此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局关于进一步加强行政处罚案件涉案财物管理工作指导的意见
发布时间:2011-12-28 信息来源: 点击数: 字号:T | T

闽工商综〔2008579

各市、县、区工商行政管理局:

   为了进一步规范全省各级工商机关行政处罚案件涉案财物管理工作,根据工商总局2007101日正式实施的《工商行政管理机关行政处罚程序规定》要求,结合工作实际,现就进一步加强行政处罚案件涉案财物管理提出如下指导意见。

   一、加强领导,明确分工,落实涉案财物的责任机制

   全省各级工商机关涉案财物管理工作的总体原则是一人主管、局长负责、多口把关、各尽职能。各级工商机关的主要领导要负总责,分管领导具体抓,法制、公平交易、财装、合同、监察和具体负责办案的机构按照职能分工各司其职、相互配合,共同抓好涉案财物管理工作。其中,法制部门负责有关涉案财物管理的立规修制工作;公平交易部门负责对涉案财物管理工作的规范与指导;办案机构负责经管所办案件的涉案物资;财务装备部门负责代管本单位涉案钱款;合同部门负责对涉案物资拍卖处理时的监管工作;监察部门负责对涉案财物管理工作执行情况的督查督办。由此形成分工明确,相互制约、权责明晰的涉案财物管理工作格局。

   二、合理配置,办管分离,健全涉案财物的保管机制

   全省各级工商机关涉案财物管理实行三专两分离”:即对涉案财物进行专库存放、专人保管、专项审批,办案人员与保管人员相分离、物资保管与处置相分离。各级办案机构都要设置与本单位查扣物资相适应的场所,作为涉案物资专用仓库;各级财务单位都要指定一个账户作为暂扣钱款的专用账户;各级工商机关以及工商所都要指定一名领导专司相关涉案财物专项审批。不安排办案人员担任涉案物资仓管员。

   三、分项规制,全程监管,严密涉案财物的处置机制

   涉案财物的处置是涉案财物管理的关键环节。各级工商机关应当建立分项规制、全程监管的涉案财物处置机制,对涉案财物的扣押、移交、先行处置、返还和拍卖、销毁等环节进行分项规制。严格依法按程序实施涉案财物扣押、移交、先行处置、解除扣押、发还涉案物资等措施。要特别注重抓好对涉案物品拍卖和销毁等重点环节的监督管理。对涉案物品的拍卖,由县以上工商机关审批,委托拍卖机构可采取入围多选、抽签确定、依次轮流等随机、公开、透明的方法选定。财装部门要认真做好拍卖标的物的评估工作;合同部门负责对拍卖活动进行现场监督。对涉案物品的销毁,各级工商机关要严格按照规定办理相关审批手续,公平交易部门负责销毁物品的现场监督工作,财装部门、监察部门对大宗和大批涉案物品销毁应到场监督、监察。

   四、务求实效,开拓创新,提高涉案财物的管理水平

   (一)必须设置专库。各级工商机关应当督促各执法办案机构设立涉案物资仓库。有条件的县和设区市工商局,应当建立较大库容的涉案物资专用仓库,相对集中统一存放、保管附近办案机构查扣的涉案物资。暂时没有条件的单位应尽快创造条件建立。

   (二)严密各项制度。各级工商机关可根据通知精神,结合本单实际情况,进一步严密涉案财物管理制度,诸项规范制度,尤其是要加强对拍卖环节相关工作机制的完善与规范。

   (三)尽力拓宽思路,积极开展对涉案财物实施封存、扣押、保管、拍卖、销毁等方式方法的研究探索。在固定证据和当事人积极配合的前提下,对大宗涉案物品特别是假冒伪劣商品,可以依法责令当事人立即改正,采取自行销毁或就地封存等合理、合法的形式,提高行政效率,尽量减少不必要的人力、财力资源的浪费和消耗。

   (四)拾遗补缺补漏。各级工商机关应参照本指导意见的精神,因地制宜地加强对涉案财物管理制度的研究和探索,以加强财物管理、提高行政效率、严防廉洁疏漏为主旨,及时总结好的经验和做法,及时组织修订未臻严密未臻完善的制度。省工商局也将组织对《福建省工商行政管理局行政处罚案件涉案财物管理暂行办法》进行修订,进一步完善涉案财物管理机制。

   (五)案管系统总控。省工商局公平交易处应会同信息分局按照本指导意见,尽快在案管系统添建涉案财物管理模块,严格审批流程各环节的控制,并公开透明涉案财物管理过程,为各级各部门加强涉案物资监督管理创造便利条件。

○○八年十一月十日

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者