此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

联系实际学以致用 全力服务福建科学发展跨越发展
发布时间:2013-01-28 信息来源:中国工商报 点击数: 字号:T | T

 

  党的十八大是在全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的会议。学习贯彻党的十八大精神,最重要的是把握精神实质,最关键的是坚定理想信念,最根本的是指导工商行政管理实践。福建省工商系统将以高度的政治责任感,把学习宣传贯彻党的十八大精神,作为当前和今后一个时期首要的政治任务抓好抓实。

  全省工商系统将通过举办学习班、培训班、辅导讲座、分组讨论等多种方式,组织党员干部深入学习领会党的十八大精神,加深对十八大提出的一系列新思想、新观点、新论断的理解,准确把握科学发展观的新定位,深刻领会全面建成小康社会的新目标,全面掌握改革开放的新要求,把思想和行动统一到党的十八大精神上来。

  学习贯彻落实党的十八大精神,要紧密联系福建经济社会发展实际,紧密联系工商部门实际,坚持学以致用,用以促学,把十八大精神落实到工商行政管理各项工作中,解放思想,奋发有为,充分发挥职能作用,努力实现工商事业新跨越,全力服务福建科学发展跨越发展。全省工商系统要着重抓好三个方面的工作。

  一、落实“加快转变经济发展方式”的要求,着力提升服务科学发展的水平

  全省工商系统将着力服务经济结构战略性调整,加大商标注册指导力度,积极参与淘汰落后产能、抑制高耗能产业增长,支持福建科技创新和海洋经济、旅游产业发展,支持文化事业单位转企改制和国有企业改制重组,支持小微企业特别是科技型小微企业发展,促进总部经济加快发展。加强工商业务数据分析工作,服务政府科学决策,引导企业理性投资,加快构建现代产业体系。进一步优化服务举措,持续推进海峡西岸最便捷最高效服务通道建设,充分运用现代化信息技术手段,积极探索更为高效的服务举措,促进市场主体总量稳步增长。积极开展股权出质、动产抵押、商标专用权质押、债权转股权登记等工作,建立常态化走访企业制度,帮助企业应对困难。认真落实第二次局省联席会议纪要精神和总局支持平潭开放开发16条意见,推进平潭综合实验区商事登记制度改革,促进福建台资企业快速发展,服务平潭开放开发和闽台交流合作。加快推进商标战略实施,加强商标培育和保护工作,支持福建企业开展商标国际注册和海外维权,指导企业运用自身品牌扩大影响力,促进商标总量持续增加,引导注册地理标志商标、马德里国际商标,帮助企业申请认定驰名商标。大力实施广告战略,制定支持广告产业园区建设的措施,推动福建广告重点项目建设和广告龙头企业发展,积极争取在福建设立国家广告园区。

  二、落实“改善民生和创新管理”的要求,全力加强监管执法和消费维权工作

  全省工商系统将严格依法履行市场监管和行政执法职责,重拳出击,不断加大监管执法力度,开展“八闽红盾出击”专项执法系列行动,严厉查处无照经营、危害食品安全、不正当竞争、欺行霸市、传销等违法行为,特别是要把流通环节食品安全监管作为重中之重,保持打击食品安全违法行为的高压态势,全力保障百姓消费安全。深入推进依法行政,不断完善监管执法机制,做到规范、公正、文明执法。善于运用高科技手段,加强企业信用分类监管、网络监管、外资企业属地监管。创新社会管理,促进市场中介组织规范发展。加强消费维权工作,继续加强12315“四个平台”建设,拓展和延伸12315的消费维权功能,充实和完善“12315工商百事通”,规范工作流程,方便群众咨询、申诉、举报和办理工商业务,将12315打造成为工商部门的“民心工程”、“百姓品牌”,打造成为工商部门全方位为民服务的重要平台。继续完善消费维权网络体系建设,进一步提高消费调解工作实效,加强消费教育引导,促进社会和谐稳定。

  三、落实“全面提高党的建设科学化水平”的要求,大力加强自身建设

  全省工商系统将进一步加强党的建设、队伍建设、廉政建设和基层基础建设,为推动工商事业新发展提供坚实保障。牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,努力把各级党组织建设成为学习型、服务型和创新型的坚强战斗堡垒。贯彻落实福建省委关于推进机关党建“1263”机制建设的要求,推广具有工商特色的“五抓五带”机关党建模式,打造工商机关党建工作品牌,继续保持福建工商系统机关党建“走前头”的良好势头。加强干部教育培训,强化各级领导班子建设,完善干部交流轮岗和竞争上岗等制度,健全人才培养、评价发现、选拔任用和激励保障机制。加强工商干部职业道德建设,大力弘扬“福建精神”,持续推进学雷锋系列主题活动,深化工商文化建设和工商理论创新。继续推进和完善具有工商特点的惩治和预防腐败体系建设,进一步加强廉洁从政教育,加强廉政风险防控管理。加强效能建设和作风建设,加大明察暗访力度,进一步改进政风行风,树立良好的工商形象。

                                              (福建省工商局党组书记、局长 叶木凯)

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者