公开年度工作目标、规划计划和工作总结;

(四)行政许可:主动公开行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限,申请行政许可需要提交的材料目录;

行政许可事项办理情况依申请公开;

(五)行政执法:主动公开行政执法的程序和依据;

行政案件中适宜向社会公开的处罚结果依申请公开;

(六)行政收费:主动公开行政事业性收费的项目、依据、标准等情况;

(七)工作动态:主动公开涉及群众利益的相关政务信息,包括上级重大决策部署落实、市场突发应急、流通流域商品质量监测、12315消费维权网络等情况以及各类评优表彰需公示的信息;

(八)财务信息:主动公开基建项目招投标、国有资产公开拍卖处置、政府采购事项以及其他依法应公开的事项;

(九)人事信息:主动公开公选公招、公务员考录等情况;

(十)法律、法规、规章规定必须公开的其他信息。

第六条 以下内容应当向内部人员公开

(一)本局机关重大决策、重要部署及执行情况;

(二)领导干部执行廉洁自律制度规定的情况;

(三)干部任免、晋级、交流、考核、培训、奖惩等情况;

(四)国家政策规定的公务员(含离退休干部)工资福利待遇变动情况;

(五)机关内部财务收支情况;

(六)工程招投标及政府采购执行情况;

(七)本机关工作人员关心的其他重要事项。

第七条 以下内容不予公开

(一)确定为国家秘密、工作秘密和涉及国家安全、社会稳定的信息;

(二)依法受保护的个人隐私;

(三)法律、法规禁止公开的其他事项。

 

第三章 公开形式

 

第八条 政务公开按照真实可信、大众广知、便于实施、有利监督的原则,根据各项不同内容确定不同的公开形式。

第九条 对外公开的主要形式

(一)各级工商红盾网;

(二)在机关主要办公地点,注册登记窗口等场所设立电子显示屏、触摸屏、公告栏等;

(三)电视、广播、报纸等公共媒体;

(四)召开新闻发布会、通报会,发布公告等;

(五)印制公开办事指南、宣传单等;

(六)其他便于公众及时准确获取信息的形式。

第十条 对内公开的主要形式

(一)OA办公自动化系统;

(二)在办公场所设立墙报或局务公开栏;

(三)年度工作会、局长办公会、领导干部会、职工代表会议等;

(四)文件、简报;

(五)其他适当渠道。

 

第四章 组织保障

 

第十一条 省工商局成立局政务公开领导小组,负责全省工商系统政务公开工作的组织领导。领导小组协调工作机构依托省工商局办公室,负责对省工商局政务公开的组织协调工作以及对下级工商局政务公开工作的指导。

省工商局机关各处室要明确职责分工,加强协作配合。办公室负责政务公开的组织协调,具体抓好政府信息公开工作;纪检组、监察室、效能办负责督促检查;各职能处室具体负责各自职能范围内相关内容的政务公开。

第十二条 各市、县、区工商局要相应成立政务公开领导小组,建立健全组织机构,明确职责分工,并指定专人负责政务公开的具体工作,确保工作落实。

第十三条 政务公开工作所需经费纳入各级工商局年度预算,以保障政务公开工作的正常进行。

 

第五章 监督管理

 

第十四条 按照“制度化、规范化、程序化”的要求,各级工商行政管理机关要认真总结经验,不断创新提升,建立健全政务公开工作制度,积极推动政务公开步入制度化轨道,确保政务公开规范、有序、高效。

要健全政务公开责任、评议、审议、反馈、备案五项制度,以及政府信息公开相关工作制度,并在工作实践中不断加以完善。

第十五条 按照“谁主管、谁负责”的原则,实行政务公开工作责任制。各级工商行政管理机关主要领导对本机关政务公开工作负全面领导责任;分管领导对其职责范围内的政务公开工作负直接领导责任;各职能处(科)室主要负责人对本单位政务公开工作负直接责任。

第十六条 要加强对政务公开工作的督促检查,对违反政务公开有关规定,造成不良影响或产生严重后果,严格依照有关规定追究有关单位和人员责任。

 

第六章   

 

第十七条 各市、县、区工商局可以根据本办法,结合自身实际制定实施细则。

第十八条 本办法由福建省工商行政管理局负责解释。

第十九条 本办法自印发之日起施行。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者