此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

田野里的商标风——福建省南平市工商局实施“商标富农”战略侧记
发布时间:2013-02-21 信息来源:中国工商报 点击数: 字号:T | T


   前往武夷山路过建阳市将口镇西岸村时,公路边上一面写着“沃野水果,滋润你我”字样的广告牌很是显眼。公路两旁的一个个梨园甚是壮观,引得过客纷纷驻足观看。据了解,这些梨园都是属于沃野水果专业合作社的。
   “给梨树松土,让梨多产果,产优质梨。”建阳市将口镇西岸村农民储成富边说边忙碌着。据储成富介绍,他自己种的3 亩翠冠梨,每年可以卖四五万元。他的翠冠梨品质好、口感好,每公斤卖10 元,比其他同类梨要贵1倍,还不够卖。
   储成富所在的将口镇沃野水果专业合作社成立于2008 年6 月,拥有社员103 户。当时,镇里农民一缺种植技术,二缺销售门路。建阳市工商局城郊工商所了解到这一情况后,专门派人深入乡村调研。在工商机关的建议下,镇政府召集镇里有种植规模的10户果农,组建了专业合作社,并不断吸纳社员,壮大队伍,在西岸村公路两旁建立了沃野绿色水果长廊。
   几年来,工商干部指导合作社注册沃野商标,并实行统一质量标准,统一技术管理,统一采购农业生产资料,统一打造品牌,统一销售价格的“五个统一”的规范运作方式。果农们则按照绿色水果的标准操作,不断提高水果品质,为沃野品牌扬名奠定了良好基础。2010 年沃野水果商标被认定为南平市知名商标,今年将申报福建省著名商标。
   “我是第一批加入合作社的农户,自从加入合作社后,我种的建阳橘柚就没愁过销路。农技专家教我们种植管理技术,农药化肥也是统一购买分配,我种的橘柚品质比一般的橘柚要好很多,甜度高、水分足,很多收购者都是回头客。果子下来没出田头就被北京建阳商会的客户预订光了,而且价钱比集市上高一倍。今年估计又是一个丰收年。”合作社社员官松木说。
   南平地处闽北山区,农业资源丰富。长期以来,南平市农副产品虽有优良的品质,却因为没有“ 名分”,没能卖出好的价格。“ 注册商标还得花钱,没有商标,我的东西照样卖得掉”,“ 酒香不怕巷子深”一类的观念在农民中并不鲜见。他们满足于贴牌加工,甘为他人作嫁衣。针对这一现象,南平市工商部门大力实施“ 商标富农”战略,推出了一系列扶持举措,鼓励“ 农字号”企业积极注册商标。如南平市对获驰名商标、著名商标的企业,分别一次性奖励50 万元和10 万元;政和县对获驰名商标、著名商标的茶叶加工企业,分别一次性奖励30 万元和5 万元;建瓯市对获得驰名商标、福建省著名商标、闽北知名商标的企业,分别一次性奖励50 万元、5 万元和1 万元,并对取得地理标志证明商标、集体商标注册的行业组织分别奖励10 万元和3 万元。
   目前,南平市有效注册商标总数10539 件,农产品商标总数4478 件。在南平市知名商标604 件中,农产品商标达320 件;在省著名商标223 件中,农产品商标达93 件;在驰名商标14 件中,农产品商标也有8 件。
   在积极推动各级政府支持商标战略实施的同时,南平市工商干部还加大了服务和行政指导力度,经常深入企业和农村逐户走访,专门设置跟踪办理商标的档案,广泛收集注册商标详细情况,为实施“商标富农”战略奠定基础。他们立足地区农业优势,注重培育涉农知名、著名和驰名商标;按照定向发展、跟踪服务的原则,建立涉农商标梯次培育制度;根据不同发展对象制定不同的发展战略,指导已形成规模、具有地方特色,特别是具有原产地特征的名、优、特、新农副产品,运用“ 企业(合作社)+ 商标+ 农户”的模式,实现产供销一体化运作,从而有效地帮助城乡居民增加收入。
   10 年前,地处南平地区的福建隆合茶业有限公司还是一家作坊式小企业,其经营方式是将收购的本地茶业粗加工后运到山东、广西、内蒙古等地销售。“那时候,茶叶论车卖。”提及往事,该公司负责人杨丰心痛不已,“ 价格低啊! 那么好的茶叶,因为没有自己的注册商标,别人都以为是‘ 烂货’,价格低得连保本都难。”为改变这一不利局面,杨丰开始寻思给茶厂注册商标。在政和县工商部门的支持下,2005 年7 月,杨丰成功注册了隆合商标,公司开始做茶叶深加工,并开发了隆合牌绿茶、红茶、茉莉花茶等系列产品。此后,该公司在市、省的各种大赛上频获金奖,还捧回了第七届中国国际农产品交易会金奖。随后,慕名而来的茶商几乎踏破公司门槛,茶叶价格也翻了一番。
   “商标富农”战略改变了闽北农民传统的生活方式,为农产品进入市场提供了捷径,让农民切切实实看到了商标带来的经济效益。农民重商标、保品牌的观念越来越强,申请注册商标数量逐年上升。仅今年1 月,南平市农产品申请注册商标120件,与去年同期相比增加了41 件。
   由于商标战略实施工作成效显著,南平市所辖10 个县(市、区)工商局有8 个县(市、区)工商局被当地政府记了集体三等功,南平市工商局被市政府记了集体二等功。南平市工商局副局长吴良应表示,今后将加大“商标富农”工作力度,不断提高农产品的附加值,以带动更多农民科学致富,有效服务新农村建设。

                                           □陈孔霖  陈谦

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者