此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局关于开展非法集资广告专项整治行动情况的通报
发布时间:2012-09-13 信息来源: 点击数: 字号:T | T

 

 

 

福建省工商局关于开展非法集资广告专项整治行动情况的通报

(《工作情况通报》201213期)

 

     为贯彻落实全国整治非法集资问题专项行动电视电话会议精神,有效打击非法集资活动,保障人民群众合法权益,维护社会和谐稳定,年初以来,全省各级工商局按照省工商局的统一部署安排,以查处未经国家有关部门批准的非金融单位和个人以支付或变相支付利息、红利或者给予定期分配实物等融资活动;房地产、产权或商铺的售后包租、返租销售活动;内部职工股、原始股、投资基金以及其他未经过议事证监会核准,公开或者变相公开发行证券的活动以及其他未经国家有关部门批准的社会集资活动为重点,积极开展非法集资广告专项整治行动。通过整治,发布非法集资广告行为在我省得到了有效遏制,有力保障了人民群众的合法权益,取得了良好的社会效果。现将各地开展非法集资广告专项整治行动情况通报如下:

一、高度重视,组织部署迅速。省工商局《关于开展非法集资广告专项整治行动的通知》下发后,各设区市工商局党组、领导高度重视,积极行动起来,对整治工作进行动员部署。南平市工商局成立了开展非法集资广告专项整治行动领导小组,统一指挥辖区内专项整治工作,并指导各县(市、区)工商局制定了《开展非法集资广告专项整治行动实施方案》。福州、漳州等设区市工商局结合自身实际,不断完善政府监管、行业自律、舆论监督、群众参与的广告监管体制,主动协调政府有关部门,形成整治合力,促进专项整治行动的有力开展。龙岩、三明、泉州、宁德等设区市工商局进一步强化了片(段)长责任制,以确保专项整治行动扎实推进。

二、加强宣传,营造良好氛围。为使专项整治行动顺利展开,福州市工商局结合“12315”消费投诉者举报平台,开展宣传教育,教育引导广大群众充分认识开展非法集资广告专项整治行动的重要性,提高对打击非法集资广告的认识和了解。漳州市工商局利用QQ群、信息公开网络等载体,及时向广大人民群众告知非法集资的危害,并大力宣传国家有关防范和处置非法集资活动的各项政策措施,教育群众自觉抵制非法集资。同时,对一线执法人员进行有针对性的集中培训,公布举报电话,鼓励公众积极提供案件线索,对违法广告经营者及发布者形成巨大的震慑力。龙岩市工商局充分利用宣传栏目,宣传与集资、融资、证券、期货活动相关的法律法规,努力提高公众的法律意识和识别非法集资、非法融资、非法证券、非法期货活动的能力,引导群众理性投资,最大限度地保护群众的利益,力争把群众的损失减小到最低限度。

三、突出重点,整治成效显著。针对当前非法集资广告市场存在的突出问题,各地重点加强了对设区市级和县(市、区)级媒体的监督检查,并以各地城区中心区域、车站及城区主干道为重点,加强巡查监管,做到对非法集资广告早发现、早制止、早解决。福州市工商局在巡查监管过程中,先后对10家市级媒体和11家县(市、区)级媒体进行了集资广告专项检查,及时制止了万家购物网站连江经销商发布涉嫌非法集资户外广告的行为,立案查处了福州壹加壹投资担保有限公司发布非法集资违法广告案件。建瓯市工商局立案查处了利泰商贸有限公司发布含有投资月月分红内容涉嫌违法集资广告案件;诏安县工商局在审查某房地产公司申请发布的房地产广告“2年全额免租,230元每平米返租时,及时给予行政指导,并责令其按有关规定修改广告内容,有效避免了违法广告行为的出现。据不完全统计,在专项整治行动中,全省各级工商机关先后出动执法人员5503人次、车辆1578台次,共检查、排查担保公司、小额贷款公司、典当行、投资咨询公司等经营主体1896户,相关广告10068条(幅),立案查处涉嫌非法集资广告案件4起。

今后,各地将继续探索标本兼治的路子,进一步健全和完善广告监管长效机制,严厉打击非法集资广告,为规范广告市场秩序,保护人民群众生命财产安全创造良好环境。

 

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者