此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局关于进一步加大打击传销宣传工作力度的通知
发布时间:2011-12-28 信息来源: 点击数: 字号:T | T
福建省工商局关于进一步加大打击传销宣传工作力度的通知

     近年来,全省各级工商机关在国家工商总局和省委、省政府领导下,认真贯彻落实党中央、国务院关于严厉打击传销活动的重要指示精神,坚持露头就打,始终保持高压态势,坚决有力地遏制传销违法犯罪活动,取得了一定成效。但是,近期传销活动在部分省市出现反弹,局部地区情况比较严重。我省部分地区今年下半年以来传销活动也有较为明显增多趋势。针对当前传销形势,为进一步加大打击传销宣传教育工作力度,营造打击传销的良好舆论氛围,根据国家工商总局直销监管局《关于进一步加大打击传销宣传工作力度的通知》的有关要求,现就近期打击传销宣传工作提出如下贯彻意见和要求。

一、提高认识,明确目标

近期,央视对广西来宾资本运作传销的连续报道在社会上引起强烈反响,这说明传销在一些地区长期聚集、不断反复的情况,并没有得到根治,打击传销工作面临着严峻而复杂的形势,绝不能掉以轻心。各级工商局必须在始终保持高压严打态势,加大对传销违法犯罪活动打击与防控力度的同时,充分认识到抓好宣传教育是提高群众辨别能力、从源头上遏制传销的治本之策;是广泛动员群众、强化社会监督,推动打击传销规范直销工作深入开展的有效方法;是震慑违法犯罪、遏制传销蔓延势头、维护社会稳定的有力武器。

各级工商局要根据年初省工商局打击传销规范直销工作部署,制订进一步宣传的工作计划,因时制宜,因地制宜,强化组织协调,推动打击传销规范直销宣传活动广泛深入开展。要通过宣传教育,使群众认识到传销,特别是网络传销的基本特征、表现形式及欺骗本质,提高群众自觉抵制和防范传销的能力,震慑违法犯罪分子,展示工商机关打击传销工作成果,积极营造良好的社会舆论氛围。

二、突出重点,增强实效

(一)大力宣传打击传销的必要性和重要意义。分析打击传销面临的形势,揭露传销的危害性,增强打击传销的责任感和紧迫感。

(二)深刻揭露和剖析传销及网络传销的本质。传销不仅扰乱社会经济秩序,破坏社会诚信,同时也使人民群众的财产受到损失,严重地影响社会和谐稳定。随着网络技术的普及,利用互联网传销日益突出,且更具隐蔽性、欺骗性和快速扩张性,其危害比传统传销更大。对传销和网络传销中出现的“新理论”、新花样,各设区市工商局要组织力量撰写并发表一篇理论文章,针锋相对地及时予以驳斥,揭露和戳穿其欺骗本质。

(三)及时宣传报道查处的典型案件及大案要案。适时发布警示提示,及时报道查处的典型案件,曝光一批大要案件,震慑传销犯罪分子。

(四)大力宣传工商机关打击传销工作和打击网络传销专项行动工作成果。及时宣传报道各地开展打击传销工作和打击网络传销专项行动的动态情况,总结推广好做法、好经验,正面引导舆论宣传,推动打击传销工作深入开展,不断取得新成果。

三、多措并举,大力宣传

(一)上下联动。近期,省工商局拟采取一系列举措加大宣传力度。一是在本省主要媒体开辟专栏,宣传打击传销和网络传销专项行动工作成果,曝光典型案例。普及鉴别和防范传销基本知识。二是协调省通信管理局和移动福建分公司,在全省集中发布防范传销公益短信。三是开展“共同防范传销、共建和谐社会”电视、数字化媒体动漫系列宣传活动。制作10秒钟的宣传片,在福建电视台综合频道《与法同行》栏目等滚动播放。四是在《反不正当竞争执法工作简报》和红盾网开辟打击网络传销专项行动专栏,及时报道宣传。五是与驻闽直销企业联合开展打击和范范传销宣传活动。各地也要积极行动,全面开展打击传销宣传活动,形成上下联动局面。

针对当前传销形式和特点,国家工商总局整理了部分有关打击传销宣传题目(见附件),请各地参考,用浅显易懂的文字进行宣传,让更多的老百姓认识到传销的危害,主动远离传销。

(二)运用各种媒体广泛宣传。各地要充分利用各级政府网站、电视、广播、报刊等新闻媒体和宣传资源,采取多种形式和手段,刊登打击传销公益广告,发布正面宣传文章,广泛宣传国家禁止传销法律法规,揭露传销和网络传销活动的违法犯罪本质、惯用手段和严重危害,适时报道打击传销和网络传销取得的战果和典型案例,教育广大人民群众,特别是大学生、少数民族群众、退转军人远离传销,防止被诱骗参与传销违法活动。要注意把握舆论导向,切实增强宣传的覆盖面和影响力。

(三)加强重点区域宣传。各地要根据实际情况,有针对性地对传销易发地和重点区域开展宣传活动。特别是传销活动有所抬头和增势明显的地区要进一步加强宣传教育工作,在街道、社区、学校和其他人群密集的地方张贴打击传销宣传画、宣传标语和横幅,适时举办现场咨询宣传活动,防止重点人群参与传销,切实提高宣传效果。

四、工作要求

(一)加强领导。各级工商局都要结合当地实际制定宣传工作计划,在县级以上各级各类媒体组织进行广泛宣传,把宣传工作落实到最基层。各级工商局要深入开展无传销社区(街道)、乡村和防止传销进校园活动,发挥街道、社区、村委会等基层组织的作用,坚持打防并举,把宣传教育与打击传销工作同部署、同推进,全面组织开展打击传销宣传活动。

(二)迅速启动。从通知发布之日起,各级工商局要迅速组织力量,整合宣传资源,在最短时间内落实到最基层,分阶段、分步骤地开展工作,将宣传活动与每一阶段工作重点紧密结合,不断掀起高潮,推动打击传销宣传工作持续、深入开展。

(三)积极构建宣传工作长效机制。要加强对传销特别是网络传销相关问题的研究,提高宣传工作水平,积极搭建打击传销宣传平台,打造综合、立体、协同的宣传模式,推动打击传销宣传工作长效机制的建立。

(四)及时总结上报宣传工作情况。各设区市工商局应于2011年10月10日前将此次宣传工作计划及初步成果上报省工商局;于12月20日前上报落实情况,反馈下半年宣传工作成果。反馈内容包括在当地电视台播出的打击传销公益广告或专题节目视频,在报刊、网站上刊登的有关打击传销宣传文章,在当地开展现场宣传活动的图片和文字说明等。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者