此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

红色广告唱响闽西大地——龙岩助推广告产业发展纪实
发布时间:2013-04-23 信息来源:中国工商报 点击数: 字号:T | T

   福建省龙岩市,俗称闽西,是全国赢得“红旗不倒”光荣赞誉仅有的两个地方之一。这里更是红色广告的摇篮,早在1929年,中国工农红军的第一份军报《浪花》就在这里诞生。《浪花》作为广而告之的有效载体,成为打击敌人的有力武器。
   近年来,闽西红土地上的工商人深入挖掘红色文化的价值内涵,寻求红色精神与广告发展的结合点、交融点,从培育大型龙头企业、推动广告创意园区建设、规范行业经营行为等方面入手,在有效搭建广告业发展平台的同时,助推红色广告产业走向纵深。

   当1990年龙岩市第一家广告企业诞生时,广告还是件新鲜事物。

   “当时,广告企业仅限于帮人拉横幅、挂拱门等低层次的经营业务。”龙岩市广告协会秘书长钟居化介绍说,“由于广告设计格调不高、发布载体单一、宣传造势不够等因素,使广告业陷入‘曲高和寡无人识’的尴尬局面。”

   为此,龙岩市工商局制定《龙岩市广告业发展规划》,明确了从造势、培育、孵化、壮大4个方面营造促进广告业发展良好氛围的工作思路。该局利用报纸、电视、广播、网络等媒体,加大实施广告战略的宣传力度,引导社会增强广告和品牌意识。对希望从事广告业务的相关企业,该局开通登记准入绿色通道,设置专门窗口,指派专人负责,提供优先咨询服务、优先核准名称、优先受理登记申请、优先核准企业登记“四优先”服务。近年来,在工商机关的指导下,该市广告企业数量以年均10%的速度增长。2012年,当地广告企业达667家,从业人员2万人,年营业额超过2亿元。

   “我们之所以有今天,是工商机关采取有力措施,帮扶我们企业走规模化、品牌化、精品化发展之路。”龙岩闽广广告公司负责人感慨地说。据了解,该公司从当年一个不足10人的小公司,发展到具有2家分支机构的大企业,业务范围从单纯的广告设计制作拓展到展览、展示会务服务及摄影服务等行业。

   目前,在该市广告企业中,拥有一级资质的广告企业2家、二级资质的广告企业14家、三级资质的广告企业5家,广告业已成为当地经济发展的“润滑剂”。

   在积极推行广告企业资质等级认定工作的同时,龙岩市工商局将提升广告从业人员的法律素养和业务能力作为重要内容。该局通过组织广告协会会员单位参加广告节、举办广告审查员法规培训,督促广告从业人员严格规范广告经营行为。同时,该局还及时出台广告巡查与监管实施细则,依据分类管理、分级负责的相关要求,明确监管重点内容和范围,有效提升了监管效能。

   “当前,传统广告业要想谋求大发展,仅仅靠工商机关抓监管以及提供服务是远远不够的,必须发挥闽西红色资源优势,整合行业力量,才能给广告企业搭建更大的发展平台。”龙岩市工商局局长李升说。

   去年,由龙岩市广告协会申报的闽西广告创意产业综合体暨全国首个广告红色教育基地建设项目,已被中国广告协会、福建省工商局、福建省广告协会列入重点支持项目,目前已进入选址阶段。在红色土地上成长的广告业,将迎来新的发展机遇。

   □刘江英  陈孔霖

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者