此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商行政管理局督查工作规定
发布时间:2012-01-16 信息来源: 点击数: 字号:T | T

 

福建省工商行政管理局督查工作规定

 

为加强督查工作,提升督查效能,促进工作落实,特制定本规定。

一、督查工作指导思想

围绕省工商局党组决策及局中心工作,加强督查领导,健全督查制度,规范督查程序,明确督查责任,推进督查工作由注重批办件督查向注重决策督查,由侧重单项督查向侧重综合督查转变,实现督查工作规范化、程序化、科学化。

二、督查工作主要内容

1.工商总局、省委、省政府及其它上级机关的重要工作部署贯彻落实情况。

2.上级机关来文、来电要求办理和落实的事项。

3.上级领导关于工商行政管理工作的批示和交办的事项。

4.涉及工商行政管理工作的人大代表建议、政协委员提案的办理。

5.省工商局党组的决策及省工商局工作部署的贯彻落实情况。

6.省工商局党组会议、局务会议、局长办公会议、联席会议、专题会议等重要会议议定事项的落实情况。

7.省工商局领导批示件、批办件、交办件的落实情况。

8.省工商局各处室、直属单位、各设区市工商局月工作计划、季度、半年度、年度工作情况及在网络办公系统上的发布情况。

9.全省工商系统值班、请示、汇报等政务工作情况。

10.全省工商系统突发事件的处置情况。

11.其它需要督查的事项。

三、督查工作职责分工

1.办公室承担局机关督查工作的组织、协调、督办、检查、反馈、通报等工作。

2.其它处室、直属单位承担业务督办、督查件承办等工作。

3.由办公室或有关处室牵头组织的督查,涉及的相关职能单位应积极配合派员参加。各处室组织的督查,应事先报办公室备案,办公室予以积极配合;相关督查报告呈送局领导的同时,应抄送办公室一份备案。

四、督查工作程序

1.立项。凡符合本规定督查内容中所列事项,由办公室负责搜集汇总、立项,报办公室领导或局领导审批。

2.登记。经批准立项的督查事项,由办公室负责登记。

3.交办和承办。督查事项经审批登记后,由办公室根据领导批示交承办单位,根据领导批示或有关通知规定要求办理。重要、特殊事项,由办公室发出督查通知书,承办单位根据督查通知书有关要求办理。

4.反馈。承办单位应及时反馈办理结果。

一般反馈件须经承办单位主要负责人签字后,呈报相关领导和部门,并送办公室统一登记备案。

工商总局、省委、省政府及其它上级机关要求报告贯彻落实情况的事项,由承办单位将办理结果按程序办文,经局领导审定按要求上报,并报办公室登记备案。

省委、省人大、省政府、省政协、省纪委等领导的批示件,必须件件上报反馈材料,反馈材料由承办单位按程序办文,送局主要领导审定后,按要求上报,并报办公室登记备案。

5.通报。办公室建立督查事项登记、跟踪、检查和催办制度,适时进行通报。

6.归档。对已办结的督查事项,由办公室负责统一立卷归档。

五、督查工作主要方式

(一)书面督查

由办公室制发督查通知书,交办督查事项。各承办单位在收到督查通知书后,应登记造册,落实相关责任人,明确办理时限和要求,认真组织办理。

(二)分解立项督查

对年度工作、阶段性工作部署等局重要决策部署,办公室视情进行分解立项,明确具体承办单位,以办公室文件下发。

(三)网络督查

办公室在局网络办公系统上开辟政务督查专栏,通过网络办公系统对局机关重要会议议定督办事项和各单位月工作安排、工作季报、半年报、年报情况进行督查。督查事项和办理情况对局全体工作人员公开。

1.办公室负责将局机关重要会议议定督办事项在政务督查督查督办栏目登记发布。各承办单位应及时将办理情况在督查督办栏目登录反馈。

2.各单位应于每月5日前,将本单位月工作安排在处室工作栏目发布。

3.各单位应于每季度第一个月的10日前,将上一季度工作总结在工作季报栏目发布(7月份发布半年报,1月份发布年报)。

(四)组织督查

对一些重大决策和重要工作部署的督查,必要时成立督查组,由局领导或相关处室负责人带队,进行综合督查、专项督查或阶段性督查。

(五)督查调研

根据工作需要,派员深入基层进行督查调研,了解工作决策部署的落实情况,听取意见建议,提出督查建议。

六、督查工作制度

(一)责任制度

1.省工商局督查工作实行逐级负责制,一级抓一级,层层明确责任。督查任务要做到事事有着落,件件有结果。

2.各承办单位负责人是督查事项的第一责任人,对所承办的督查事项必须本着高度负责的态度,明确具体承办人员,严格按照规定要求认真办理,讲求效率,注重质量。

3.督查事项涉及两个以上单位,领导批示有明确主办单位的,由主办单位主动商会办单位研究办理,会办单位应积极配合,共同做好办理工作。领导批示未明确主办单位的,按批示中提及的单位顺序确定,排序在首的单位为主办单位。领导批示中没有提及单位的,由办公室按照单位职责分工,提出拟办建议,报办公室领导或局领导审定。

4.承办单位应按规定认真做好综合反馈工作。凡不符合要求的,办公室可退回承办单位重新办理。

(二)联络员制度

为进一步促进工作落实,便于督查工作开展,各单位应确定一名督查联络员,具体负责本单位督查承办事项的签收、登记、催办、反馈、协调等工作。

省工商局每季度召开一次督查联络员会议,研究季度督查工作要点,检查督查工作进度,协调解决督查工作中的有关问题。

(三)时效制度

1.对有明确时限要求的督查事项,承办单位应严格按期办结并及时反馈办理结果;对未明确期限要求的督查事项,应视情况予以反馈。根据有关规定,特急督办件应当当天反馈。上级机关、领导批示批办件,未明确办理时限的,原则上在5个工作日内办理反馈。

2.对于比较复杂、牵涉面广,工作量大,规定时限内难以办结的,应及时反馈办理进展情况,并说明原因。

3.按工作分工,不属于本单位办理的督查事项,应在收件后的2天内反馈办公室,并书面说明理由。

4.涉及2个承办单位以上的督查事项,办理时限包括主办时间和会办时间。主办单位应明确会办时间,各会办单位应及时在会办时间内反馈办理结果,以便主办单位综合汇总反馈。

(四)催办制度

督查任务下达后,办公室和承办单位督查联络员要及时了解督查事项的办理情况,适时催办,催办情况要记录备查。

(五)检查制度

承办单位对交办的督查事项应记录备案,定期清点和检查。办公室要根据不同的工作内容,采取不同的方式,对督查事项的办理情况适时进行检查和抽查。各设区市工商局年终应向省工商局办公室报送督查工作总结。办公室要适时向局党组报告督查工作开展情况。

(六)通报制度

适时制发文件或在《福建工商简讯》、网络办公系统上,对各单位落实重大决策、重要工作部署和领导批示件等督查情况进行通报。对在督查工作中做出突出成绩的单位和个人,予以表彰;对督办事项办理不认真,贻误工作甚至造成损失的,予以严肃批评、责令检查,提请追究相关领导和人员的责任。

(七)考评制度

为进一步强化督查工作职能,提升督查效能,省工商局建立督查工作量化考核评比制度。考评采取平时考查和年终考评相结合方式进行。省工商局适时组织开展督查工作先进单位、先进个人评选工作。

七、督查工作要求

1.加强领导。督查工作是促进工作落实的重要手段,是机关工作的重要内容,各级各部门要切实加强对督查工作的领导,把督查作为抓落实的重要抓手,列入重要工作计划,经常研究督查工作,听取督查工作汇报。要定期制定督查工作要点,明确督查工作任务,提出督查工作要求,加强督查工作力量,为督查工作创造良好的条件。

2.提高效能。督查工作要坚持实事求是,从实际出发,讲求实效,报告落实情况,要客观全面,紧扣查办内容,讲清情况,做到无偏差、无遗漏,既要报喜也要报忧。督查事项从立项、登记、交办、承办,到办结果的上报、反馈、检查、通报,各个环节都应认真负责,严格把关。督查事项当年办结率要求达到95%以上。

3.注重创新。要充分运用信息化等科技手段,发挥网络办公系统等现代办公平台作用,提高督查工作效率;要将督查工作与绩效考评工作相结合,增强督查工作实效;要将督查工作与信息专报工作相结合,重视督查成果的使用;要将督查工作与调研工作相结合,强化督查工作整体效能。

八、本规定于20089月修订,自下发之日起执行。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者