此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

集北所、涵江局执法监管工作亮点
发布时间:2012-10-18 信息来源: 点击数: 字号:T | T

 

     加强监管执法,维护市场秩序,是工商部门的首要职责。厦门市集美区工商局集北工商所以为民服务创先争优活动为主线,注重日常监管与执法办案的统一、刚性执法与柔式教育的统一、所风建设与提高能力的统一、内在合力与协调外力的统一,大力维护公平竞争的市场秩序,办案数量和结案率、执行率连续7年在厦门工商系统稳居第一。莆田市涵江区工商局紧紧围绕全区经济社会发展大局,突出“服务、监管、维权、执法、队伍”的工作重心,改进方法,建强队伍,提升效能,努力打造“一股一所一形象”品牌,促进了监管执法效能的提升,取得了明显成效。现将他们的做法予以刊发,供交流学习借鉴。

                 集北工商所执法监管工作

               注重四个统一 彰显执法效能

    近年来,厦门集北工商所以为民服务创先争优活动为主线,大力维护公平公正的市场秩序,积极服务地方经济平稳快速发展。2007年至今,共查办案件613件,罚没款617万元。平均每年罚没100万元,平均个案罚没1万元,最大一起案件罚没136万元,办案数量和结案率、执行率连续7年在厦门市局稳居第一,连续三次被省局评为“执法办案有功单位”。

     一、注重日常监管与执法办案的统一

    努力构建监管网络,实现段区管理“无盲点”。一是建立段区日常巡查机制。二是建立所长重点巡查机制。三是建立部门协同巡查机制。依靠此项制度,落实监管巡查与依法查办案件相辅相成,提高全所全方位监管执法效能。建所以来共查处黑网吧217起,查扣电脑6184台,5名黑网吧经营者移交公安部门追究刑事责任。2010年,办结厦门万德隆进出口有限公司销售过期食品案,案值250多万元,罚没款136万多元,为近年来厦门市工商系统涉案物资货值、罚没款最大的食品安全违法案件。“双打行动”期间共查处商标侵权案件10件,没收各类侵权物资案值11万多元,罚没款31.2万元。其中,查获天凤路某纺织公司假冒品牌的运动服装近1100箱,共计8万余件,货值1000多万元,移交公安部门处理。

    二、注重刚性执法与柔式教育的统一

    深入推行“三步式”柔性执法:事前预警告诫,避免经营者被动违法;事中控制事态,避免违法危害后果的蔓延;事后规范引导,避免违法者重蹈覆辙。充分体现“说理式办案,人性化操作”和谐执法的要求,刚柔相济,最大化地提高行政处罚和行政教育指导的综合效能。

     三、注重所风建设与提高能力的统一

    一是严明纪律抓所风。从落实制度入手,做到专人负责、专人记录,对个别违反纪律者,及时教育纠正不迁就。杜绝基层队伍容易滋生的“懒、散、等、靠”等不良习气。二是领导带头作表率。该所领导都要下段区和段长一起巡查、一起办案、一起处理投诉举报。既是一线指挥员,又是一线战斗员。三是加强业务学习,建立行政执法、行政许可疑难问题集体讨论交流制。制定科学、详细的培训计划,通过在岗培训等形式,多渠道、多层次地提供学习和培训平台。通过“以案说法”、“一周一案一评”等有效形式开展案件评查,发现问题及时补缺补漏,努力提高履职能力。

     四、注重内在合力与协调外力的统一

    日常工作做到“合”,注重提升内部合心合力。同时加强与镇(街)和公安、城管、卫生等职能部门的协调合作。近几年来,地方镇(街)一级政府共拨专项整治经费210万元为集北工商所购置4部车辆和投影仪等设备,并配置6名综治协管员辅助日常监管工作。

 

                 涵江区工商局执法监管工作

                坚持四项举措 打造红盾形象

    近年来,涵江区工商局紧紧围绕全区经济社会发展大局,突出“服务、监管、维权、执法、队伍”的工作重心,改进方法,建强队伍,提升效能,努力打造“一股一所一形象”品牌,积极服务辖区经济建设,促进了监管执法效能的提升,取得了明显成效。今年1—4月份共计立案查处经济违法违章案件185起,案值48.55万元,罚没款73.14万元,其中食品安全案件49件,商标侵权案件43件,广告违法24件,不当竞争案件16件,产品质量案件7件;查处万元以上案件15件,罚没款25.34万元。

    一、打造“一股一所一形象”品牌

    围绕省局树立“三个形象”目标要求,探索创新项目,挂钩指导,股所联动。一是开展全面练兵,打造精兵,提高服务效能,稳步推进行政指导、帮扶拓展品牌战略,设立巡回法庭延伸大调解,着力无讼消费创建,打造“勇当先锋”形象。二是构建质量追溯体系,确保食品安全流通,拓宽执法领域,政企联合名优维权,加强流通领域商品质量监管,定期曝光不良信息,打造“红盾卫士”形象。三是整合电子政务资源,案件定期检查通报,深化电子监察,打造“效能工商”形象。

    二、建立执法办案定期通报培训制度

    印发《涵江区工商局关于印发开展一所(队)一季一案一分析提升执法效能活动实施方案的通知》,建立健全执法办案定期通报工作机制,共编发简报4期,督查通报近200个案件,指出问题30多个,可整改问题的整改率达100%,进一步规范了执法办案行为;每季度组织开展执法办案业务技能培训及季度案例评析研讨会,主要包括案管系统规范录入培训、案管系统使用中存在的问题及需求建议交流、典型案例评析交流和下季度执法领域指导等内容,以撰写案例提升执法理论水平、以案例交流指导日常执法办案、以执法指导拓宽执法办案领域,有效地促进了执法办案人员业务水平的提升。

     三、强力推进检查大队规范化建设

     涵江区检查大队于2008年被第一批授予“全省工商系统规范化建设达标甲级检查大队”。在创建甲级检查大队过程中,涵江区检查大队紧紧围绕“六个一”的标准,着力打造一支年轻化的精干队伍、一套高效化的工作机制、一套规范化的管理制度、一套自动化的办公装备、一套标准化的管理体系、一支廉洁高效执法队伍。坚持不懈加强队伍建设、提升硬件水平、加强廉政建设,夯实执法办案“专业队”基础。2011年底顺利通过省工商局甲级检查大队达标复核,检查大队创建“青年文明号”也顺利通过了省级验收。

     四、组织专项行动彰显执法权威

    应区政法委要求代拟《涵江区关于深入开展打击传销工作的通知》,协调区综治办将打击传销纳入区综治考评,严厉打击传销,取缔了16个涉嫌传销窝点,遣返137名涉案人员;开展对直销企业检查调研工作,对直销企业服务网点、经销点进行检查指导,对直销企业服务网点的轻微违规行为现场予以行政指导,着力规范直销行为;以公用事业及房地产、物流等行业中的不平等格式合同条款为重点,依法查处利用不平等格式合同条款侵害消费者权益的行为,规范格式条款的订立与使用;开展红盾护农春季打假百日行动,查处农资案件8件;加强对辖区印刷、复制企业的监管力度,开展扫黄打非工作,重点查缴政治性非法出版物,检查经营单位196户次,立案2起,查扣4套非法卫星接收设备。专项执法行动的成果彰显了工商执法权威,树立了红盾卫士的良好形象。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者