此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商行政管理局保密工作规定
发布时间:2012-01-16 信息来源: 点击数: 字号:T | T
 

福建省工商行政管理局保密工作规定

 

为进一步加强我局保密工作,切实维护党和国家的利益,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施办法,以及有关保密规章,特制定本规定。

 

一、总  

 

   第一条 省工商局保密工作,坚持积极防范、突出重点、既确保国家秘密又便利各项工作的方针,按照谁主管谁负责的原则,做到确保绝对安全,确保绝对畅通。

   第二条 省工商局全体工作人员应模范遵守党和国家保密政策、法律、法规和规章,遵守本规定,自觉保守党的秘密、国家秘密以及工作秘密,保证各项工作的顺利进行。

 

二、保密工作的领导

 

   第三条 省工商局党组应切实加强对保密工作的领导,把保密工作列入党组重要议事日程,并纳入工商行政管理工作的统筹安排,做到保密工作与业务工作同部署、同研究、同安排。

   第四条 省工商局保密工作由局主要领导负总责,分管保密工作的领导负直接领导责任。

   第五条 省工商局保密委员会对保密工作实施具体领导,建立和完善保密制度,切实履行保密工作的职责,充分发挥宏观决策、组织领导、协调指挥、监督检查的职能作用。

   第六条 省工商局各处室、直属单位负责人是本处室保密工作第一责任人,对本处室保密工作负全部责任。各处室、直属单位须确定一位同志担任保密员,在保密工作第一责任人领导下承担本处室具体保密工作,并接受局保密委员会办公室的业务指导。

   第七条 省工商局各级领导干部要认真学习贯彻《福建省党政领导干部保密工作责任制实施办法》,自觉遵守保密法律、法规、规章和本单位的保密制度,接受保密监督。领导干部在日常工作和生活中应当遵守下列保密守则:

   (一)不泄露党和国家秘密。

(二)不在无保密保障的场所阅办、存放秘密文件、资料;阅办完毕的秘密文件、资料应及时清退。

(三)不擅自或指使他人违反规定复制、摘抄、销毁或私自留存国家秘密文件、资料;确因工作需要复印的,应按规定办理手续。

(四)不在非保密笔记本或未采取保密措施的电子信息设备中记录、传输和存储党和国家秘密事项。

(五)在公共场所或社交活动中不携带秘密文件、资料;特殊情况需携带的,须经本单位保密部门或主管领导批准,并由本人或指定专人严格保管。

(六)不准使用无保密措施的通信设施和普通邮政传递党和国家秘密。

(七)不准与亲友和无关人员谈论党和国家秘密,教育身边工作人员和配偶、子女自觉遵守保密规定。

(八)不在私人通信及公开发表的文章、著作、讲演中涉及党和国家秘密。

(九)不在涉外活动或接受记者采访中涉及党和国家秘密;确因工作需要涉及或提供党和国家秘密的,应事先报经有相应权限的机关批准。

(十)不在出国访问、考察等外事活动中携带涉及党和国家秘密的文件、资料或物品;确因工作需要携带的,须按有关规定到保密工作部门办理审批手续,并采取严格的保密措施。

 

三、保密委员会及工作机构

 

   第八条 省工商局保密委员会(以下简称局保密委),由省工商局主要领导任局保密委主任,分管保密和信息工作的局党组成员任副主任,成员由省工商局各处室、直属单位负责人和从事保密工作的人员,及有关涉密工作人员组成。

   第九条 局保密委在局党组的领导下,切实履行对局机关保密工作的领导职责。其主要职责是:

   (一)根据国家保密法律法规和政策,实施对保密工作的领导,研究决定省工商局保密工作中的重大问题,制定年度工作要点,确定机关涉密范围。

(二)协助各级党委、政府保密部门,指导全省工商系统保密工作。

(三)指导协调局机关规范开展定密工作,加强保密审查。

(四)确定局机关保密要害部门、部位,建立保密岗位责任制;负责对涉密人员,特别是负责国家秘密事项的人员进行审查、考核和管理。

(五)对保密要害部门、部位及涉密计算机、涉密通信设备,负责采取保密技术防范措施。

(六)负责机关的保密宣传教育,增强干部、职工的保密观念。

(七)根据国家保密法律法规,制定修改本单位保密规章制度。

(八)督促检查机关内部保密工作的落实情况,严格执行失泄密事件的报告制度,依法查处泄密事件。

(九)接受上级保密部门的业务指导。

第十条 局保密委员会办公室(以下简称局保密办)是局保密委的工作机构。局保密办由分管保密工作党组成员任办公室主任,局办公室、信息分局负责人任办公室副主任,成员由办公室、信息分局负责保密工作和网络信息技术安全工作的人员组成。

第十一条 局保密办负责局保密委的日常工作。其主要职责是:

(一)根据国家保密法律法规和政策,结合工商行政管理工作实际,研究提出省工商局保密工作重大问题、局机关年度保密工作要点和涉密范围的意见建议,报局保密委审议。

(二)根据局保密委的工作部署,对全省工商系统保密工作实施具体指导。

(三)做好公文密级的确定工作,对拟公开信息进行保密审查,在工作范围内对国家秘密和密级进行鉴定;对涉及党和国家秘密的会议,同步制订各项保密措施。

(四)严格对保密要害部门和从事保密工作人员的管理。

(五)严格管理各类秘密载体。定期对以往产生的国家秘密进行清理、统计,根据情况变化及时变更密级或解密,实现对国家秘密的动态管理。

(六)统筹配置、管理局机关保密技术防范设施设备,对计算机信息系统及办公自动化设备的建设与使用进行保密管理。

(七)组织开展局机关保密宣传教育培训工作。

(八)组织开展局机关保密制度落实情况的监督检查,对存在的问题提出整改意见和防范措施。

(九)配合保密工作部门查处发生在本机关单位的泄密案件。

 

四、保密审查与定密工作

 

第十二条 涉及国家秘密的事项,应进行必要的保密审查。保密审查,由局保密委负责,局保密办具体办理。

第十三条 保密审查的依据是《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施办法、工商总局会同国家保密局制定的《工商行政管理工作中国家秘密及其密级具体范围的规定》及相关规定。

保密审查要严格区分国家秘密与非国家秘密的界限。对被确定为国家秘密的事项,局保密委应将其纳入机关保密工作的管理范畴。

第十四条 机关定密工作。指依法对机关工作中所产生或派生的国家秘密事项确定密级和保密期限,或对在保密期限内的国家秘密变更密级、变更保密期限及进行解密。局机关定密工作按照《福建省定密工作程序规定》(闽保〔199912号)执行。

第十五条 各处室、直属单位对业务工作中产生的国家秘密事项,应提出具体的定密意见,按照程序规定,确定其密级。

(一)起草文件资料、采编新闻信息、查办案件、企业登记审批以及其他各类工作,第一承办人应查对《工商行政管理工作中国家秘密及其密级具体范围的规定》,评估文件资料、新闻信息、案件、企业登记审批事项或所承办的工作内容是否包含国家秘密事项。含有国家秘密事项的,应提出具体的定密意见。没有提出具体定密意见的,视为非密(草拟局发文,必须在公文送审签发单相应位置注明非密)。

定密意见内容包括:密级及其所依据的保密范围名称和具体条款,保密期限,限定的接触范围(发文范围)。转发、摘录、引用已定密国家秘密事项的,应按照所转发、摘录、引用国家秘密事项的最高密级和最长保密期限确定密级和保密期限,并在定密意见中注明原确定密级的机关、密级、保密期限、原载体形式、标题、文号及发文日期等原始定密基本情况。

起草局发文,定密具体意见由拟稿人填写在《福建省工商行政管理局公文送审签发单》的相应栏目内。其他各类工作,定密意见由拟稿人或该项工作的第一承办人填写在《福建省工商行政管理局定密审批单》的相应栏目内。

主办处室负责人和其他负责审核文件资料、新闻信息、案件等工作的领导在审核承办事项时,应对定密意见的准确性进行审核。

(二)除国家安全、公安、检察、纪检监察等机关、单位因工作需要,对所产生的某些国家秘密事项必须只限定极小范围人员知悉,并提出具体明确要求的事项外,其他各类承办人提出含有国家秘密的事项,在送领导人签发或批准前,必须送局保密委指定的定密审核人员审核。

(三)国家秘密事项须经省工商局主要负责人或分管局领导批准。局领导根据定密审核人的审核意见,必要时核对相关保密范围规定,决定是否批准定密意见。自局领导在《福建省工商行政管理局公文送审签发单》或《福建省工商行政管理局定密审批单》上签发之日起,该事项密级生效。

未经定密审核的文稿,局领导应不予签发,退回有关承办部门或人员。

(四)各处室、直属单位对所产生的国家秘密事项应当及时确定密级。自承办人提出定密具体意见之日起,应在5日内完成定密审核,10日内报局领导签署意见。

(五)某一特定事项《工商行政管理工作中国家秘密及其密级具体范围的规定》和相关保密范围规定中没有明文规定,但承办人、审核人或有关领导认为其一旦泄露,会造成《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》第四条规定的八种结果之一的,属于定密不确定事项。

对定密不确定事项,发现人应按定密程序先拟定密级,说明理由,并在10日内报经局领导批准,以省工商局名义,报请有关保密工作部门或上级机关确定密级。

在申请确定密级期间,在未得到批复之前应按拟定的密级进行管理、运作。

(六)国家秘密事项的密级确定或拟定后,应在相关的载体上按规定作出密级标志,标明保密期限。校对已确定密级的文稿时,应包括校对密级标志。

密级公文,密级标志顶格标志在公文首页版心右上角第一行;密级文件、资料、稿件,在文件首页左上角标志密级标志;密级案件,在案卷封面或案件资料首页左上角标志密级标志;特殊企业,在企业案卷封面或企业审批材料左上角标志密级标志。

(七)国家秘密事项没有特定的载体或者其载体不宜作密级标志的,由主办处室负责通知限定接触范围内的单位或人员该事项的内容或保密要点、密级、保密期限和限定的接触范围。通知人和所通知的内容、对象、时间、地点等情况,由通知人负责填写《福建省工商行政管理局定密通知记录单》。该记录单应与此事项的《定密审批单》一起存档备查。

(八)已确定为国家秘密的事项,发现属于定密错误的,应当及时纠正。符合《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》第十四、十五条规定条件的,应当及时变更密级或提前解密。

纠正定密错误、变更密级或者提前解密,应根据《福建省定密工作程序规定》办理。

(九)对载有工作秘密的载体,承办人员应在其上标明内部事项,注意保管的字样,在管理和使用过程中不得擅自扩散和公开。

第十六条 各处室、直属单位要建立健全确定、变更或解除工作中国家秘密的岗位责任制。对涉及国家秘密的事项应定密级而未定的,应予以严肃批评,并责令改正。

 

五、国家秘密载体的管理

 

第十七条 国家秘密载体,是指以文字、数据、符号、图形、图像、声音等方式记载国家秘密信息的纸介质、磁介质、光盘等各种介质形式的物品。

第十八条 国家秘密载体的制作、收发、传递、使用、保存和销毁,应严格按照《中共中央保密委员会办公室、国家保密局关于国家秘密载体保密管理的规定》(以下简称《国家秘密载体保密管理规定》)执行。

第十九条 省工商局国家秘密载体的保密管理,遵循严格管理、严密防范、确保安全、方便工作的原则。国家秘密载体日常管理由机要室、档案科和指定工作人员负责。未经许可,各处室、直属单位和个人不得擅自保存国家秘密载体。

第二十条 省工商局国家秘密载体实行统一登记备案制度。除正式登记编号的局发文,各处室、直属单位制作的国家秘密载体,密级一经生效,应即报机要室登记备案,以便及时掌握国家秘密载体情况。国家秘密载体变更或解除密级,也应及时报机要室登记备案。

第二十一条 各处室、直属单位制作国家秘密载体,应在指定的涉密计算机上进行,或经国家保密部门审查批准的单位制作。制作国家秘密载体的场所应符合保密要求。

国家秘密载体在制作过程中,尚未确定密级前,应按拟定的密级进行管理。国家秘密载体生成后,各处室应严格按照批准限定的接触范围进行传递。

国家秘密载体及其制作过程中形成的各类草稿、审批稿、存储有国家秘密信息的软盘、光盘等移动存储介质,应交机要室统一保管。涉密案件、特殊企业审批材料等因工作需要须由主办处室保管的国家秘密载体,应报经局主要领导或分管局领导审批同意,由主办处室指定专人负责,按照有关规定要求妥善保管。

第二十二条 各处室、直属单位收到其他机关、单位发送来的国家秘密载体,以及机关工作人员因公外出开会、学习、培训等各项公务活动获得的国家秘密载体,应及时向机要室办理登记、移交手续。

特殊情况须由处室保管的,应经局主要领导或分管局领导审批同意,由机要室统一办理登记备案手续后,交处室妥善保管。绝密级、机密级国家秘密载体原则上不由处室保管。

第二十三条 国家秘密载体应按程序送局领导确定具体接触范围,并按相应密级进行管理。接触范围内的各处室、直属单位负责人,确定本处内的具体可接触人员范围。上级来文明确限定接触范围的,从其限定。

涉密人员接触、使用国家秘密载体,应办理登记手续并妥为保管。管理人员应随时掌握国家秘密载体的去向,长时间借用未归还的国家秘密载体,管理人员应及时向借用人员追还。

第二十四条 国家秘密载体原则上不予复制。确因工作需要复制的,须填写《省工商局国家秘密载体文件复制审批申请表》,经主办处室负责人批准,办公室领导签署意见,报分管局领导或分管保密工作局领导审批同意。

复制国家秘密载体,不得改变其密级、保密期限和知悉范围;复制件应当加盖福建省工商行政管理局秘密载体复制专用章报机要室登记备案,视同原件管理;多份复制件应逐份编号登记备案。

绝密级国家秘密载体、密码电报不得借用、复制。

第二十五条 存放国家秘密载体,应当选择安全保密的场所和部位,并配备密码柜等保密设备。工作人员离开办公场所,应当将国家秘密载体存放在密码柜等保密设备中。

第二十六条 各处室、直属单位应建立岗位责任制度,严格对国家秘密载体的使用管理;对所保管的国家秘密载体,应经常核对检查,发现问题应及时报告。

机要室应定期对各处室、直属单位保管的国家秘密载体进行清查、核对。

第二十七条 国家秘密载体于制作或接收次年,由档案科负责根据省工商局国家秘密载体登记情况进行归档鉴定。需要归档的国家秘密载体,由档案科负责通知保管处室及时归档。无需归档的国家秘密载体,由各处室清退回机要室及时办理销毁手续。各处室、直属单位不得擅自销毁国家秘密载体。

第二十八条 销毁国家秘密载体,应严格按照《福建省涉密载体回收销毁管理办法》执行。

需销毁的国家秘密载体,由机要室登记造册经办公室领导审核,报分管保密工作局领导批准,并报上级部门核准备案。销毁国家秘密载体须由二人签字监销。

第二十九条 涉密人员离岗、离职时,应当将所保管的国家秘密载体进行清点,向接替人员进行逐项核对移交,并将国家秘密载体的保管变更情况登记在案。

第三十条 省工商局机关除公开发行的报纸刊物外的各种文件、资料、档案、内部刊物、图纸、报表、票证、各类磁介质、光介质载体等,均不得作为废纸、废品自行出售或处理,应作为记载、存储机关工作秘密的载体,根据有关涉密载体回收销毁管理办法规定,定期集中送省国家保密局指定的省涉密载体销毁中心回收销毁。

 

六、秘密文件的制发和阅办

 

第三十一条 根据《国家秘密载体保密管理规定》,各处室、直属单位制发秘密文件应遵循以下规定:

(一)秘密文件的定密工作按照本规定第十四、十五条办理。

(二)制发秘密文件,应由经办处室拟稿人事先联系办公室机要室,在机要室指定的涉密计算机上草拟、修改。

经局领导签发的密级局发文,由拟稿人联系局文印室工作人员,到机要室指定涉密计算机上进行排版、打印;由拟稿人负责校对并送机要室用印。

严禁在非处理涉密信息计算机、省工商局内网及联接国际互联网等外网的计算机上处理秘密文件。

(三)严格控制秘密文件的发放范围和制作份数。除发外单位及存档2份外,秘密文件不抄送局领导和局内处室。原则上,秘密文件主办处室不予保留。

根据《国家行政机关公文处理办法》,绝密机密级公文应当标明公文份数序号。

(四)秘密文件的传递,须统一使用标准机要专用信封,通过机要交通、机要通信或指派专人传递,不得通过普通邮政或非邮政渠道传递。绝密级、机密级文件需逐份登记分送单位。

绝密级文件,送往外地的,应经由邮政机要渠道传递;送至本地的,应由经办处室指派2人专车传递或通知收文单位派专人取件,并严格办理登记签收手续。

严禁利用未安装加密装置的计算机、传真机传输秘密公文。

(五)秘密文件办理完结,拟稿人应及时将公文存档底稿,制发秘密文件过程中形成的草稿、软盘、光盘等载体,及《定密审批单》(绝密、机密级文件包括发放编号登记表及邮政办理单)等,一并交机要室保存管理或销毁。

第三十二条 根据《国家秘密载体保密管理规定》,省工商局秘密文件的阅办必须遵循以下规定:

(一)外单位发送至省工商局的秘密文件由机要室负责签收和保管。签收秘密文件,须在秘密文件签收登记簿上载明秘密文件签收日期、来件编号、文件份数、密级、投递人、签收人等,以便备查。

(二)秘密文件必须履行严格的登记手续。登记秘密文件,须在秘密文件登记册上载明来文日期、来文机关、文号、标题、密级、份数等具体事项。

(三)秘密文件须建立登记管理制度,按规定填写并长期保存《绝密级文件具体接触范围审批表》、《实际接触和知悉绝密文件人员登记表》和《秘密文件管理登记表》,对秘密文件的运用过程实行全程记载。

(四)秘密文件由机要室送办公室分管领导提出拟办理意见和限定接触范围意见,呈局领导阅示。

密码电报和绝密级文件由机要室直送局主要负责人签批。局主要负责人外出,由主持工作的局领导签批。

(五)秘密文件须由机要室按照秘密文件规定的接触范围或局领导确定的接触范围采取纸质直传方式呈阅文件,严禁横传或通过网络办公系统传阅。

须呈局领导签阅的秘密文件,由机要室直呈局领导签阅,并及时收回。非工作时间,不得将秘密文件滞留在局领导办公室。

须请各处室、直属单位阅办的秘密文件,由机要室通知相关人员到机要室阅读、办理。

(六)阅办秘密文件,阅办人员应在相应阅文单上签署本人姓名和阅文日期。

(七)汇编秘密文件、资料,应当经原制发机关、单位批准,未经批准不得汇编。

(八)省工商局接收的秘密文件,由机要室按规定负责清退。

省工商局制发的绝密级公文,由机要室于发文次年331日前,通知收文单位办理清退手续。

 

七、涉密人员的管理

 

第三十三条 涉密人员,是指省工商局机关内掌握或知悉党和国家秘密事项的人员。

第三十四条 涉密人员,特别是从事经手管理国家秘密文件、资料和其他秘密载体的人员,包括机要、文秘、档案、文印、文件交换人员等,应当熟悉和掌握《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施办法,及其他保密应知应会内容。

第三十五条 局机要秘书是管理局机关保密要害部位、有关国家秘密载体(事项)的主要工作人员。机要秘书的选调,应根据国家保密机关的有关要求,严格按程序进行审批。机要秘书上岗时,应按保密岗位责任制的要求,与局保密委签订工作责任书,并按机关规定的岗位职责开展工作;机要秘书离岗、离职,应经局保密委审批,并报省委机要局备案。

第三十六条 加强对涉密人员的考察考核、培养培训,促其不断提高政治素质和业务水平;对不适宜在涉密岗位上工作的,应及时调离。

第三十七条 涉密人员离开原岗位后,仍须履行与原岗位相关的保密义务。

 

八、保密要害部位的管理

 

第三十八条 省工商局机关保密要害部位,由局保密委确定,局保密办负责日常工作管理。

第三十九条 局保密办根据保密要害部位工作人员的岗位工作责任书,落实保密要害部位的保密岗位责任制,加强保密教育和监督。

第四十条 省工商局机关机要室(含机要机房)、档案库房,是局机关保密要害部位,应按上级保密管理部门要求配备必要的保密设备、设施。机要室、档案科对涉及国家秘密的各个环节,应制定严格的保密防范措施并组织实施,不定期向局保密办领导报告保密工作情况。

第四十一条 局保密办要加强对局机关保密要害部门、部位保密工作的检查和指导,并将要害部门、部位列为保密检查的重点必查单位,及时发现问题、及时整改。

 

九、机要室(含机要机房)、密码机、

涉密计算机网络等设施、设备的管理

 

第四十二条 机要室(含机要机房,以下简称机要室)由省工商局机要秘书负责管理。

(一)机要室是机关保密要害部位,无关人员不得入内,机要秘书离开时应立即锁闭机要室,下班时应开启报警器并检查门窗锁闭情况。

(二)机要室必须按照规定安装铁门、铁窗、报警器、灭火器、配备保密柜、碎纸机等安全设施。这些设施应由省委机要局统一配发或认可。

(三)机要文件要及时登记,分类存放、保管。国家秘密载体,尤其是密码电报、绝密级秘密载体,必须严格按规定管理,专柜存放,确保安全。

(四)机要室内严禁存放易燃、易爆、腐蚀性以及非相关设备的磁性物品。

(五)机要室内涉密硬件设备、软件载体、移动存储介质等,严禁外借。

(六)连接省直机关加密数据通信网的计算机和涉密计算机应严格实行与互联网及其他公共信息网络、机关局域网的物理隔离。严禁将涉密计算机及其网络连接公共网、或普通电话传真机以及具有传真功能的一体机。

(七)机要室计算机如需升级、维修,须报请保密工作部门指定的定点维修单位升级、维修,不得交由经销商和其他非定点单位升级、维修。

连接省直机关加密数据通信网的计算机升级、维修,须报省委机要局批准,由省委机要局安排升级、维修。

(八)机要室计算机须采取有效的防病毒、防木马程序等相关措施,不得使用私人和外来的移动存储设备,不得将可上网的手机接入使用。发现病毒,要及时报告处理。

第四十三条 局机要秘书应严格遵守《福建省密码电报管理规定》,严格按照规程操作使用密码机,严格管理密码电报;局机关外密码电报的递送,应委派专车由机要秘书专程递送,不得步行或乘坐私人及公共交通工具。密码电报的办理按照《福建省工商行政管理局密码电报管理细则》执行。

第四十四条 各处室、直属单位要认真执行国家保密局、国务院信息化办公室联合制发的《关于加强党政机关计算机信息系统安全和保密管理的若干规定》(国保发〔200713号),确保党和国家秘密安全,保障涉密计算机网络运行的安全性和稳定性。

(一)各处室、直属单位如需经常承办国家秘密事项,应申请配备涉密计算机。

配备涉密计算机应由申请处室提交书面申请,由信息分局根据保密有关要求签署相关配置鉴定意见,经申请处室主要负责人签批同意,报局保密办签署意见,呈局主要领导或分管领导审批同意。经同意配备的涉密计算机,应报机要室办理登记备案手续。

(二)涉密计算机安装前,应报请信息分局根据有关保密要求,进行相关配置技术鉴定。安装涉密计算机,应由信息分局指派专人全程监装。

(三)涉密计算机(移动存储介质)必须在主机、显示屏等的显著位置张贴密级标志,指定专人管理。

(四)在涉密计算机上安装的运行软件,须由主办处室报信息分局审核批准并登记、备案。未经批准,不得在涉密计算机上擅自安装有关运行软件。

(五)涉密信息须在涉密计算机及其涉密信息系统中处理。非涉密信息系统不得处理涉密信息。

(六)涉密计算机及涉密信息系统须与互联网及其他公共信息网络、机关局域网等实行物理隔离。

(七)凡接入涉密计算机及涉密信息系统的计算机(含便携式计算机、移动存储介质),严禁连接互联网及其他公共信息网络、机关局域网。

(八)严禁携带涉密移动存储载体、涉密便携式计算机外出。

因公外出确需携带涉密移动存储载体、涉密便携式计算机的,须书面报经经办处室负责人同意,报局保密办提出意见,呈局主要负责人签批同意,并报机要室登记备案。

返回后,应及时将所携带的涉密移动存储载体、涉密便携式计算机送信息分局进行保密鉴定,出具鉴定意见,报机要室登记备案。

(九)涉密计算机维修、报废和销毁应履行严格的登记审批手续。

(十)各处室、直属单位涉密计算机及相关设备发生故障,应报信息分局指定专人进行维修。在信息分局无法解决情况下,由主办处室提出书面申请,信息分局签署意见,报局保密办审批同意,委托省国家保密局认定的维修涉密计算机定点单位维修。

各处室、直属单位应建立涉密计算机维修记录本,详细记录涉密计算机维修过程。

(十一)涉密计算机及相关设备维修,应在本单位内部现场进行,并由涉密计算机所在处室和信息分局指派专人全程监督,严禁维修人员读取和复制涉密信息。确需送修的,应拆除涉密信息存储部件。

(十二)各处室、直属单位涉密计算机及涉密移动存储介质报废、销毁,需由主办处室提出书面申请,由信息分局签署意见,报局保密办审批同意。

经申请同意报废的计算机由信息分局负责拆除涉密信息存储部件,交该涉密计算机所在处室交机要室登记保管,并办理销毁手续。拆除后的涉密计算机按《福建省工商行政管理局机关国有资产管理暂行规定》执行。

经申请同意报废的各类涉密移动存储介质,由所在处室直接送交机要室登记保管,并办理销毁手续。

(十三)信息分局、机要室应定期联合组织对局机关涉密计算机及涉密信息系统使用运行情况开展检查,确保涉密信息系统安全。

第四十五条 局信息分局根据计算机信息系统安全保护和网络安全保护工作有关规定,负责制定相关制度,加强对局机关计算机信息系统和网络安全的技术防范和监督管理。

第四十六条 局机关工作人员不得在互联网及其他公共信息网络、机关局域网等非涉密信息网络上传输、传播国家秘密事项;有关本系统内部重要事项、工作,未经许可亦不得在任何网络发布。

第四十七条 各处室、直属单位配置的传真机、复印机,应指定专人管理,严禁复印、传真涉密文件、资料。

 

十、失泄密事件的报告

 

第四十八条 各处室、直属单位发生丢失、泄露党和国家秘密事件,应立即采取补救和防范措施,并向局保密委报告。

第四十九条 局保密委接到失、泄密事件的报告后,应立即组织有关人员对事件情况进行调查,查明失、泄密事件原因,提出补救防范措施和处理意见,并立即向局党组报告。

第五十条 局保密委应于发现失、泄密事件发生起24小时内向省国家保密局报告失、泄密事件主要情况,三个月内向省国家保密局报告泄密事件查处结果。

第五十一条 因违反本规定造成失、泄密的,严肃追究有关人员的责任。

 

十一、附  

 

第五十二条 省工商局原有保密规定中,与本规定不一致的,以本规定为准。

第五十三条 本规定未明确事项,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施办法,以及有关法律、法规、规章和规范性文件、制度执行。

第五十四条 本规定由局保密委负责解释,自印发之日起执行。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者