此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商行政管理局公文处理规程
发布时间:2012-01-16 信息来源: 点击数: 字号:T | T
 

福建省工商行政管理局公文处理规程

 

     一、公文处理原则

(一)福建省工商行政管理局公文(包括电报)是本机关在行政管理过程中形成或接收的具有法定效力和规范体式的公务文书。

(二)福建省工商行政管理局公文处理应按照国务院发布的《国家行政机关公文处理办法》和省工商局制定的《福建省工商行政管理局公文格式细则》、《福建省工商行政管理局电子公文管理规定》执行。

(三)办公室是省工商局管理公文处理工作的内设职能机构,代表省局指导本系统公文处理工作。

(四)公文处理主要包括收文办理和发文办理。收文办理一般包括签收、登记、传递、批办、分办、承办、归档、清退、销毁等程序。发文办理一般包括拟稿、核稿、会稿、审核、签发、编号、印制、用印、分发、立卷、归档等程序。

(五)公文处理必须做到及时、准确、安全。必须严格执行国家保密法律、法规和有关保密规定,确保公文安全。

(六)各处室、直属单位要指定专人管理本处室公文,并健全相关管理规定。

二、收文办理

(一)签收与登记

1、办公室秘书科机要室负责外单位送省工商局正式公文的统一签收、登记。

通过省直机关公文交换站交寄省工商局的公文,由办公室收发室负责按照文件办理单逐一清点、收进,及时交由机要室办理签收、登记手续。

通过邮局交寄省工商局的公文,由收发室直接送机要室办理。

通过省委、省政府公文传输网络传递的公文,由机要室及时签收、登记。

通过省工商局网络办公系统(OA)传递至省工商局办公室公共帐号的电子公文,由机要室负责对公文发送单位及体例格式进行审核无误后,及时签收。

2、各处室、直属单位或个人收到主送省工商局的公文、便函、邀请函等,应及时交由机要室办理签收、登记手续,统一送领导批办。

3、省工商局值班室在值班时间收到的公文,应于第一工作时间与机要室办理交接手续。

4、国家工商总局、省人大、省委、省政府、省政协、省纪委及相关单位召开的重大、综合性会议,或与工商行政管理职能工作密切相关的会议,参会人员会后要及时将会议材料移交机要室统一保管。

5、各处室、直属单位或个人收到任何密级文件(含电报、会议文件、资料、报表、简报、刊物等),应及时送机要室办理签收、登记手续,以便统一保管。

6、机要室对收到的公文,若发现受文单位有误、公文行文规则或体例格式不符合规范,应及时报办公室分管领导审定后,向来文单位说明原因并退回。

7、重要文件在办理登记时应加盖省工商局收文专用章。

(二)传递

1、通过OA系统接收的公文,直接在OA系统上办理,经拟办、批办后,由机要室直接发送各处室、直属单位公共帐号。

2、中共中央及其办公厅、省委及其办公厅制发的公文、密级公文、会议通知及邀请函等,按有关规定原则上仍实行纸质公文传递、办理。

3、机要室收到的其它无特殊规定的纸质公文,原则上扫描登记至OA系统进行办理,经拟办、批办后,由机要室直接发送各处室、直属单位公共帐号或处级干部个人帐号。

4、外单位征求意见稿,由机要室登记交法制处办理,并办理签收手续。

(三)批办

1、会议通知、邀请函,由办公室领导根据活动内容及局领导工作分工提请分管局领导或主要领导阅批,或直接批示相关处室、直属单位办理。

2、除会议通知、邀请函外的公文,由办公室根据公文发布范围和内容要求,提出拟办理意见报局领导阅批,或直接批示相关处室、直属单位办理。

3、上级领导批示件由办公室提出拟办理意见报局长阅批。

4、密码电报、绝密级公文和规定由主要负责同志阅批的公文,由机要室直呈局长阅批。

(四)阅办

1、阅文范围要严格按照领导批示或有关规定,不得随意扩大。阅文人员应当在阅文后签署姓名、阅文日期。

2、密级文件,除局领导由机要室送阅并于下班时间及时收回外,由机要室及时通知相关处室到机要室阅文。

3、机要阅件,由机要室定期通过OA系统发布阅文通知到各处室、直属单位公共帐户,各单位应根据通知要求及时组织阅文人员到机要室集中阅文。因出差等原因未能按时阅文的,应及时向机要室说明情况,待出差返回后,主动与机要室联系补阅文件。

4、各处室、直属单位要指定专人每日定时处理本单位OA系统公共帐号上的待办公文,各阅文人员应及时登录OA系统阅办公文。

(五)承办

1、承办公文应严格办理时限,急件急办,不得延误、推诿。特急件要随到随办,当天办结。来文有明确办理时限的,应按时办理反馈。上级机关、上级领导批示件,未明确办理时限的,原则上于7个工作日内反馈。下级工商局请示、报告或申请审批事项原则上于文件签收之日起10个工作日内办理反馈。

2、各处室、直属单位在承办公文中,要加强内部协调,涉及其他处室业务的,要主动向相关处室、单位了解情况,征求意见或协商、会稿。要十分注意省工商局对外发文内容的衔接与协调,避免出现相互矛盾的文件。

3、对公文的答复,一般以书面形式。口头答复应有文字记录。未经批准不得将内部使用的文件阅办单,和局领导或有关人员签署的意见原原本本转传给来文单位。

4、各处室、直属单位要定期对承办公文办理情况进行检查,确保按时办结无疏漏。

(六)归档、清退、销毁

1、公文办理完结,留存秘书科的普通纸质收文,由机要室于每季度第一个月的5日前,与档案科办理清退签收手续。

2、密级文件和机要文件应按照有关规定及时清退、销毁。销毁秘密公文,应登记,由二人监销,保证不丢失、不漏销,无法辨识、复原。

无需清退的密级文件,需归档的,由机要室与档案科办理移交签收手续;无需归档的,由机要室统一收集化浆。

无需清退的机要文件,由机要室核对收文登记份数、文件无误后,与档案科办理移交签收手续。

3、有关会议材料于年终待相关主办单位清退完毕后,由机要室移交档案科归档或销毁。

4、电子收文按照电子文件管理的有关规定进行归档。

5、移交到档案科的纸质文件按照档案管理的有关规定归档

三、发文办理

(一)拟稿

1、草拟公文要认真执行《国家行政机关公文处理办法》与《福建省工商行政管理局公文格式细则》有关行文规则、公文种类、格式规范要求。

2、除制发密级文件、联合发文外,以省工商局(党组)、省工商局办公室名义制发正式公文,无特殊要求的原则上在OA系统上进行。

3、公文拟稿人应对公文的秘密等级、保密期限、紧急程度、知悉范围、印制份数提出具体意见。草拟密级公文,应按照公文定密有关程序、规定开展定密工作。

4、草拟密级文件应在有利于保密的环境或指定的涉密计算机上完成。严禁在连接互联网的计算机和省工商局网络办公系统上处理密级文件。严禁在任何人可随意出入的环境草拟密级文件。

密级文件电子稿严禁存储在计算机硬盘上。在草拟密级文件过程中形成的草稿、送审稿等纸质载体,以及存储有密级文件草稿、送审稿、签发稿、正式印发稿等记载有密级文件办理过程的数字、光电移动存储载体,应交机要室统一妥善保管或销毁。

(二)核稿、会稿、审核

1、各处室、直属单位草拟的公文必须报本处室领导核稿后,送办公室审核。需要有关处室、直属单位会稿的,应先行会稿,取得一致意见后送办公室审核。有关工商行政管理法律、法规及规章适用方面的请示、批复件,必须经法制处会稿后,送办公室审核。

2、联合发文由法制处负责审核。外单位要求与省工商局联合行文的,应统一交由法制处根据公文内容,征求有关业务处室意见,汇总并提出具体意见,报局领导签发;本局拟与有关部门联合行文的,主办处室应先行与本局有关处室会稿,经法制处审核,报局领导签发后,由主办处室送有关部门会签。

3、以省工商局名义起草的规范性文件,应按《福建省工商行政管理系统规范性文件管理办法》办理,主办处室应负责草拟起草说明,并将规范性文件以及起草说明送法制处审核。

(三)签发

1、以省工商局名义制发的公文,一般由局长或按工作分工由分管副局长签发。涉及其他副局长分管的工作,须经相关副局长会签。涉及重大问题,由分管副局长审签后,送局长签发。

2、上报的公文,按上级有关部门的要求由局长或副局长签发。上报省委、省政府的公文及答复人大代表建议、政协委员提案的公文,由局长签发。

3、以省工商局办公室名义制发的公文,涉及全省工商系统重要政务工作的,由局长签发;涉及全省工商系统事务性、业务性工作的,由分管副局长签发;涉及各级工商局办公室系统工作的,由办公室主任签发。

4、签发公文,签发人应当明确签署签发意见、姓名和签发时间。

在电子公文签章管理规定出台之前,对电子公文,签发人在省工商局网络办公系统上电子签发后,由秘书科打印公文送审签发单,送签发人补纸质签章,以便存档。

5、公文一经签发,原则上不能修改。如确需再作修改,应报签发人批准。经批准后,对电子公文由拟稿人提请省工商局网络办公系统管理员恢复至指定程序,重新办理。

(四)编号、印制、用印

1、以省工商局和省工商局办公室名义制发的正式公文,由秘书科统一编制发文字号,秘书科文印室负责印制。少数有特殊材质、格式要求,发文份数多的公文,由主办处室根据文印室意见,提请办公室批准,送专业印刷单位印制。

2、公文排版正式印制前,应经拟稿人校对。

3、电子公文,除送外单位及存档所需外,原则上不再印发纸质文件。

4、公文印制后,机要室凭公文送审签发单,对纸质文件及电子公文用印。

(五)分发

1、主办处室负责公文的分发。

2、对电子公文,发系统内受文单位的,由公文拟稿人在省工商局网络办公系统上直接分发;对需纸质文件分发的,由主办处室负责装封,交秘书科收发室交换或邮寄。

机要件、交换件、挂号件、快件应在信封右上方明显注明机要交换挂号快件字样,以免贻误。

3、请示、报告性公文应当符合行文单位的份数要求。向国家工商总局报送的请示件,一般寄送5份;向省政府报送的请示件,一般送10份(会议审批和赴台审批的请示件送3份),报告件一般送5份,报请审批的法规性文件一般送30份。

4、机密级、绝密级文件应编制公文份数序号,要严格控制发放范围和制作份数,分发交寄应履行严格的登记手续(具体包括公文份数序号、收文单位、分发(交寄)日期、经办人等),通过机要渠道进行传递,文件分发单及机要件接收回单应与发文稿一并保存归档。

(六)归档

1、以省工商局、省工商局办公室名义制发的正式公文,由主办处室根据档案管理有关规定立卷、归档。

2、经省工商局网络办公系统制发的正式发文,由机要室于每季度第一个月的5日前,将上一季度局发文送审签发单及2份正式公文移交档案科归档处理。

3、外单位与省工商局的联合发文,由法制处统一登记、保管、归档。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者