此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《行业标准缺位 代驾乱象难解》后续报道—— 代驾行业监管快跟上
发布时间:2013-05-16 信息来源:福建日报 点击数: 字号:T | T

  本月7日,本报刊登《行业标准缺位 代驾乱象难解》的报道,反映当前我省代驾行业存在的问题,引起社会广泛关注。带着读者普遍关注的问题,记者走访了相关政府部门。

  对读者最关心的收费问题,省物价局的工作人员表示,代驾是种新兴的服务,应通过市场供求关系的筛选和行业自律进行规范,才符合市场经济的规则。“代驾服务的定价应由市场来决定,我们不对其制定指导价。”

  在7日的报道中,代驾从业人员和公司几无准入门槛的问题,引起许多读者的担忧。对此,省工商局企业注册处的丁炳斯说,要从事该项业务,可到工商部门登记或增加经营范围为“代驾服务”。据统计,目前全省已有100多家公司在工商部门登记“代驾服务”业务,登记在案的从业人员达1400多人。

  “但该项登记没有前置许可,可以说是采用‘宽进严管’原则。代驾司机只要有驾照等符合交通管理部门的运输管理要求就可上岗,代驾公司只要符合相关服务类公司的要求就可登记,也没有更详细的规定。”他说。

  丁炳斯建议,消费者在接受代驾服务时,最好找经登记的代驾公司,万一发生纠纷便有处可寻。“根据工作部署,在2014年12月前,工商部门将建立统一的信用信息平台,进一步公开企业信用信息,届时消费者可上网查询,了解哪些是经登记的、信用良好的代驾公司,理性选择服务。”

  代驾行业,究竟由谁来监管?省工商局企业监管处的林奇祥表示,若企业未经登记或变更经营范围就进行代驾服务,属无照或超范围经营,工商部门有权查处。“但是,这种情况只能由基层工商所通过加强日常巡查,并配合交通部门、公安部门的通报进行监管。若发现违规,将采取先教育劝说,若不改正则查处取缔、列入黑名单等方式进行处理。”

  “其实,成立行业协会进行自我管理、自律、自立公约等,才是社会效益更高的管理方法。”林奇祥认为,单靠政府部门,发现问题和反应难免会有漏洞和滞后。“可能由于代驾服务出现的时间较短,企业数量还不多,规模也不算大,目前还未形成行业协会。但政府部门应引导、督导行业协会的建立和运行。”在尚无行业协会的情况下,代驾公司可加入个体劳动者协会和私营企业协会,以加强自我监管。

  此外,读者王先生2011年起就开办代驾公司,在看到报道后,他也提出思考:“代驾中不可避免会发生交通事故、物品丢失及其他事故,责任的追究与赔偿易引起纠纷,事故处理效率也较低。目前,国内能应对代驾中交通事故的险种只有车损险、交强险、第三者责任险等,并没专门针对代驾的险种。而在韩国,代驾行业发展较为规范和成熟,就有专门为代驾公司和司机设立的险种‘代驾险’,免除了代驾司机与公司的后顾之忧。真希望我们的代驾行业也能尽快规范发展,保险行业也能有针对性地出台相关险种。”

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者