此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

三驾“马车”并驾齐驱 科学谋划催生变化 福建广告业健康有序发展
发布时间:2013-01-28 信息来源:中国工商报 点击数: 字号:T | T

  “以学习贯彻党的十八大精神为契机,继续履行好监管与规范广告市场的双重职责,加大监测力度,加强部门执法协作,完善公益广告的多元化运作模式和激励机制,营造健康向上的广告行业氛围,壮大福建省广告产业实力。”日前,福建省工商局党组书记、局长叶木凯在对媒体谈及2013年广告监管工作时作出上述表示。

   据了解,2012年福建省工商局积极落实国家工商总局“推动海峡西岸经济区广告业健康发展”的政策,不断创新广告监管与服务举措。该局采取重监测、控源头,重查处、净市场,重公益、促规范的监管服务模式,促进广告监管与广告业规范发展有效结合。

   近年来,福建省工商局为全面掌握全省广告市场第一手资料,准确把握违法广告发布动向,不断加大广告监测投入力度。目前,该局建成覆盖省市(除厦门市外)两级54套广电媒体监测网络,形成全省互联的监测网,实现了对全省两级广电媒体实时监看、监听和24小时的不间断录制,为开展广告监测工作提供了及时准确的监测数据。

   2012年,福建省工商机关采取重点监测与集中监测相结合的模式,共监测检查广播、电视及平面媒体发布的各类广告228.6万条次,发送违反广告整改短信120条,约谈媒体69家,送达违法广告告知书135份,发布违法广告警示公告4期。

   在运用广告监测网络进行全面监测的基础上,福建省工商局通过12315“四个平台”等渠道,认真受理各类违法广告投诉举报,精心部署开展广告专项整治行动。工商机关先后有计划、有步骤地组织开展了药品广告、融资广告、固定印刷品广告、旅游市场服务广告以及广播广告等专项整治行动,加大打击虚假违法广告力度。

   据统计,2012年,福建省工商机关共立案查处各类违法广告案件3238起,广告监管质量在全国的排名从第十五位上升至第五位。2012年年初,福建省广告严重违法率超过20%;同年9月,严重违法率已下降至4.72%

   维护良好的广告市场秩序,不能只堵不疏,不能只重查处不重规范。公益广告就是引导和规范的一种形式。2012年,福建省工商局组织了公益广告作品评选、优秀公益广告作品巡展等活动,号召媒体、广告经营单位发布公益广告作品,从而营造了关注社会责任、自觉抵制违法虚假广告、讲究以诚待人的良好社会氛围。

   由于监测、查处、公益三驾“马车”并驾齐驱,2012年,福建省广告市场呈现出健康有序发展的明显特征。该省广告经营单位增至8837户,广告从业人员达6.8万人,广告总量居全国前十位。(王才平)

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者