此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

执行回转和执行和解
发布时间:2012-07-05 信息来源: 点击数: 字号:T | T
一、执行回转

  《行政强制法》第四十一条规定:“在执行中或者执行完毕后,据以执行的行政决定被撤销、变更,或者执行错误的,应当恢复原状或者退还财物;不能恢复原状或者退还财物的,依法给予赔偿。”

  《行政强制法》第四十一条是关于行政强制执行回转的规定。行政强制执行回转是指在行政决定执行中或者执行完毕后,据以执行的行政决定被撤销、变更,或者执行错误的,行政强制执行机关对已被执行的财产重新采取执行措施,使财产权利恢复到执行程序开始前的状态的一项补救制度。《行政强制法》规定执行回转的目的在于规范行政机关因执行错误给行政相对人造成的损失予以补救,以维护行政相对人的合法权益,做到有错必究,实现公平正义。

  根据《行政强制法》第四十一条的规定,行政强制执行回转具有4个特点:

  第一,执行回转的时间必须是行政强制执行正在进行中或者已经执行完毕。行政强制执行尚未开始的,不发生执行回转的问题。

  第二,执行回转的原因是据以执行的行政决定被撤销、变更,或者执行错误的。一旦执行根据有错误,依法定程序被撤销或者变更,执行根据中所确定的权利义务即失去了其合法根据。为依法保护行政相对人的合法权益,必须让其利益回复到原有状态。

  第三,执行回转的标的只能是财物。对人身自由的强制是无法执行回转的,只能适用国家赔偿的相关规定。

  第四,执行回转的方式是恢复原状或者退还财物。执行回转的根本目的在于使行政相对人的财产权利恢复到执行程序开始前的状态。如果能够恢复原状或返还财物的,就应当予以恢复原状或者返还财物;如果原物因行政机关保管不善而遭毁损、灭失或者被第三人以拍卖方式善意取得,而不能恢复原状或者退还财物的,应当依照《国家赔偿法》的规定予以相应的金钱赔偿。

  二、执行和解

  《行政强制法》第四十二条规定:“实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议。执行协议可以约定分阶段履行;当事人采取补救措施的,可以减免加处的罚款或者滞纳金。执行协议应当履行。当事人不履行执行协议的,行政机关应当恢复强制执行。”

  传统行政法学理论认为,公权力不可随意处分。行政决定是行政机关行使公权力的体现,一经作出,即被推定为合法有效,行政相对人应当无条件地予以执行。与之相反,“和解”则意味着双方之间的妥协,公权力的权威性必然受到影响。但是,鉴于法律规范适用过程中诸多裁量余地的存在,以及行政相对人对行政决策的参与越来越多,行政过程的每个阶段都有存在和解的必要性和可行性。

  我国目前的法治发展仍处于初级阶段,行政执法水平有待提高,不仅程序违法的行政决定普遍存在,实体违法或者不合理的行政决定也不在少数。加之公民法律意识淡薄导致行政复议和行政诉讼制度的功能作用未能充分发挥,如果对所有行政决定一律强制执行,无疑会激化社会矛盾,影响社会稳定。引入执行和解制度,给行政相对人一次和行政机关商讨的机会,有利于避免因强制执行给行政相对人带来的不必要损失,也有利于行政相对人主动履行义务,降低行政执法成本,收到良好的执行效果。

  根据《行政强制法》第四十二条的规定,行政强制执行和解包括4项内容:

  第一,执行和解的形式是执行协议。《行政强制法》没有就执行协议的形式作出规定,为了保护行政相对人的合法权益,执行协议应当以书面形式作出。

  第二,执行和解以行政相对人自愿为前提,不得损害公共利益和他人合法权益。行政机关不得强迫行政相对人签订执行协议,更不得以损害公共利益和他人合法权益为代价签订执行协议。

  第三,执行协议的内容。执行协议包括两项内容:(1)行政机关可以与行政相对人履行行政义务的时间进行协商,可以约定行政相对人分阶段履行行政义务,如行政相对人确有经济困难,需要延期或者分期缴纳罚款的,可以通过执行协议约定暂缓或者分期缴纳;(2)由于行政相对人未能如期履行行政决定所确定的义务,而导致被加处罚款或者滞纳金的,如果行政相对人能够采取补救措施的,可以减免加处的罚款或者滞纳金。

  第四,行政相对人不遵守执行协议的后果是恢复强制执行。执行协议对行政机关和行政相对人双方都有约束力,双方都应当履行执行协议。根据该条第二款规定,行政相对人不履行执行协议的,行政机关应当恢复强制执行。但如果行政机关在履行执行协议的过程中反悔的,单方面废除或者变更执行协议的,对行政相对人如何予以救济,本条对此没有规定,不利于保护行政相对人的合法权益。

  □北京大学 湛中乐 高俊杰

(上文摘自国家工商行政管理总局红盾信息网)

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者